В Днепропетровске стало дорого умирать

05 серпня 2015 о 13:09 - 2929

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске стало дорого умирать

Еще не так давно гробовщики просили за захоронение тела 2.000 – 3.000 грн. Сейчас стоимость такой услуги подскочила до 7.000 – 8.000 грн. А цены за погребение на закрытых кладбищах и вовсе выросли до 18.000 грн. Об этом рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост» председатель Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Дмитрий Кашик.

Как стало известно, узнать цену захоронения могут далеко не все. Такую информацию работники кладбищ предоставляют только родственникам еще непогребенного умершего.

«Чтобы вам назвали стоимость захоронения, нужно иметь свидетельство о смерти или справку с больницы или морга. Когда гробовщики убеждаются в том, что вы – их клиент, а не журналист, который хочет узнать расценки, вам скажут, сколько это будет стоить.

У нас есть официальное обращение гражданки. С женщины потребовали 8.000 грн. за захоронение близкого человека», – констатировал Дмитрий Кашик.

Согласно Закону Украины «Про похороны и похоронное дело» место, выделенное под могилу, является бесплатным.  Оплатить нужно только услуги по копке могилы. «Она бывает двух видов, – рассказывает Дмитрий Кашник. – Механическая, которая раньше стоила 330 грн. и ручная, цена, которой считается договорной. Гробовщики убеждены, что сумма в 8.000 грн. это и есть стоимость копки», – заявил он.

С теми клиентами, которые не хотят платить за погребение близкого человека столь баснословные деньги, гробовщики не церемонятся. Они говорят им: «Если вас что-то не устраивает – иди те отсюда».  

По данным Дмитрия Кашика, в месяц только на одном кладбище  появляется от 1.100 до 1.400 новых захоронений. В общей сумме, гробовщики имеют немалый месячный доход от 8.800.000 до 11.200.000 грн.  

Также активист пожаловался, что работники кладбищ Днепропетровска не носят форму и бейджики. Более того, в некоторых местах нет даже будок для персонала. На кладбищах присутствует частный бизнес. Прямо на месте делают памятники и режут плитку. При этом, договоров об аренде у таких предпринимателей почему-то нет.  

Чтобы побороть коррупцию Дмитрий Кашик предлагает установить на кладбищах камеры видеонаблюдения и провести общественные рейды.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: