Помочь дару Божьему увидеть мир

30 липня 2015 о 13:25 - 3890

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Помочь дару Божьему увидеть мир

Перед многими женщинам стоит вопрос жизни и смерти: сделать аборт или сохранить ребенка. Среди них есть и такие будущие мамы, которые не против родить малыша, вот только препятствуют обстоятельства: бросил мужчина, не поддерживают морально родители, а в самом худшем случае – нет крыши над головой. Такие женщины могут обратиться в «Центр защиты жизни и семейных ценностей», их там поймут, накормят, приголубят и даже поселят.

Все начиналось с любви

Директор центра Таисия Алексеева в детях души не чает: «Не могу спокойно пройти мимо чужого ребенка, очень хочется потрогать его. Я не знаю, откуда у меня это».

Таисия с мужем занимаются бизнесом, у них – магазин детской одежды. Пара воспитала дочку и сына.

«Поначалу я помогала местным детским домам с питанием и одеждой, – делится директор центра. – Иногда мне звонили заведующие и говорили: «Привезите хотя бы каши, а то нашим воспитанникам есть нечего – потому что денег из бюджета вовремя не дождешься». Но сейчас ситуация изменилась, и детей кормят стабильно.

Пыталась уговорить мужа усыновить хотя бы двоих сирот, но он не соглашался ни в какую.

Я очень люблю детей, и не понимаю женщин, которые убивают своих нерожденных младенцев. Поэтому я и решила создать организацию, которая бы помогала малышам родиться на свет».

«Центру защиты жизни и семейных ценностей» уже 5 лет, он работает с 2010 г. Все самое необходимое для ребенка – памперсы, коляски, игрушки, одежду, а также продукты питания – женщинам тут предоставляют бесплатно. Справиться с депрессией одиноким будущим мамам помогают психологи. Некоторые клиентки центра не имеют своего дома. Чтобы не оставить их в беде, волонтеры выкупили в Днепропетровске на ул. Дарницкой, 4 помещение для временного проживания одиноких мам с маленькими детьми.

Помогают «Центру защиты жизни и семейных ценностей» священники и неравнодушные граждане. В храмах волонтеры размещают объявления с просьбой к прихожанам принести еду и одежду для женщин и их детей или поддержать финансово. Иногда батюшки передают на потребности центра пищу с панихидного стола. Нередко одежду и еду жители Днепропетровщины приносят сами.

В центре работают 12 волонтеров. За 5 лет работы организации помощь получили более 50 женщин.

Справка

Офис «Центра защиты жизни и семейных ценностей» находится по адресу: г. Днепропетровск, ул. Коцюбинского, 1, 4 этаж, к. 45.

Приют «Дом мамы» находится на ул. Дарницкой, 4. Контактные телефоны: (056) 789-85-79; (050) 320-76-83; (067) 567-62-13.

«От матери-алкоголички рождаются больные дети? Чепуха!»

Волонтеры придерживаются христианских ценностей и знают, что аборт – это грех.

«Жизнь начинается со слияния двух клеток, – рассказывает Таисия Алексеева, и достает из стола макет двенадцатинедельного плода, не более 7 см. – Разве это не человек? – спрашивает она. – Ведь у таких детей уже самостоятельно бьется сердце.

Аборты – это зло, их нужно запретить. Ведь ребенок – Божий дар, а то, что дал Господь уничтожать нельзя. Женщины должны отвечать за свои поступки. У меня есть вопрос к некоторым дамам: «Почему, дав жизнь одному ребенку, они хотят отобрать ее у нерожденного? Почему они не убивают первого? Ведь аборт равносилен убийству! Прерывание первой беременности может сделать женщину бесплодной».

Таисия Алексеева не оправдывает аборты даже в тех случаях, когда ребенок зачат пьяными родителями или вследствие инцеста. «А причем тут малыш? – рассуждает она. – Мы не один раз сталкивались с ситуациями, когда пьющие и гулящие женщины рожали полностью здоровых детей».

Например, здоровых малышей родили две проститутки. Одна торговала своим телом под мостом, а другая фактически жила в сауне. Их детей усыновили состоятельные женщины, а вот горе­мамаши решили продолжить свою… карьеру.

«Такие дети приходят в этот мир здоровыми, потому что цепляются за жизнь мертвой хваткой. У ребенка вырабатывается иммунитет, – рассказывает психолог Ирина Карплюк. – Как ни странно, но у порядочных женщин почему­то иногда рождаются больные дети».

Но не всегда. Молодая девушка по имени Юлия пила и курила, как результат – она родила дочку с волчьей пастью (расщепление неба). Ее ребеночка воспитывал семидесятишестилетний дедушка. Малышке повезло – ее удочерили. Ведь болезнь девочки можно вылечить, но для этого ей до 4­х лет необходимо сделать операцию.

Также волонтеры знают, как убедить женщину оставить ребенка у себя после его появления на свет, поэтому идут на небольшую хитрость.

«Наши люди новоиспеченным мамам звонят и говорят: «Мы кому­нибудь вашего ребеночка обязательно посоветуем». Как правило, после этой реплики, женщины не хотят отдавать свое дитя ни в какую», – поделилась Таисия Алексеева.

В основном, обращающиеся – из неблагополучных семей

Большинство женщин, которые просят помощи у волонтеров – сироты, жертвы насильников или представительницы неблагополучных семей.

В центр обратилась девятнадцатилетняя Виктория. Ее в квартире собственной тети изнасиловал бывший заключенный. По образованию девушка маляр­штукатур, по окончании ПТУ получила работу в горгазе. О беременности Вика узнала только на шестом (!) месяце. Безутешная девушка в надежде сделать аборт обходила многих врачей. Естественно, никто из медиков прооперировать ее не согласился. В отчаянии она хотела свести счеты с жизнью, потому что ненавидела будущего ребенка.

«Викина знакомая Ирина увидела в троллейбусе нашу листовку и фактически за ручку привела девушку к нам в офис, – рассказывает Таисия Алексеева. – Волонтеры ей оказали радушный прием и психологическую поддержку. Однако на 7 месяце беременности у Виктории отказали почки, ее госпитализировали в 1­й роддом. Там и появилась на свет ее дочь Катерина. Крестной мамой стала волонтер Анна, именно она поддержала Вику в трудную минуту».

Также клиентами центра становятся и потерпевшие от домашнего насилия.

«Беременную Инну ногами избил ее сожитель и выгнал из дома. Девушка к нам пришла с синющим животом. Ее отвезли в 1­й роддом. Но Бог к Инне проявил милость, она подарила жизнь чудесной малышке Варе», – говорит руководитель центра. Чтобы как­то помочь маме и ребенку, волонтеры для них сняли домик в поселке Таромское, там жилье стоит относительно недорого.

По словам Таисии Алексеевой, девушек­студенток после рождения ребенка коменданты выдворяют из общежития на улицу. «Многие сироты после окончания интерната поступают в ПТУ и живут в общежитиях. Там их никто не контролирует. Они встречаются с парнями, спят с ними и в результате беременеют. Пока девушки находятся в положении, им предоставляют комнату, а после появления ребенка на свет коменданты их выгоняют. И все потому, что в общежитии с младенцами жить не положено», – возмущается Таисия Алексеева.

Иногда у волонтеров помощи просят и представительницы благополучных семей. Например, в центр пришла сотрудница одного из районных отделений милиции Днепропетровска. Елена сожительствовала со своим коллегой. Мать парня очень не любила её, несмотря на то, что девушка – прекрасный человек. У Елены родился красавец­сын. Она пыталась показать ребенка своему бывшему гражданскому мужу, отправляла фото малыша ему на телефон, но папаша был непреклонен, он утверждал, что это не его сын. «Обычно мужчины так говорят, когда уже нашли себе другую женщину, – делится Таисия Алексеева. – Но очень часто бывает, что парни возвращаются к девушкам после того, как увидят их общего малыша».

В приюте для мам есть швейная мастерская

Волонтеры из «Центра защиты жизни и семейных ценностей» открыли приют «Дом мамы». С ремонтом помещения на ул. Дарницкой, 4 помогли прихожане храмов. Тут женщинам и их детям предоставляют бесплатно трехразовое питание, одежду и памперсы.

Чтобы получить пристанище, нужен пас­порт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка либо справка о беременности. А также заключение психиатра, венеролога, нарколога и дерматолога, которые волонтеры требуют предоставить в обязательном порядке. Обладательницам психических и венерологических недугов в проживании, как правило, отказывают.

Директор центра беспокоится о будущем своих подопечных, ведь некоторые из них к жизни неприспособлены и не имеют никаких навыков, чтобы найти работу. Поэтому в приюте заработала швейная мастерская, тут волонтеры преподают мастер­классы по пошиву распашонок и пеленок. Однако, по словам Таисии Алексеевой, многие молодые мамы привыкли жить на всем готовом, поэтому желанием работать и учиться они не горят.

Одна из них – двадцатиоднолетняя Анастасия. Девушка со своей дочкой Людмилой живут в приюте уже около 4­х месяцев.

Настя – сирота, ее мама и бабушка умерли, опеку над девушкой взяла тетка. Когда Анастасия поступила в ПТУ и пере­ехала в общежитие, родственница выписала ее из родительской квартиры, а затем продала жилье. В общежитии Настя встречалась с парнем, а когда девушка забеременела, кавалер сбежал.

«На наш телефон позвонила жена одного из водителей маршрутки. Она рассказала, что ее супруг видел несчастную девушку с ребенком, которая просила милостыню. Наши волонтеры оперативно выехали и забрали в приют мать и дочь. У Насти и у Людочки завелись вши, поэтому девочек пришлось побрить налысо.

Мы пытались Настю приучить к работе, но она сопротивляется. По профессии девушка – швея­обувщик, но не хочет шить ни в какую и говорит: «У меня аллергия на это». Мы даже согласны собрать деньги, лишь бы она закончила хоть какие­нибудь курсы, например, повара или парикмахера, и потом устроилась на работу», – рассказала Таисия Алексеева.

Возможно, такая апатия девушки вызвана ее психологическим состояниям. По словам психолога Ирины Карплюк, Анастасия поступила в приют с глубочайшей депрессией. Из­за такого ее состояния, у ребенка – замедленное развитие.

Сейчас в приюте нашли пристанище 4 девушки с детьми, раньше в «Доме мамы» жили и переселенки. Однако многие из них вернулись домой на оккупированный Донбасс. Там у женщин остались квартиры и родители.

А некоторые – предпочли остаться в Днепропетровской области. Например, две одинокие жительницы из Донбасса – Ирина и Александра – сейчас снимают хатку в селе Ягодное. Ирина еще до войны отправилась на заработки в Москву. Во время отсутствия женщины дома, умер ее супруг. Свекровь Ире ничего не сказала о несчастье и отобрала у нее квартиру. Ирина родила своего первенца в 38 лет, до этого у женщины были выкидыши. Чтобы сохранить ребенка, ей приходилось пить дорогие лекарства. Собрать нужную суму на них помог «Центр защиты жизни и семейных ценностей».

Таисия Алексеева рекомендует женщинам, которые живут в приюте, не тратить государственное пособие, выделенное после рождения ребенка. «Многие мамы покупают себе мобилки. Я советую сохранить деньги и приобрести на них хатку в селе. Ведь в еде и одежде наши подопечные не нуждаются, у нас все бесплатно», – сказала она.

Просвещение молодежи

Кроме помощи беременным, волонтеры из «Центра защиты жизни и семейных ценностей» проводят лекции для школьников и студентов, рассказывая о развитии ребенка в утробе материи, аборте и его последствиях.

«Мы читаем лекции ученикам 9­11 классов и студентам ВУЗов и ПТУ, – рассказывает волонтер­лектор Наталья Башмакова. – «Центр защиты жизни и семейных ценностей» сотрудничает с Днепропетровской консерваторией имени М. Глинки, Днепропетровским университетом экономики и права имени А. Нобеля, Национальным горным университетом, а также с департаментом образования и науки Днепропетровской ОГА. Наши волонтеры показывают молодежи фильмы о вреде абортов. Только за апрель 2015 г. лекции прослушали 1.791 человек.

Сначала на такие уроки мы приглашали только девушек. Однако темой женского здоровья интересуется и мужская половина молодежи, потому, что в их среде о дамских проблемах говорить не принято. После множественных просьб, мы начали проводить общие лекции для девушек и парней.

Нас студенты очень благодарят, ведь они многого не знали о беременности. Вот только видеть на лекциях преподавателей молодые люди не хотят. Потому что я – гость, мне можно задавать разные вопросы, а педагогов своих они стесняются», – поделилась Наталья Башмакова.

Кроме того, волонтеры читают аналогичные лекции и для беременных в 1­-м городском роддоме. Там женщины узнают новые подробности о развитии плода. Это поможет им раз и навсегда принять твердое решение не делать аборт, ни при каких обстоятельствах.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: