Мифы про МАФы, или реквием по Украине

09 серпня 2015 о 11:10 - 2979

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Мифы про МАФы, или реквием по Украине

Последнее время все чаще в голову приходят слова, где-то прочитанные много лет назад: «Не бойтесь голодранцев, кричащих о всеобщем равенстве, они ничего не стоят. Вот, когда о равенстве и справедливости заговорят те, у кого есть хоть немного денег, тогда действительно – беда! Их надо немедленно уничтожить». Эти зловещие слова довольно просто объясняют многие процессы, происходящие сегодня в Украине. А особенно странные взаимоотношения власти с малым и средним бизнесом.

Казалось бы, люди, пришедшие к власти, именно на волне поддержки предпринимателей, должны были, как минимум, хотя бы из чувства благодарности создать условия для нормального развития предпринимательства. Но нет! Новый парламент начал с целого пакета «новогодних подарков», и все они были точно нацелены под дых мелкому бизнесу. Предприниматели возроптали и удивились такой черной неблагодарности. А удивляться было совершенно нечему. Ведь люди «имеющие хоть немного денег» – это как раз о них.

Ни для кого сегодня уже не является секретом, что как минимум 60% благосостояния ведущих капиталистических стран создается работниками, работающими в сфере малого и среднего бизнеса. Эти предприниматели обеспечивают себя и свою семью, ничего не прося у государства взамен. И он уже уважаемый член общества, а если трудоустроит пару-тройку человек, то вообще – выше всяких похвал. В свою очередь в благодарность государство оказывает поддержку предпринимателям в виде дотаций, беспроцентных кредитов и льготных условий ведения бизнеса. В большинстве европейских городов убрали все крупные супермаркеты за черту города, что бы, они не мешали развитию мелкого бизнеса. Работают, богатеют, поднимают благосостояние народа.

Совсем другое дело в Украине, где с самого начала руководство почему то взяло курс на уничтожение того класса, который мог бы обеспечить выход страны из глубокого кризиса. Как результат за 20 лет малый и средний бизнес почти полностью уничтожен. Уничтожен вполне осознанно и преступно. А вместе с ним уничтожена и экономика Украины. В погасшем очаге малого бизнеса только то и осталось огромная куча пепла и несколько пока еще тлеющих угольков в виде МАФов, да разве что мелких производств. Вот их уничтожением государство сегодня и занимается. Главный удар нацелен на борьбу с МАФами, и битва эта идет на всех просторах Украины, что лишний раз доказывает, что политика эта выполняется по команде одного кукловода. Чем же так не угодили кому-то злосчастные временные сооружения?

Если внимательно посмотреть на процессы, происходящие в Украине на протяжении последних 20 лет так сказать «независимости», то сразу бросается в глаза, что народ Украины ни одним правительством в расчет никогда не брался. Ему отводилась роль в лучшем случае обслуживающего персонала на принадлежащих кому то заводах, торговых центрах и даже базарах. Трудно поверить, но даже рынки, всегда являющиеся образцом истинной бизнесовой свободы, сегодня превращены в рабовладельческие фазенды, на которые предприниматели приходят в четко указанное время и не могут даже отпустить товар не в том пакете, а только на который укажет администрация рынка.

Понятное дело, что наличие в такой ситуации прослойки населения, занимающейся бизнесом, и никому не платящей дань, кроме государства является источником повышенной политической опасности, а заодно и источником повышенной раздражительности для чиновников.
Предприниматели уже совершенно ясно увидели, что им на шею приготовился усесться очередной, заплывающий жиром паук, и только их сопротивление не дает ему пока возможности запустить свое жало в кровеносную артерию. Именно по этой причине действия чиновников, якобы занимающихся борьбой с незаконными МАФами вместо того, что бы решить вопрос на законодательном уровне, сводятся к попыткам создания коммунальных предприятий, и загнать под них всех, пока еще свободных предпринимателей. Вот за это коммунальные предприятия борьба и идет. Главный вопрос – кто будет их контролировать сегодня в Днепропетровске, как и в других городах Украины, в полном разгаре акт очередной коррупционной трагедии – «угадай хозяина».

Еще в начале 2014 года заместитель городского головы Ирина Зайцева Ирина Зайцева выступила с инициативой начать выдачу документов. Была создана рабочая группа с привлечением предпринимателей, чиновников, представителей прокуратуры и общественных организаций, которая занималась разработкой соответствующего положения. Шла напряженная работа, и в конце концов появился документ, который хоть и с натяжкой, но удовлетворял все стороны. С целью исключения коррупционной составляющей, предпринимателям было предложено возглавить коммунальное предприятие, которому поручено было выдавать документы.

Работа пошла, но неожиданно остановилась. Как удалось выяснить – в дело вмешался Анатолий Крупский. Дав устный приказ выдачу документов прекратить, он первым делом выгнал с руководства директора Коммунального предприятия Вербу, а затем занялся очисткой города от «незаконных» киосков. Кого сносить, а кого нет – решал, конечно, сам Анатолий Федорович. И вскоре, на пл. Островского началось показательное наведение порядка. Целую неделю шел активный демонтаж торговых точек, и наконец то жители города ахнули, увидев образец настоящего порядка в разумении чиновника. Правда, некоторые злые языки стали утверждать, что киосков стало вдвое больше, но это, наверное, от зависти. Следующий ход Андрея Федоровича был легко предсказуем – попытка установления контроля на предприятиях, оставшихся без руководителя. Началась ускоренная подготовка к слиянию трех коммунальных предприятий под руководством человека, верного нетрудно догадаться, кому. И вышел настоящий конфуз. Депутаты, имевшие свои виды на предмет спора, решение просто зарубили.

Вот тогда все силы были брошены уже на восстановление контроля над департаментом потребительского рынка и сферы услуг, в ведении которого находиться злосчастное коммунальное предприятие. Однако попытка снять Елену Бочарникову решением исполкома неожиданно провалилась. Что впрочем, весьма ненадолго озадачило Анатолия Федоровича, и были быстро приняты меры. Как результат – сегодня не покладая рук работает комиссия по проверке деятельности департамента. Основная задача комиссии узнать – кто остановил выдачу документов. Вот бы узнать, кто?

А пока суд да дело, Анатолий Федорович продолжает снос киосков по одному ему известному принципу.

Коммунальное предприятие договора, вопреки команде И. Зайцевой, так и не выдает.

А предприниматели… Впрочем, кого это интересует? Да своих забот у них теперь полным-полно. Все чаще и чаще к ним стали подкатывать «крутые» ребята и сообщать, что земельные участки, на которых стоят те стоят уже по 10-15 лет, на которые были поданы документы еще в декабре 2014 года, почему то отдали «крутым», и теперь предприниматели должны платить по 2-3 тыс. грн. Новоявленным хозяевам. А что поделать – «наведение порядка»! А без «порядка» – как? Вот и пришельцы тоже говорят – вы с Крупским в контрах, поэтому вам ничего и не дают. А у нас все в шоколаде.

Поэтому, уважаемые господа, если вы услышите, что где-то снесли очередной киоск, не спешите радоваться чужому горю, лучше спросите – по ком звонит колокол? Потому что он звонит по Украине, он звучит по каждому из нас. Как тольк чиновники уничтожат последнего «обыкновенного» предпринимателя, вот тут для вас все и начнется, хотя вернее сказать – закончиться!

Виктор Боровинский,
Председатель ОО “Самозахист підприємців”

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: