Лучший союзник квартирных аферистов – наивность

31 липня 2015 о 12:16 - 4156

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Лучший союзник квартирных аферистов – наивность

В маленькой комнатушке коммунальной квартиры живет одинокий пенсионер Михаил Павлович Даниленко. Иметь крепкое здоровье в свои 66 лет дедушке не посчастливилось, из­за проблем с опорно­двигательной системой он получил третью группу инвалидности. Родственников у Михаила Павловича нет. В месяц дедушка живет на 999 грн. пенсии, – на такие деньги не то, что здоровье не поправишь, даже нормально не покушаешь.

Возможно, жил бы Михаил Павлович привычной жизнью, если бы не пришло одно несчастье. Наивный пенсионер доверился аферистке – Елене Колесниченко, обещавшей пожизненно ухаживать за ним, и… подарил ей свою комнату в коммуналке. Но «добрая женщина» жилье деда продала и оставила его у разбитого корыта.

Познакомился со своей обидчицей Михаил Павлович случайно – на похоронах у такого же одинокого пенсионера, как и он, в 2013г. «Елена Колесниченко начала меня сразу уговаривать заключить договор о пожизненном содержании. Она вешала мне лапшу на уши и взамен обещала финансовую поддержку: говорила, что будет кормить и покупать лекарства», – говорит пенсионер. К сожалению, Михаил Павлович даже не подозревал об истинных намерениях Елены и доверился женщине.

Но, как известно, обещанного три года ждут… или вовсе не дожидаются. Свои обещания Елена, разумеется, игнорировала, она не приносила дедушке ни еды, ни лекарств, ни денег. Вместо этого женщина в 2013г. уговорила написать на ее имя завещание. Доверчивый пенсионер согласился, и «добрая женщина» стала наследницей старика.

Комментарий нотариуса

«По договору пожизненного содержания, одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) свою недвижимость (дом, квартиру) при условии, что приобретатель берет на себя обязанность пожизненного обеспечения отчуждателя (материального, медицинского и т.п.). Право собственности переходит к приобретателю в момент заключения договора, но на отчуждение имущества новым собственником накладывается запрет до смерти отчуждателя (того, кто передает свое имущество взамен на пожизненное содержание).

Так защищаются интересы отчуждателя. Поэтому этот договор имеет длительный характер, и подлежит обязательному нотариальному заверению. Приобретатель имущества должен постоянно и в полном объеме выполнять свои обязанности, иначе договор может быть расторгнут.

Отчуждателем имущества в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. А приобретателем – совершеннолетняя дееспособная физическая или юридическая особа.

Договор пожизненного содержания имеет два нюанса, которые подчеркивают его специфику. Во-первых, этот договор не устанавливает точную сумму, которую придется потратить приобретателю на содержание отчуждателя. Поэтому на момент подписания договора определить размер затрат невозможно.

Во-вторых, договор пожизненного содержания платный, но приобретатель имущества рассчитывается с отчуждателем не деньгами, а предоставлением определенных благ. Это может быть бытовое и медицинское обслуживание, помещение для проживания, питание, обеспечение одеждой, книгами, оплата коммунальных услуг, посещение кино и театра и т. п. Хотя отчуждателю может выплачиваться определенная сумма денег в виде ренты каждый месяц/год, или единоразово после подписания договора. Формула и размер выплат устанавливается сторонами самостоятельно».

Анна Насобина. Liga.net

А потом госпоже Колесниченко и этого стало мало. Она настолько горела желанием заполучить комнатушку в доме №6 по переулку Архитектурному  (Красногвардейский район г. Днепропетровска), что через несколько недель – 27 мая 2013г. повела Михаила Павловича к нотариусу Наталье Р. Вот только заключили они с Еленой Колесниченко не договор о пожизненном содержании, а договор о дарении. После уговоров доброй женщины пенсионер завизировал документ. Однако нотариус Наталья Р. отказалась выдавать Михаилу Даниленко оригинал договора о дарении.

Таким образом, единственное жилье Михаила Даниленко, его маленькая комнатушка в коммунальной квартире, стала частной собственностью Елены Колесниченко. Однако свои обязанности перед пенсионером она, как и раньше, не выполняла.

Со временем доверчивый дедушка осознал, что его обманули. Пенсионер обратился за помощью к прокурору Красногвардейского района А. Снигуру. Он пытался убедить прокуратуру в том, что его заставили подписать договор о дарении обманным путем и просил по этому поводу начать досудебное следствие, а также силами прокуратуры представить его интересы в суде. Прокуратура Красногвардейского района передала дело в Красногвардейское РОВД, но там его закрыли. Мол, криминала тут нет и милиция таким заниматься не должна. А в 2014г. у Михаила Павловича подкосилось и так слабое здоровье, пенсионер трижды на несколько недель попадал в больницу.

Как выяснилось, сама комната Елене Колесниченко была не нужна, она хотела получить за нее деньги. Недолго раздумывая, «добрая женщина» перепродала полученную обманным путем недвижимость Оксане Щ. Возможно, эта женщина является собственницей второй комнаты в коммунальной квартире?

Представитель новых собственников уговаривал пенсионера переехать в село Лобойковку, которое находится в Петриковском районе Днепропетровской области. Там, по словам представителя, живут его родственники. Но пенсионер ему не поверил. По крайней мере, условия договора о дарении переезд не предусматривали. Более того, по дороге в село с Михаилом Павловичем может случиться все что угодно, ведь он – дедушка одинокий. Если, не дай Бог, что, искать его будет некому.

После того, как попытка договориться с Михаилом Даниленком «по­хорошему» одержала фиаско, Елена Колесниченко и Оксана Щ. решили действовать решительно. 28 мая 2015г. деда выписали из квартиры. Ведь договор о дарении предусматривает потерю старым владельцем всех прав на имущество. Таким образом, старого одинокого человека, инвалида, который с трудом передвигается, фактически сделали бомжем. Другого жилья, кроме маленькой комнатушки, у него нет.

В отчаянии пенсионер обратился в организацию «Самопомощь», в приемную, находящуюся в Днепропетровской областной библиотеке, что на улице Савченко. (Михаил Павлович является постоянным  читателем книг Днепропетровской областной библиотеки). Общественные активисты порекомендовали дедушке бороться за комнату в суде.

Адвокат Вадим Орел помогает пенсионеру отстаивать свои права в Красно­гвардейском районном суде. Они подали иск против Елены Колесниченко и Оксаны Щ. Адвокат и пенсионер просят Фемиду признать договор о дарении недействительным и вернуть право собственности на комнату в коммунальной квартире Михаилу Даниленко. Слушанье дела назначено на 28 июля 2015г.

Стоит отметить, что иск и прочие юридические хлопоты обошлись в 1.900 грн. «Человек с мизерной пенсией и без родных зачастую не имеет даже шансов отстоять свои интересы в суде!» – констатирует адвокат Вадим Орел.

Комментарий юриста

«Если вам так дороги близкие или хорошие знакомые, оставьте для них завещание. Заключайте договор пожизненного содержания. Но не соглашайтесь на уговоры и сладкие заверения родственников и друзей, не лишайтесь добровольно жилья – себя поставите под угрозу остаться на улице и других соблазните на богопротивные дела.

Не секрет, что пожилые одинокие люди, как дети, легко внушаемы. В связи с этим процветает криминальный бизнес по отъему собственности у пожилых. В результате пополняются ряды бомжей, а нередко возникают одинокие холмики на земле…

Теперь к законодателям. С первых дней независимости Украины существует поднятая в статье проблема. Неужели так сложно дополнить Гражданский кодекс, инструкцию нотариуса запретом совершать дарение единственного жилья без гарантий, что человек не окажется на улице? Если кто-то скажет о правах человека, которые при этом будут ущемлены, то хотелось бы напомнить о защитной функции государства. А права будут ущемляться – жуликов и проходимцев. То есть, если кто-то и выступит против, то только представители этой братии».

Евгений Небогатов

Ситуация Михаила Даниленко усугубилась тем, что у него не осталось никаких документов. Елена Колесниченко их у дедушки фактически отобрала.

«Если Михаила Павловича новые «хозяева» комнаты решатся выгнать, ему нечем подтвердить то, что он является собственником жилья, пусть даже бывшим, – рассказывает представитель «Самопомощи» Екатерина Дворниченко. – Нам в милиции сказали, что правоохранителей можно вызывать только в случае, если выселение будет происходить с применением силы. Другими словами, есть насилие – вызывайте милицию, нет насилия – идите в суд!» – возмутилась девушка.

Активистка «Самопомощи» Екатерина Дворниченко: «Новые «хозяева» комнаты отобрали у старика все документы!»

А чтобы до судебного заседания комнату Михаила Даниленко опять не перепродали, адвокат Вадим Орел в интересах Михаила Даниленко вновь обратился в Красногвардейский райсуд с ходатайством об аресте жилья. К счастью, служители Фемиды его удовлетворили.

Цитата

«На засіданні Судової палати у цивільних справах Верховного Суду України 3 червня 2015 було розглянуто справу № 6-232цс14, предметом якої був спір про визнання договору дарування недійсним та відновлення права власності на квартиру.

При розгляді ВСУ була сформульована правова позиція щодо дійсності правочину, вчиненого у важких обставинах. Роз’яснено, що згідно з ч. 3 ст. 203 Цивільного кодексу волевиявлення учасника правочину має бути вільним і відповідати його внутрішній волі. За змістом ч. 1 ст. 233 ЦК угода, укладена особою під впливом тяжкої для неї обставини і на вкрай невигідних умовах, може бути визнана судом недійсною незалежно від того, хто був ініціатором такої угоди».

Всеукраинский юридический портал Legalans.com

Сколько же в Днепропетровске и по всей Украине таких одиноких пенсионеров, которые из-­за невозможности защитить свои права становятся вынужденными бомжами? Дорогие читатели, не верьте малознакомым людям и не принимайте скоропалительных решений! Как гласит народная пословица, семь раз отмерь и только один раз отрежь… В противном случае, можно очень пожалеть.

P.S. Редакция газеты «Лица» будет следить за продолжением истории Михаила Даниленко. Мы очень надеемся на справедливость решения Красногвардейского районного суда.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: