Днепродзержинцы оценят «борьбу» чиновников с экологическим кризисом

03 серпня 2015 о 11:24 - 1901

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепродзержинцы оценят «борьбу» чиновников с экологическим кризисом

Организация «Голос Природы» предлагает жителям Днепродзержинска высказаться относительно результатов выполнения программы по выходу из экологического кризиса. По результатам опроса  организация подготовит предложения для новой экологической программы (2016–2020 гг.). В анкетировании граждан могут принять участие все, кто обеспокоен вопросом безопасности жизни в городе, начиная от добровольцев и заканчивая общественными организациями, политическими партиями и бизнес-структурами. Общими усилиями активисты «Голоса Природы» планируют опросить не менее 1000 человек.

Желающие принять участие в анкетировании могут связаться с руководством организации «Голос Природы» по телефонам (05692) 6-74-39 и  (067) 681-13-16.

Тем временем основные промышленные предприятия-загрязнители даже в условиях кризиса увеличивают объём производства и строят новые объекты. Так, например, ДМКД запустил новую аглофабрику, работающую на угле, и планирует строительство новой доменной печи. Разработчики новой экологической программы считают, что заявление предприятий об отсутствии средств на природоохранные мероприятия не соответствует действительности. 

По мнению активистов-экологов, причинами невыполнения предприятиями природоохранных мер являются неадекватные налоги за загрязнение окружающей среды, низкие штрафы за экологические преступления, отсутствие у власти и общественности инструментов влияния на «грязные корпорации».

«Организация «Голос Природы» всегда старается изучать отношение жителей города к состоянию окружающей среды. Мы считаем, что мнение горожан должно учитываться с первых шагов разработки новой экологической программы, – пояснил Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы». – Эксперты считают, что эффективность выполнения прошлой программы составляет не более 10-15%. Теперь важно выяснить, что по этому поводу думают жители Днепродзержинска».

Напомним, с 26 июня в Днепродзержинске начала работать специальная рабочая группа по разработке проекта «Экологической программы г. Днепродзержинск на 2016-2020 годы». В рабочую группу вошли представители государственных и местных органов власти, представители общественности и науки –  всего 14 человек. Рабочая группа будет действовать под руководством первого заместителя городского головы Белоусова Андрея Леонидовича.

Предполагается, что проект программы должен быть составлен до 1 октября 2015 года, после чего депутаты горсовета должны будут в течение месяца утвердить окончательную версию.  Активисты «Голоса Природы» отметили, что в Днепродзержинске впервые предварительная разработка программы проводится в открытом формате с привлечением независимой общественности.

Фото – Yardkeeper.livejournal.com

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: