Вернуть «Наш дом»: как днепропетровские ОСМД захватываются управляющими компаниями

13 серпня 2015 о 09:44 - 3794

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Вернуть «Наш дом»: как днепропетровские ОСМД захватываются управляющими компаниями

У дома внезапно появляется безымянная управляющая компания и новый председатель, ОСМД же остается без реальных полномочий и влияния на процессы. Жители одного из домов, пострадавших от такого захвата, обратились за помощью к лидеру организации «Коммунальный контроль» Анжелике Пилипенко.

ОСМД «Наш дом» существует уже три года. За все это время в правлении не припоминают особых конфликтов: с управлением, говорят люди, всегда справлялись. Но теперь их дом понадобился еще кому-то – управляющая компания появилась неизвестно откуда, названия у нее нет. По словам членов ОСМД, чужаки незаконно переоформили документы и «поставили» своего человека.

– Ни на одном собрании мы не слышали ничего об управляющей компании. Для нас это было большим шоком. Оказывается, они зарегистрировали нового председателя, – возмущается член правления ОСМД «Наш дом» Сергей Дубинин. 

Главой правления назначили жительницу этого же дома. С ней возмущенные люди не раз пытались поговорить, но все без толку. На собрания она не является и отказывается решать какие-либо вопросы, пока ей не передадут устав и печать ОСМД. Даже вместе с управляющей компанией написала заявление в милицию о незаконном препятствовании ее работе. Баталии продолжаются, но в процессе борьбы за власть, как обычно, страдают простые люди. Ведь все это время дом остается без хозяина.

– У нас сейчас никто не управляет хозяйственной деятельностью дома. Мусор не вывозят. Не оплачивается электроэнергия, дом «висит» в воздухе, – жалуется житель дома.

К тому же возникает проблема с грантом, который дом выиграл в конкурсе по энергосбережению от областного совета. 37 тысяч гривен должны потратить на установку счетчика на отопление. Но из-за смены руководителя ОСМД все документы нужно переоформить заново. Однако новую главу правления это почему-то не интересует, ее заботит лишь получение устава. Ведь тогда в него можно внести любые изменения, угодные внезапно возникшей управляющей компании.

– Мы готовились к получению гранта, оформили в казначействе все документы, проделали очень большую работу. Но после того, как регистратор изменил руководителя, все нужно начинать сначала. И я даже сомневаюсь, успеем ли мы все это сделать, – говорит глава ОСМД «Наш дом» Наталья Хмилюк.

В поисках помощи ОСМД «Наш дом» обратился к депутату городского совета и лидеру общественной организации «Коммунальный контроль» Анжелике Пилипенко. По ее словам, в городе это уже не первый случай рейдерского захвата ОСМД, и все они проделаны по одной схеме одной и той же управляющей компанией.

– Находят платежеспособные ОСМД, а затем вносят раздор между членами правления. Далее незаконно переоформляют все документы на выгодного им человека. Замешана в этом даже регистрационная служба, – рассказывает Пилипенко.

Глава «Коммунального контроля» говорит, что даже из такой сложной ситуации можно найти выход

– Первый момент: люди пишут обращение на меня как на главу «Коммунального контроля» с просьбой помочь разобраться с регистратором, который, не имея законных оснований, зарегистрировал нового председателя. Второй момент: мы обратимся от «Коммунального контроля» к председателю областного совета, Евгению Удоду, для того, чтобы можно было решить каким-то образом вопрос с установкой счетчика на выигранные в конкурсе деньги, – объясняет Анжелика Пилипенко.

Далее, чтобы вернуть ОСМД в свое управление и решить проблему с управляющей компанией и регистратором, жителям дома придется обращаться в прокуратуру и суд. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: