Когда в Днепропетровской области начинают массово чихать

10 серпня 2015 о 12:49 - 2126

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Когда в Днепропетровской области начинают массово чихать

В Днепропетровской области пик аллергий в этом году придется на август-сентябрь месяцы.

Об этом предупредила координатор МЗО Украины по вопросам аллергологии, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины, главный аллерголог Днепропетровской области Евгения Дитятковская.

 «Существует 3 пыльцевые волны, которые вызывают поллиноз. Первая волна – это март-апрель, когда цветут деревья. Людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, у нас очень мало. Вторая пыльцевая волна – май, июнь и до середины июля. Эта волна характеризуется тем, что начинается пыление луговых трав и злаков – пшеницы, ржи, а также пырея, овсяницы, тимофеевки и др. Третья пыльцевая волна проходит в августе-сентябре и характеризуется пылением таких растений как полынь, амброзия, лебеда, подсолнух, кукуруза. Для нашего региона характерна именно последняя пыльцевая волна и пик аллергий приходится именно на этот период», – рассказала Евгения Дитятковская на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Эксперт отметила, что людям, больным сезонной аллергией, нельзя заниматься фитотерапией, так как это может привести к госпитализации или летальному исходу.

«Одной из особенностей сезонной аллергии является перекрестная аллергия на препараты, приготовленные из трав или содержащие травы. Нужно помнить, что фитотерапия не имеет доказательной базы и она не так безопасна. Для больных аллергией фитотерапия является ядом. К сожалению, у нас есть печальные примеры, когда люди принимали фитопрепараты, из-за чего два пациента погибли, у других зафиксированы осложнения, которые требовали госпитализации в реанимационное отделение», – предостерегла главный областной аллерголог.

Справка

Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа. Заболевание характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Реже в процесс вовлекаются пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная системы. Заболевание отличается четкой, из года в год повторяющейся сезонностью и совпадает по времени с пылением определенных растений.

Ежегодно клинические симптомы поллиноза повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает. Характерна четкая связь с пребыванием в определенной местности, где пылят аллергенные растения. Выезд больного из данного региона приводит к исчезновению симптомов поллиноза.

Интенсивность клинических проявлений заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе. Поэтому больные чувствуют себя значительно хуже за городом, в поле, где концентрация пыльцы выше. Дождливая погода благоприятно сказывается на состоянии больных (количество пыльцы уменьшается). Жаркая погода приводит к обильному образованию пыльцы и ведет к нарастанию клинических проявлений.

Симптомами сезонной аллергии являются длительные волнообразные приступы чихания, нестерпимый зуд и жжение в носоглотке, заложенность носа и насморк с обильными выделениями, покрасневшие, воспаленные глаза и отечные веки, слезоточивость. Наиболее часто аллергия на траву проявляется в виде сильного воспаления слизистой оболочки носа и диагностируется врачом как аллергический ринит.

Возможен также кашель и конъюнктивит. Не исключены, хотя проявляются значительно реже, аллергические реакции на коже – дерматит, для которого характерны зуд и высыпания. В тяжелых случаях развивается астма.

Она также сообщила, что людям, страдающим аллергией на амброзию, полынь и другие травы, следует воздержаться от употребления семечек, халвы, меда, горчицы, майонеза и еще ряда продуктов.

«Сезонная аллергия характеризуется перекрестной пищевой аллергией на такие продукты как орехи, семечки, халва, мед, подсолнечное масло, арбузы, дыни, горчица и майонез. Эти продукты являются опасными для людей, у которых аллергия связана с третьей пищевой волной (аллергия на полынь, амброзию – ред.). Тем, у кого аллергия связана с опылением деревьев, категорически нельзя употреблять в пищу мед и все фрукты, растущие на деревьях. Всем пациентам нельзя употреблять сельдерей и шпинат», – заявила врач.

Евгения Дитятковская подчеркнула, что на данный момент в Днепропетровской области внедряется в практику специальная методика, которая позволит с абсолютной точностью определить запретные продукты для людей, страдающих аллергией.

«Сегодня в Днепропетровске внедряется методика, которая позволит определять не просто аллерген, а и мажорный и минорный белки этого аллергена. Мажорный белок является виновником аллергии, минорный – нет. По этому мажорному белку, зная, в каких продуктах он содержится, мы сможем абсолютно точно сообщать больному, какие продукты ему нельзя употреблять», – обнадежила аллерголог.

Евгения Дитятковская также отметила, что на сегодняшний день 40% взрослого населения Земли страдает от сезонной аллергии. В Днепропетровской области этот показатель составляет порядка 200,4 человек на 10 тыс. населения.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: