Днепропетровщина не останется без сала

07 серпня 2015 о 11:55 - 1931

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровщина не останется без сала

По территории Украины началось движение африканской чумы свиней. Для предупреждения распространения этого заболевания среди свиней Днепропетровской области проводятся профилактические меры.

Об этом на пресс-конференции «Об опасности распространения африканской чумы свиней в Днепропетровской области», которая состоялась 7 августа в медиа-центре «Днепр Пост», рассказали начальник ГУ ветеринарной медицины в Днепропетровской областиАлександр Назарец, заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в Днепропетровской областиОлег Потоцкий и директор государственной региональной лаборатории ветеринарной медициныАлександр Малимон.

В Днепропетровской области заболевание не обнаружено, но начали принимать профилактические меры из-за того, что в Киевской области возникло заболевание на агрофирме «Калита» Броварского района, хозяйственные связи которой распространены  по всей Украине, свиньи идут на переработку по всей стране.

Из 60 тыс. свиней в этой агрофирме уже убито 40 тыс. голов. По словам собственников агроформирования, прямые убытки составляют 170 млн грн. Кроме того, в течение 6 месяцев после забоя последних свиней запрещается вести там хозяйственную деятельность, а выращивание свиней разрешается в карантинных зонах только через 12 месяцев.

Предприятия, на которых обнаружена африканская чума, терпят колоссальные убытки.

Поэтому, чтобы такого не случилось на Днепропетровщине, «служба ветеринарной медицины области проводит ряд мероприятий, чтобы не допустить и предупредить заболевание. Если вдруг АЧ случится, то мы обеспечены оборудованием и кадрами, чтобы отреагировать и локализовать очаг заболевания», – заверил начальник ГУ ветеринарной медицины в Днепропетровской областиАлександр Назарец.

«По профилактике мы плотно работаем с силовыми структурами: милиция, СБУ. Мы контролируем перемещение и поставки на территорию области как живых свиней, так и свиной продукции. Особое внимание уделяем той продукции, которая поступает из неблагополучных областей», – добавил он.

Его заместитель, Олег Потоцкий, рассказал, что распространение чумы происходит посредством перемещения продукции животноводства, сырья, живых животных. То есть заболевание может проявиться в любой точке Украины, в любом хозяйстве, где для корма свиней применяли пищевые отходы. «У нас в области действует запрет на использование пищевых отходов в корм свиньям. Это для профилактики» – отметил он.

Также он сообщил, что в первую очередь, нужно обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа – недопущение проникновения на территорию хозяйства посторонних лиц, животных, транспорта. Любое перемещение должно проходить контролировано, через дезинфекцию, санитарную обработку. Это касается и работников, и транспорта».

Александр Малимон – директор государственной региональной лаборатории ветеринарной медицины – рассказал об огромном объеме работ, которые надо выполнить, чтобы обезопасить агрокомплексы Днепропетровщины, и о тех проблемах, которые мешают полноценному ее выполнению.

«Теперь коллеги из ветеринарной службы должны найти каждую тушу, которая разошлась из агрофирмы «Калита». Узнать, употребляли ли ее в пищу, куда делось мясо. Сейчас этим вопросом занимаются специалисты. У инспекторов связаны руки, у нас наложен мораторий на проверку предприятий (согласно закону «О качестве безопасности»). За все отвечает хозяин. Когда в «Калите» вырезается поголовье, то люди в своих хозяйствах режут свиней тоже. Они хотят хоть какую-то копейку заработать, пока вирус не достиг их скота. Мы ждем, вроде бы, Кабмин даст добро на проверки», – в завершение выразил надежду Александр Малимон.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: