В ВУЗах Днепропетровска открываются «Школы управления многоквартирными домами»

03 серпня 2015 о 11:56 - 1738

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В ВУЗах Днепропетровска открываются «Школы управления многоквартирными домами»

В октябре 2015 для помощи днепропетровцам в проведении энергосберегающих мероприятий, Гражданская сеть «Опора» начнет образовательный проект «Школа по энергосбережению».

Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «Опора».

Вместе с тем, в университетах города будет проводиться «Школа управления многоквартирных домов». Она будет иметь три направления:

– для председателей одного дома;

– для управленцев нескольких ОСМД и представителей энергосервисных компаний, которые будут обслуживать целые микрорайоны.

В стенах Университета таможенного дела и финансов и Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры будут учиться председатели ОСМД, которые уже имеют рабочий стаж в соответствующей должности не менее одного года.

За счет 50% оплаты со стороны Днепропетровского областного совета и 50% собственных средств, граждане смогут получить практические знания по ведению бухгалтерского дела, официальной юридической и технической документации, по сотрудничеству с коммунальными службами, а также узнать другую полезную информацию. Не обойдут вниманием при обучении и актуальных вопросов новейших законодательных изменений в сфере ЖКХ и практических советов в контексте повышения энергоэффективности зданий.

Кстати, с 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», одним из последствий чего стала отмена монополии ЖЭКов.

Теперь местная власть не сможет навязать жителям многоэтажек некачественные услуги обслуживающих организаций – по этому закону можно выбрать любую обслуживающую компанию. Однако широкой информационной кампании в сопровождение этого закона не было предложено, и Гражданская сеть «Опора» считает, что возглавить эту кампанию должны общественные активисты.

Другим важным вопросом является потребность в термомодернизации многоэтажек. Возглавить этот процесс должны ОСМД, так как именно на объединение совладельцев многоквартирных домов делает ставку правительство, воплощая программу, согласно которой ОСМД могут получить от государства 40% компенсации кредита на приобретение материалов и оборудования для термомодернизации дома.

У ОСМД Днепропетровска еще есть возможность до начала отопительного периода провести ряд энергомодернизационных мер, чтобы уже этой зимой жители многоэтажек платили до 30% меньше за тепло, чем прошлой зимой.

Более подробную информацию можно получитm по телефону: +38 0969004334 – Вадим Головченко – местный координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети «Опора»

 

 

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: