«Днепропетровскгаз» бьет тревогу: заблокированы счета

05 серпня 2015 о 09:07 - 3060

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Днепропетровскгаз» бьет тревогу: заблокированы счета

С 1 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заблокировала спецсчета ПАО «Днепропетровскгаз» и ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», на которых аккумулируются средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ.

Блокирование средств на счетах «Днепропетровскгаз» привело к невозможности стабильной работы газового предприятия, т.к. эти деньги должны были направиться на закупку газа для отопительного сезона, ремонт газопровода, работу аварийных служб и выплату зарплаты работникам.

Об этом сообщил председатель правления ПАО «Днепропетровскгаз» Юрий Френкель в своем официальном заявлении, размещенном на сайте предприятия.

«Уже более месяца средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, аккумулируются на специальных счетах «Ощадбанка», но не распределяются между участниками рынка.

Такая ситуация вызвана неправомерным решением НКРЭКУ по изменению алгоритма распределения средств, поступающих от потребителей газа в распределительные счета поставщиков.

Алгоритм был принят с грубым нарушением законодательства, что повлекло остановку движения средств на распределительных счетах и ​​невозможность расчетов между участниками газового рынка», – сообщается в заявлении.

Таким образом, с 1 июля ПАО «Днепропетровскгаз» не получает средств ни за старые долги, ни по текущим платежам за газ. Все деньги, которые платят население и предприятия области, фактически «зависают» на счетах в банке и не распределяются, отмечает председатель правления.

«Из-за отсутствия средств наше предприятие не в состоянии выполнить в полном объеме все необходимые работы по подготовке газовых сетей Днепропетровщины к отопительному сезону. Могут быть остановлены регламентные работы по обслуживанию газопроводов, затруднено обслуживание клиентов, возможны затруднения при выполнении ремонтных аварийных работ и в работе АДС и тому подобное. Отсутствуют средства для выплаты зарплаты и расчетов с госбюджетом.

Решить эту проблему можно достаточно быстро, откорректировав соответствующий Алгоритм.

Государственная регуляторная служба уже отозвала свое согласие под решением НКРЭКУ по алгоритму распределения средств, следствием чего является его неправомочность и отмена государственной регистрации», – констатирует Юрий Френкель в заявлении.

Напомним, после изменения газопоставляющей компании в Днепропетровской области у общественных активистов Днепропетровщины появился ряд серьезных вопросов, на которые до сих пор затрудняются ответить чиновники, правоохранители, министры и даже Президент Украины. Суть вопроса заключается, в первую очередь, в легальности деятельности новой компании «Днепропетровскгаз сбыт». Кроме того, активисты протестуют против газового «терроризма» с сомнительными долгами.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: