На Днепропетровщине озаботились IT-специалистами и коворкингами

30 липня 2015 о 14:52 - 1761

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине озаботились IT-специалистами и коворкингами

В Днепропетровской области собираются увеличить набор студентов на IT-специальности, обеспечить техническое оснащение ВУЗов и наладить прямой контакт между ними и IT-компаниями. Об этом говорится в соглашении между советником губернатора Днепропетровской области Юрием Голиком, ректорами ВУЗов региона и представителями IT-бизнеса, информирует пресс-служба ОГА.

В IT-компаниях жалуются – Днепропетровщина проигрывает Львову и Харькову по количеству и качеству специалистов.

«У нас острый дефицит людей. Это недоработка ВУЗов, – утверждает представитель IT-бизнеса Денис Селин. – Львов и Харьков увеличили наборы абитуриентов. В Днепре – уже лет 10 никаких сдвигов в этом направлении».

«У меня нет актуальной статистики, но в 2013 году только локальный IT-рынок Днепропетровска нуждался в 1,5 тысячи специалистов», – отметил его коллега Дмитрий Письменный.

Ректоры ВУЗов уверяют – проблема не в количестве выпускников-программистов: «Наша область на 4-м или 5-м месте по насыщенности ВУЗами. Не удивительно, что числом IT-специалистов мы уступаем Львову и Харькову», – отметил ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько.

Основная проблема, признаются ректоры, в нехватке компьютеров и в том, что IT-компании не подключаются к обучению студентов.

В итоге встречи советник главы облгосадминистрации предложил ректорам и представителям IT-бизнеса наладить контакт между собой.

«Я также жду от ВУЗов список недостающей техники. От IT-компаний – предложений по помощи, которую они могут предоставить учебным заведениям. Днепропетровская ОГА подготовит запрос в Министерство образования по увеличению набора в профильные IT-факультеты. Также будет хорошо, если IT-компании согласятся курировать отдельные группы студентов, проводить для них мастер-классы и курсы», – отметил Юрий Голик.

Кроме того, облгосадминистрация совместно с IT-компаниями хотят организовать два коворкинг-центра, чтобы студенты-программисты смогли общаться с коллегами, перенимать опыт у практикующих специалистов и делать первые профессиональные шаги.

Справка

Коворкинг – это коллективный офис, открытый для каждого, кто хочет поработать, пообщаться или просто отдохнуть вместе с единомышленниками.

«Мы сделаем доступные и оснащенные всем необходимым коворкинги. В них фрилансеры и студенты IT-специальностей смогут общаться, работать, обмениваться опытом и просто хорошо проводить время в полезной для профессионального роста среде», – пояснил Юрий Голик.

Важным отличием новых центров от уже существующих станет доступная цена: «Мы подберем для них помещения, которые находятся на балансе областных властей. Общественная организация «IT Движение Днепр» оформит их на себя и будет оплачивать только коммунальные услуги. Им не придется брать большие деньги со студентов за время, проведенное в коворкингах», – отметил советник губернатора.

Представители ОГА и IT-компаний уже ищут такие помещения. Приоритет – у ВУЗов, в которых обучают программистов: «Мы ищем место площадью примерно 300-400 квадратов. В идеале – на базе институтов, чтобы студентам-«айтишникам» было удобно. Вчера ездили в университет железнодорожного транспорта. У них есть огромная комната, которую можно использовать», – рассказал Юрий Голик.

Выбирать помещения будут в течение недели.

«Мы делаем все возможное, чтобы коворкинг-центры начали работать уже 1 сентября. Не сможем открыть в институтах – выделим помещения, принадлежащие облгосадминистрации», – пообещал Юрий Голик.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: