Каким банкам в Украине эксперты прогнозируют банкротство

05 серпня 2015 о 14:38 - 5928

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Каким банкам в Украине эксперты прогнозируют банкротство

«Forbes» представил полугодовой рейтинг жизнеспособности банков в Украине, рассчитанный на основе данных их финансовой отчетности по состоянию на 1 июля 2015 года.

Последние полгода продолжалась чистка банковской системы от неплатежеспособных банков. За время, прошедшее с публикации последнего рейтинга банков от «Forbes», под временную администрацию Фонда гарантирования вкладов попали такие немаленькие финансовые учреждения, как «Дельта Банк» (рейтинг на 1 января 2015 года – «D» – низкий уровень жизнеспособности), «Златобанк» («D»), «Финансовая Инициатива» («D»), «Киевская Русь» («C»). Все они занимали нижнюю треть рейтинговой таблицы, что подтверждает: методика «Forbes» позволяет прогнозировать вероятность банкротства.

Количество банков, отобранных для участия в рейтинге «Forbes», сократилось до 27 с 32 в прошлом выпуске. Рейтинг покинули четыре финучреждения из первой и второй группы по классификации НБУ, которые были признаны неплатежеспособными, а также банк-зомби «Родовид», который глава Нацбанка Валерия Гонтарева в комментариях для СМИ называет «каким-то недоразумением».

Отрейтингованные финансовые учреждения контролируют 86% активов банковской системы Украины, а точнее ее платежеспособного сегмента. 

Рейтинг жизнеспособности банков за первое полугодие 2015 года продолжают возглавлять польский «Кредобанк» и американский «Ситибанк», которые второй раз подряд вошли в группу «А» (высокий уровень жизнеспособности).

Высоким позициям данных банков, несмотря на системные потрясения, способствует существенный уровень поддержки со стороны материнских холдингов, а также попутный для американских и польских инвестиций вектор политического движения страны. В то же время данные банки отличаются от других низким уровнем проблемности кредитов и положительной рентабельностью.

«Ситибанк», который в Украине специализируется исключительно на инвестиционно-корпоративном банкинге, может похвастаться высокой ликвидностью. «Кредобанк», хотя и работает в ритейле, предлагает клиентам относительно низкие процентные ставки ввиду хороших индикаторов финансового состояния.

В группу «А» также вошли государственный «Ощадбанк», австрийский «Райффайзен Банк Аваль», французские «УкрСиббанк» и «Креди Агриколь Банк».

В группу «B» также попали дочерние банки европейских холдингов: Unicredit Bank (Италия), ИНГ Банк Украина (Нидерланды), ОТП Банк (Венгрия), Универсал Банк (Греция). Средним уровнем финансовой устойчивости также отличаютсяь Укрэксимбанк и Укргазбанк с государственной капиталом, частные Мегабанк, ПУМБ, «Пивденный», ПриватБанк, Альфа-Банк, «Хрещатик».

Группа «С» с удовлетворительным уровнем жизнеспособности состоит из отечественных и российских банков, у которых оказалось менее благоприятное сочетание финансовых показателей надежности, низкий уровень поддержки акционеров или же более высокое давление политических рисков.

В группе «D» в этот раз оказались два банка − Платинум Банк и «Финансы и Кредит».
Низкая платежная дисциплина последнего ни у кого не вызывает сомнений. Валерия Гонтарева заявила, что Константину Жеваго дается время для вывода банка из кризиса − до конца лета. При этом банк «Финансы и Кредит» закончил первое полугодие с убытком 1,8 млрд гривен.

Платинум Банк явно находится в лучшем положении. Однако к его низким финансовым показателям добавляются жалобы от клиентов на финансовых форумах по поводу медленной скорости возврата валютных депозитов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: