Переселенцы могут получить деньги на открытие бизнеса

04 серпня 2015 о 16:27 - 4271

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Переселенцы могут получить деньги на открытие бизнеса

общей пресс-конференции рассказали руководитель отдела управления проектами Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Денис Гречко и заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко.

Часть денег на открытие своего дела переселенцам выплатят в центре занятости. Людям перечислят всю сумму  годового пособия по безработице. Как сообщила Раиса Малоиваненко, в среднем такая помощь составляет 15.000 грн. Однако на открытие бизнеса этих денег хватает далеко не всегда.

Поэтому, свою помощь предложил Всеукраинский благотворительный фонд «Горение». Но для того, чтобы получить финансы от благотворителей, нужно подготовить и защитить бизнес-план, а также пройти специальное обучение. Уже около 60 человек получили деньги на открытие собственного дела.

Всеукраинский благотворительный фонд «Горение» и  Днепропетровский областной центр занятостипровели совместно 22 семинара для переселенцев. Людям рассказали, как создать свой бизнес с нуля.  Курсы прошли 236 человек.

По словам Раисы Малоиваненко, подобные семинары проводятся не только в Днепропетровске, но и в Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе, Павлограде  – в городах – где проживает большое количество временно перемещенных лиц.

Как стало известно, в центр занятости обратилось 5.416 переселенцев, из них трудоустроилось 2.200 человек.

 Сотрудники службы занятости, пытаются помочь людям найти работу аналогичную той, которую они имели на своей малой родине. Но к сожалению, такая возможность есть не всегда.

«Подходящей работой для человека будет та, что отвечает его образованию, трудовому опыту и зарплате, которую он получал  на последнем рабочем месте. Когда приходит учитель, ему ищут соответствующую вакансию», – сказала Раиса Малоиваненко.

Если подходящую работу найти не получается, всегда есть возможность переквалифицироваться. Днепропетровский областной центр занятости заключил договора с  несколькими учебными заведениями.  Кроме того при службе занятости работает центр профессионально-технического образования.  Там можно получить профессию кассира, контролера, оператора компьютерного набора, продавца и т.д.

В центр занятости обратились 324 бойца АТО. Из них трудоустроился 41 человек, 10 получили одноразовую выплату на  открытие бизнеса, 27 работают на общественных и временных работах, а  43 переобучаются.

Также юристы благотворительного фонда «Горение» предоставляют переселенцам и солдатам бесплатные консультации. Они уже зарегистрировали почти 10.000 обращений перемещенных лиц  с просьбой оказать помощь.

«Люди очень нуждаются в таких консультациях, – говорит Денис Гречко. – Сейчас переселенцев интересуют вопросы, которые касаются социальной адаптации на новом месте жительства, трудоустройства, создания собственного бизнеса. К сожалению, большая часть людей, не имеет даже базовых юридических знаний», – подчеркнул Денис Гречко.

Бойцов интересуют, прежде всего, вопросы, связанные с подтверждением статуса участника АТО, льготами, получением земельных участков, трудоустройством и оформлением инвалидности.

 «После завершения демобилизации мы ждем, что количество обращений солдат  увеличится», – сказал Денис Гречко.

Пообщаться с юристами из благотворительного фонда «Горение» можно и в онлайн-режиме.

В центрах занятости оборудовали рабочие места с компьютерами с доступом к интернету. Любой участник АТО и переселенец могут с помощью  программы «Skype» связаться с юристами и получить качественную консультацию.

«Каждый день мы фиксируем 10-11 онлайн-обращений», – констатировал Денис Гречко.

Кроме того, в благотворительном фонд е «Горение» бойцам  окажут помощь профессиональные психологи.

Получить правовую консультацию во время личного общения с юристами можно, обратившись в офисы ВБФ «Горение» по следующим адресам:

Днепропетровск – проспект Карла Маркса 71, офис №15, телефон – (056) 745-08-05;

Павлоград – улица Полтавская 129, офис № 403, телефон – (05632) 6-02-81.

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: