«Спас ‒ всему час»

05 серпня 2015 о 09:45 - 2032

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Спас ‒ всему час»

Существуют три праздника – яблочный, ореховый и медовый спас. С ними связано много традиций и обычаев.

Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от слова «Спаситель», которым являлся Иисус Христос для человеческого рода.  Все три Спаса в какой-то степени являются и своеобразным православным праздником урожая. Ведь в августе на Руси обычно поспевает почти все, что посеяно в поле, на огороде, на бахче, что растет в лесу или в саду, и даже на пасеках стараниями пчел соты полностью заполняются свежим медом.

Медовый спас

Это один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Причем подобные традиции вы можете встретить у многих народов мира, не только славян. Последние между собой часто называют его «Мокрым» спасом, поскольку в связи со скорым окончанием лета, люди стремились накупаться как можно больше, мыли в водоемах и домашний скот. Также с этого момента начинались жнива.

Дата всегда одна – 14 августа, перед яблочным. Итак, медовый спас 2015 будет первым из этих трех великих праздников.

Первое, что делают на медовый спас в 2015 году, ‒ это святить мед и другие продукты пчеловодства. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса – Маковей.

Сбитень

Требуется:

  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 1,5 л воды,
  • 4 гвоздички,
  • 1/6 ч. л. корицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ч. л. сухой измельченной мяты.

Способ приготовления. В стакане теплой воды разведите весь мед. Доведите до кипения воду с медом, постоянно помешивая. Снимите пену. Отдельно прокипятите сахар, разведенный предварительно в стакане теплой воды. Пока сироп стоит на огне, не прекращая, помешивайте его. После этого тонкой струйкой влейте сахарный сироп в медовый, смешивая их и слегка взбивая венчиком или вилкой. Затем поварите на слабом огне 4‒5 минут, чтобы часть воды испарилась. В оставшейся воде в течение 10 минут варите пряности на маленьком огне, помешивая. Дайте затем настояться этой воде, накрыв посуду полотенцем, чтобы вода не остывала. Затем тонкой струйкой влейте процеженную воду из-под пряностей в сироп, тщательно размешивая сбитень. Пить этот удивительно вкусный и полезный напиток следует горячим.

 Яблочный спас

В этот день каждый год православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название – яблочный спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени. В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень. Этот Спас принято отмечать 19 августа. 

Яблочные оладьи

Требуется:

  • 500 г яблок,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 400 г тыквы,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом. 

Ореховый (хлебный) спас

Третий Спас наступает 29 августа 2015 года. а называют его Ореховым или Хлебным, потому что в этот день поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), о также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Еще одно название этого праздника ‒ «Спас на холстах»: в этот день празднуют перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя, поэтому со временем он стал временем продажи и освящения холстов и полотна. Вообще конец Успенского поста почти по всей России отмечали ярмарками, и считалось, что в этот день надо купить хоть что-нибудь, иначе удачи не будет весь год. 29 августа хозяйки заготавливали на зиму лечебную ореховую настойку. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день. 

Муравьиний пирог

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 ч. л. соды, погашенной в уксусе,
  • 1/2 стакана орехов,
  • 1 стакан меда или 1 банка вареного сгущенного молока.

Способ приготовления. В просеянную муку добавьте сахар, молоко, размягченное масло (можно заменить его маргарином) и погашенную соду. Замесите крутое тесто. Пропустите его через мясорубку. В духовке испеките небольшие печенья. Остывшее печенье поломайте на небольшие кусочки и добавьте к ним 1/2 стакана орехов. Скрепите, смешав крупные крошки с медом или вареным сгущенным молоком. Сформуйте из смеси горку и поставьте массу в холодильник. Когда она застынет, пирог можно подавать к столу. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: