Электрики могут оставить населенные пункты Днепропетровщины без воды

10 серпня 2015 о 10:46 - 2575

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Электрики могут оставить населенные пункты Днепропетровщины без воды

С 11 августа компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» собирается идти на кардинальные меры в связи с невыполнением обязательств потребителей по оплате задолженности.

Об этом сообщил на пресс-конференции директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько, информирует пресс-центр энергетической компании.

При этом сообщается, что энергопредприятие на протяжении долгого времени кредитовало предприятия-должников, понимая, что после отключения электроснабжения без воды окажутся люди и предприятия, однако теперь ситуация меняется. 

Об отключении электроснабжения своевременно проинформированы руководство предприятия и местные органы власти.

Общий долг за электроэнергию потребителей Днепропетровщины перед «ДТЭК Днепроблэнерго» уже превысил 2 млрд грн. При этом одни из основных должников – водоснабжающие предприятия. Размер долгов водоканалов Днепропетровской области становится критичным для энергетики. На 1 августа 2015 года они накопили долг за электроэнергию более 831 млн грн. Одни из крупнейших должников:

  • «Аульский водовод» (305,4 млн грн.),
  • «Кривбасспромводоснабжение» (246,6 млн грн.),
  • «Днепр-Западный-Донбасс» (94,6 млн грн.),
  • «Днепрводоканал» (65,7 млн грн).

Энергопредприятие неоднократно призывало органы местной власти к решению проблемы неплатежей. По результатам совещания, проведенного еще 9 июня под руководством председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко, был подписан Протокол о сотрудничестве и получены гарантии по улучшению состояния расчетов водоснабжающих предприятий-должников.

Тем не менее, утвержденный алгоритм расчетов за потребленную электроэнергию выполняется далеко не всеми водоканалами. В 2015 году ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс»  оплатил всего 40%, а КП ДОС «Аульский водовод» – 27% потребленной электроэнергии. Общая задолженность водоканала «Днепр-Западный Донбасс» перед «ДТЭК Днепрооблэнерго» за использованную электроэнергию превысила 96,8 млн грн., а Аульского водовода – 310 млн грн., сообщает пресс-центр энергетиков.

Вместе с тем уже заключено 14 долгосрочных графиков погашения задолженности (ГПЗ) по водоканалам-должникам на общую сумму 459 млн грн. Это существенно влияет на снижение дебиторской задолженности.  В счет оплаты по ГПЗ уже прошло 111 млн. грн. «Марганецкое ПУВКХ», «Кривбассводоканал», КП «Житлокомплекс» выполняют взятые на себя обязательства.

«Основная задача ДТЭК Днепрооблэнерго – это своевременная поставка электроэнергии клиентам и обеспечение их качественными услугами. Согласно законодательству мы как энергопоставщик не можем дальше кредитовать неплательщиков.

Поскольку нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы: ремонт, строительств, реконструкцию сетей, – отметил Юрий Федько. – Неплатежи за полученную электроэнергию водоканалов только усугубляют энергетический кризис в Украине. Они ведут к тому, что энергокомпания не может в полной мере выполнять свои клиентоориентированные программы и повышать качество электроснабжения своих добросовестных клиентов».

Юрий Федько также напомнил, что от того, как энергокомпания рассчиталась с «Энергорынком» за купленную и поставленную своим клиентам электроэнергию, зависят лимиты мощности, которую регион может потреблять. Если долги «Энергорынку» будут увеличиваться, то, соответственно, и лимиты для Днепропетровской области будут снижать еще больше.

«Поэтому сейчас, как никогда необходимо вовремя и в полном объеме рассчитываться за потребленную электроэнергию. Когда потребители вовремя оплачивают электроэнергию, облэнерго может в полном объеме рассчитаться с ГП «Энергорынок», а он – в свою очередь с предприятиями генерации. Это дает финансовый ресурс для предприятий, которые производят электроэнергию, в том числе для закупки топлива в условиях острого дефицита угля антрацитовых марок. От этого зависит, будет ли у нас свет и тепло», – резюмируется в сообщении энергокомпании.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: