Энергоэффективные окна: тепло и экономно

18 серпня 2015 о 08:10 - 2782

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Энергоэффективные окна: тепло и экономно

Мы предлагаем разобраться, что влияет на энергоэффективность окна, и что скрывается за громкими названиями.

Замена окон в любой квартире или доме – очень важный процесс, ведь окна должны качественно служить Вам не менее 20 лет. Прежде всего, присмотритесь к компании, в которой Вы собираетесь заказать окна. Компания должна давать соответствующие гарантии на готовое окно не менее 3 лет и, конечно же – подтверждать эту гарантию соответствующим договором.

Из какого профиля следует делать окна?

Основная характеристика профиля – монтажная глубина – это его толщина, и чем она больше, тем лучше сохраняется тепло благодаря находящимся внутри профиля отдельным отсекам-камерам. При этом, камеры не должны быть совсем узкими – иначе они не смогут эффективно препятствовать потере тепла.

5-камерный профиль с монтажной глубиной не менее 70 мм – это минимум, соответствующий требованиям современных строительных норм по теплоэффективности. Но следует понимать, что строительные нормы в будущем будут только ужесточаться, а стоимость энергоносителей еще больше возрастать – поэтому есть смысл выбирать профиль с большей строительной глубиной. Например, в отдельных странах ЕС, где цены на отопление выше, чем в Украине, а требования по энергоэффективности жестче, применяются профили с монтажной глубиной не менее 80-85 мм!

Какой стеклопакет выбрать?

Стеклопакеты, как и профили, могут иметь несколько камер. На большей части Украины в отапливаемых помещениях рекомендуется применять 2-камерный стеклопакет – вместе с энергосберегающим напылением на внутренней стороне одного из стекол и 5-камерным профилем с монтажной глубиной 70 мм он соответствует минимальным требованиям ДСТУ по энергоэффективности, применяемым к светопрозрачным конструкциям.

Если же Вы хотите обеспечить в своем доме повышенную теплоэффективность, следует выбрать стеклопакет, в котором обе камеры заполнены инертным газом – аргоном, а лучше криптоном, а на двух стеклах с внутренней стороны нанесено энергосберегающее напыление.

Правильный монтаж – это реально?

К сожалению, в Украине крайне мало окон, установленных с соблюдением технологии. Для качественного монтажа окон следует привлекать квалифицированных специалистов, работа которых стоит дороже, чем работа обычных мастеров, и использовать более дорогостоящие профессиональные материалы.

Поэтому покупатели, пытаясь сэкономить, часто отказываются от соблюдения строительных норм. Если же Вам не все равно, как установлено Ваше окно, и важна энергоэффективность конструкции, следует обратить внимание на следующие моменты.

Прежде всего – пена между рамой и стенами проема должна быть защищена паро- и гидроизоляцией. Пароизоляция проходит внутри здания для препятствия проникновения влаги в пеноутеплитель. Гидроизоляция монтируется со стороны улицы и защищает монтажный шов от атмосферных осадков. Если пренебречь этими важными элементами, пена будет насыщаться влагой, а это со временем разрушит структуру утеплителя и будет способствовать прохождению холода через монтажный шов.

Если у Вас нет возможности обеспечить профессиональную гидро- и пароизоляцию с применением специальных изоляционных лент, необходимо защитить утеплитель хотя бы обычным жидким герметиком: через сутки после монтажа удалите выступающие части застывшей пены и обработайте монтажный шов герметиком – паропроницаемым снаружи здания, и паронепроницаемым изнутри. Это воспрепятствует попаданию влаги из помещения внутрь утеплителя. При этом важно обратить внимание на совместимость герметика со строительными смесями, которые будут применяться при отделке откосов.

После подобной обработки шов заштукатуривают. И здесь очень часто упускают из вида еще один важный момент, который также может привести к теплопотерям. Откос нельзя подводить вплотную к окну. Профиль нагревается сильнее, чем штукатурка, и тепловое расширение материала со временем приводит к образованию трещин в месте контакта. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специальные профили примыкания, которые предлагают все крупные производители штукатурных смесей.

Материал подготовлен специалистами компании Rehau

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: