На Днепропетровщине появились «газовщики»-мошенники – набирает обороты новый вид обмана

31 липня 2015 о 08:34 - 4228

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На  Днепропетровщине появились «газовщики»-мошенники – набирает обороты новый вид обмана

Ранее мы предупреждали потребителей природного газа о мошенниках, которые незаконно устанавливают газовые счетчики. Сейчас же в Днепропетровской области набирает обороты новый вид обмана, жертвами которого становятся, в основном, пожилые люди. По квартирам ходят молодые люди, представляясь работниками газового хозяйства, и рассказывают жителям, что им срочно необходимо поменять газовую плиту, причем, не бесплатно, а за деньги.

Об этом сообщает  пресс-службу ПАО «Днепропетровскгаз».

Так, в  Павлограде зафиксированы случаи замены газовых приборов сторонними организациями, не имеющими лицензии для выполнения газоопасных работ. Как оказалось, услуги предоставляют склады-магазины с выгодным для них предложениями – установкой и обменом старой техники на новую.

Не имея профессиональных знаний и навыков по выполнению газоопасных работ, работники сомнительной службы устанавливают газовое оборудование с многочисленными нарушениями, что впоследствии приводит к утечке газа. Молодые люди делают обход квартир днем, когда дома преимущественно бывают только пенсионеры. Поэтому жертвами, в основном, становятся пожилые люди.

Буквально на днях в аварийную службу Павлоградского управления обратился пенсионер М., проживающий по улице Новороссийской, и сообщил о запахе газа в квартире. Аварийная бригада, которая выехала по вызову, обнаружила и устранила утечку газа. При этом газовую плиту пришлось отключить от системы газоснабжения за нарушения требований Правил безопасности систем газоснабжения Украины. Как оказалось, несколько дней назад к потребителю приходили «псевдо-коллеги» и убедили его поменять старую плиту на новую.

«Необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если не соблюдаются Правила безопасности систем газоснабжения, в данном случае установку газовой плиты с привлечением неспециализированного предприятия, эта опасность возрастает многократно, – комментирует Главный инженер ОАО «Днепропетровскгаз» Татьяна Бузовский – особенно это относится к оборудованию, установленного в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам владелец квартиры, но и все жители дома».

ПАО «Днепропетровскгаз» обращается ко всем потребителям газа с просьбой не терять бдительность. Отличить работников газовой службы от мошенников помогут простые правила. При общении со специалистами газового хозяйства требуйте предоставить их служебное удостоверение установленного образца с фотографией, указанием должности, логотипом и печатью предприятия.

Всю информацию по вопросам замены газового оборудования можно найти на официальном сайте ОАО «Днепропетровскгаз»:  http://dp.104.ua

Справка: Замену газового оборудования могут выполнять исключительно предприятия, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на основании эскиза (или проекта), составленного работниками газового хозяйства. Пуск газа на замененное газовое оборудование производится после проведения инструктажа по безопасному пользованию газовыми приборами в быту. Документы по замене газового оборудования передаются в архив управления газового хозяйства.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: