На Днепропетровщине продолжаются профилактические мероприятия «Мотоциклист»

13 серпня 2015 о 08:34 - 1478

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине продолжаются профилактические мероприятия «Мотоциклист»

ГАИ напоминает, что на Днепропетровщине продолжаются профилактические мероприятия «Мотоциклист». Задача ГАИ – предупредить аварийность с участием водителей двухколесного транспорта, привлечь внимание к проблемам травматизма и напомнить всем участникам дорожного движения, что дорога для всех одна, и у каждого есть как права, так и обязанности.

С начала года на дорогах Днепропетровщины с участием водителей мототранспорта произошло почти 300 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 35 человек погибли, еще 291 человек получили травмы различной степени тяжести.

Почти 85% от общего количества ДТП с участием водителей мото произошло по их собственной вине вследствие безответственности и несоблюдения ПДД, в 23 случаях ДТП водители «железных коней» находились в нетрезвом состоянии.

ГАИ обращается к родителям, подростки которых руководят мототехникой: с начала года на дороге погибли 4 несовершеннолетний водителя двухколесного транспорта, 18  получили травмы, поэтому просят не позволять детям до 16 лет садиться за руль мопеда, мотороллера или мотоцикла!

«Собственные мотосредства храните так, чтобы ими не смогли воспользоваться в ваше отсутствие без вашего ведома подростки, постоянно контролируйте их поведение. В случае, если вы позволили управления мототранспортом, чтобы предупредить несчастные случаи с детьми, позаботьтесь, чтобы юные водители не только знали правила дорожного движения, но и неуклонно придерживались их, безопасно вели себя на дороге, ответственно относились к выполнению ПДД и имели необходимую экипировку», – сообщает пресс-служба Управления государственной автомобильной инспекции в Днепропетровской области.

Также обращают внимание, что участились случаи эксплуатации не зарегистрированных в установленном порядке мототранспортных средств, в том числе мопедов с рабочим объемом двигателя до 50 см.куб.

«В соответствии с требованиями статьи 34 Закона Украины «О дорожном движении», государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов, в том числе и мопеды с рабочим объемом двигателя до 50 см.куб. Это, прежде всего, в интересах самих владельцев, ведь мототранспорт является легкой добычей автоугонщиков, вероятность найти украденное больше в зарегистрированной мототехники», – сообщает ГАИ.

Кроме этого, напоминают, что лица допускаются к управлению транспортными средствами при наличии у них национального удостоверения водителя соответствующей категории.

Мототранспортные средства, управление которыми разрешается при наличии удостоверения водителя, в зависимости от их типов и назначения делятся на категории:

* A1 – мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб или электродвигатель мощностью до 4 кВт;
* A – мотоциклы и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель с рабочим объемом 50 куб.см и более или электродвигатель мощностью 4 кВт и больше;
* В1 – квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 килограммов;

Госавтоинспекция призывает водителей мототранспорта не забывать о надлежащей экипировке, неукоснительно соблюдать ПДД, проявлять уважение ко всем участникам движения, не пренебрегать элементарными правилами личной безопасности, быть более осмотрительными на дороге и, ни в коем случае, не позволять себе сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Мероприятия продолжаются, будьте внимательными и ответственными, каждого из вас дома ждут близкие и родные вам люди.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: