За 93 дня пешком – пройти через всю Украину

10 серпня 2015 о 07:26 - 2635

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


За 93 дня пешком – пройти через всю Украину

Днепропетровские путешественницы Ольга Соловьева и Анастасия Евсюкова прошли пешком через всю Украину – от границы с Россией до границы со Словакией.

Как ранее писали «Лица», они запланировали поход Харьков–Полтава–Борисполь–Киев–Белая Церковь–Винница–Каменец-Подольский–Ивано-Франковск–Мукачево–Ужгород.

«За плечами – 93 дня пути, десятки городов, сотни сел, тысячи фотографий, а также множество интересных встреч, людей и историй. Сносили по паре сандалий и по паре кроссовок каждая», – пишет «КП в Украине».

Девушки ночевали в палатке, сами готовили себе пищу, запасались водой. К бытовым неудобствам быстро привыкли. К тому же раз в десять дней устраивали себе выходной: останавливались в каком-нибудь отеле, отдыхали, приводили себя в порядок.

Маршрут пролегал не по трассе, а селами, так что всегда находились желающие пообщаться со «странницами». Дети, так те и вовсе, узнавая, сколько дней девушки идут пешком, принимали их за героев и обязательно хотели с ними сфотографироваться. Взрослые реагировали по-разному.

– Когда мы говорили, что идем уже 50-й день, то нам не верили, – рассказывает Оля. – Спрашивали: а чего вы тогда так хорошо выглядите? Хотя как нам выглядеть: замученным и истощенными? Мы же на свежем воздухе, вокруг – прекрасные виды. Разве можно при этом выглядеть плохо?

Некоторые же удивлялись, мол, зачем и для чего они все это затеяли. Однако практически все пытались помочь.

– Бабушки угощали нас медом и молоком, – улыбаются путницы. – Давали картофель, а еще гречку. Мы носили эту гречку на себе целую неделю, пока не приготовили.

Оля с Настей признаются, что им по-настоящему везло. Например, заходили куда-нибудь выпить кофе – начинался дождь, заканчивали пить кофе и нужно было идти дальше – дождь прекращался.

В Завалье (Хмельницкая область) на базе спелеологов провожать девушек в дальнейший путь вызвалась местная «хранительница» – Маруся. Собака, пробежав вместе с ними добрый десяток километров, все никак не хотела покидать новых друзей.

– Мы уже позвонили на базу, говорим, что никак не можем ее отогнать, – вспоминает Настя. – А нам говорят, мол, ничего, она сама вернется.

В итоге Маруся прошла вместе с девушками 27 дней и до 700 км. Настя и Оля хотели было забрать ее к себе в Днепропетровск, но собака за время пути заметно округлилась, и стало понятно, что Маруся скоро обзаведется потомством. Так что, решили оставить ее у друзей спелеологов, которые пообещали присмотреть за ней и вернуть на прежнее место жительства.

Оля и Маруся

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: