Грудное вскармливание и работа – это возможно

07 серпня 2015 о 12:48 - 1602

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Грудное вскармливание и работа – это возможно

На сегодня в Днепропетровске более 50% детей до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании.

Об этом во время пресс-конференции сообщила главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Галина Одинцова.

«Напоминаю женщинам: грудное вскармливание очень полезно для малышей, поскольку с молоком матери ребенку передаются полезные вещества и укрепляется иммунитет. Для женщин естественное вскармливание является лучшей профилактикой рака молочных желез и рака яичников», – отметила Галина Одинцова.

Она добавила, что с каждым годом все чаще мамы стремятся сочетать материнство с работой. Главный акушер-гинеколог напомнила женщинам, имеющим детей до 1, 5 года, согласно статье 183 кодекса ЗУ о труде, предусмотрены дополнительные перерывы на кормление ребенка по 30 минут через каждые 3 часа. Если женщина имеет двух и более детей – то по часу. Эти перерывы засчитываются в рабочее время.

Психологи советуют женщинам выходить на работу не ранее чем с 4-го по 6-й месяц, потому что до этого ребенок воспринимает себя и маму как одно целое. «Если острой необходимости в выходе на работе нет, лучше подождать хотя бы до года. При этом, выходить на работу следует сначала на 3 часа, а затем постепенно увеличивать время пребывания. В то время, пока мама будет работать, желательно, чтобы с ребенком был человек, который ей знаком с первых дней жизни и имеет навыки по уходу за младенцем. Лучше всего для ребенка, чтобы мама в перерывах между работой кормила его грудью, альтернативой грудному вскармливанию может быть кормления ребенка сцеженным грудным молоком. При этом, мама должна создать не только необходимый запас молока для ребенка на время ее отсутствия, но и заготовить еще на всякий случай», – сказала Галина Одинцова.

Молоко можно хранить при комнатной температуре около 6 часов, в холодильнике при температуре +4 оно может храниться до 2-3 суток, а в морозильной камере при -18 градусов – до полугода. Размораживать грудное молоко можно в холодильнике или подогревать на водяной бане при температуре 24-26 градусов.

Главный акушер-гинеколог напомнила кормящим грудью, что им нужно есть не менее 5-6 раз в день, пища должна быть сбалансирована, обязательно с содержанием кисломолочных продуктов, отварным мясом и кашами. Овощи и фрукты добавлять в свой рацион надо постепенно. Пить маме надо не менее 2 литров жидкости: это могут быть чаи, компоты из сухофруктов, молоко и вода.

В Днепропетровске с 1 по 7 августа проходит Всеукраинская неделя поддержки грудного вскармливания под девизом «Грудное вскармливание и работа – это возможно».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: