Участились случаи «янтарных» массовых беспорядков между селянами и правоохранителями

30 липня 2015 о 11:41 - 1605

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Участились случаи «янтарных» массовых беспорядков между селянами и правоохранителями

В полдень 29 июля, обследуя места незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе Ровненской области, в селе Крупово на работников милиции напали местные жители, которые палками нанесли им телесные повреждения. Двое правоохранителей обратились в местную больницу с множественными ссадины головы, туловища, у одного из них сломана нога.

Об этом сообщается на сайте МВД Украины со ссылкой на в ССО УМВД Украины в Ровенской области.

На помощь коллегам выехали бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения, «Грифона» и Национальной гвардии. Спецназовцев окружили около сотни местных жителей, один из которых сел за руль автомобиля «Тойота Ленд Крузер» и поехал прямо на правоохранителей.

На требования милиционеров остановиться водитель не реагировал и пытался осуществить наезд на одного из них. В итоге правоохранители приняли решение применить спецустройство для отстрела резиновыми пулями, после чего водитель на внедорожнике, двигаясь задним ходом, на большой скорости вернулся к толпе «протестантов».

На спецлинию «102» в 18:30 того же дня сообщили, что почти 300 агрессивно настроенных лиц заблокировали работу Дубровицкого районного военного комиссариата. Следственно-оперативная группа установила, что эти же люди перекрыли проезжую часть в центре Дубровицы, вблизи райгосадминистрации.

На разговор с населением вышли прокурор Николай Федорчук и временно исполняющий обязанности начальника райотдела милиции Сергей Дворак. В то же время глава райгосадминистрации Сергей Киркевич поддерживал толпу в их противоправных действиях. Присутствующие требовали выдать тех работников милиции, которые стреляли во внедорожник. Во время разговора с местными чиновниками люди вели себя агрессивно, дергая представителей власти за одежду и ругаясь нецензурной бранью. Часть из «протестантов» была в балаклавах. Когда народ пошел на правоохранителей, на помощь работникам райотдела подоспели бойцы спецподразделений и Национальной гвардии. Один из толпы в балаклаве пытался отобрать видеокамеру у работника милиции, позвав с собой еще несколько человек.

Правоохранители применили спецустройства для отстрела резиновыми пулями. Во время массового беспорядка 4 нарушителей получили незначительные телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь.

Во время массовых беспорядков правоохранители задержали 10 человек, которых доставили в Дубровицкий райотдел милиции. Для освобождения задержанных в райотдел подошла толпа, организованная лицами, занимающимися незаконной добычей янтаря. Чтобы освободить задержанных, на переговоры с правоохранителями в райотдел пришел председатель РГА Сергей Киркевич вместе с организатором беспорядков, который был причастен к избиению милиционеров возле села Крупово, в нем пострадавшие правоохранители узнали своего обидчика.

На территории райотдела глава РГА требовал освободить правонарушителей, угрожая тем, что возмущенные местные жители захватят помещения милиции. В дальнейшем работники милиции задержали двух наиболее активных участников и организаторов массовых беспорядков – 25 и 43-летнего жителей Дубровицы и села Крупово. В полночь толпа разошлась.

«Сведения по всем фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований:

  • по части 2 статьи 345 (умышленное причинение работникам правоохранительных органов легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей);
  • по статье 294 (массовые беспорядки);
  • по части 3 статьи 296 (хулиганство).

Мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной добычи янтаря в северных районах, проводятся согласно приказу УМВД области, которые будут продолжаться и в дальнейшем», – сообщил временно исполняющий обязанности начальника Дубровицкого РО УМВД Украины в Ровенской области Сергей Дворак. 

Как известно, это не первый случай массовых столкновений местных жителей с правоохранителями, которые пытаются пресечь правонарушения в сфере недропользования. В другом столкновении количество агрессивно настроенных старателей превышало в 8 раз число правоохранителей, которые выявляли места незаконной добычи янтаря.

Так, в полдень 23 июля во время отработки урочища «Ольос» вблизи села Малый Жолудск Владимирецкого района более 400 неизвестных, агрессивно настроенных граждан оказывали злостное неповиновение, оскорбляли нецензурной бранью сотрудников милиции. Дергая их за форменную одежду и угрожая физической расправой, пытались отобрать у них оружие и нанести телесные повреждения. На неоднократные предупреждения о прекращении неправомерных действий неизвестные не реагировали, поэтому работники роты милиции общественной безопасности особого назначения применили спецустройство «Форт-500» для отстрела 12-миллиметровыми патронами, снаряженными резиной. После этого, около 16 часов толпа, которая оказывала сопротивление, разошлась. 

«Во время прекращения сопротивления четверо нарушителей в возрасте от 21 до 34 лет получили незначительные телесные повреждения, с которыми они обратились за помощью в районную больницу, – сообщил начальник УМВД Украины в Ровенской области Сергей Максимов. – После оказания медицинской помощи участников сопротивления отпустили домой. Никаких претензий к действиям сотрудников милиции они не имеют».

По данному факту следственным отделом Кузнецовского ГО УМВД внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 342 Уголовного кодекса Украины (сопротивление работникам правоохранительного органа при исполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Фото – с сайта МВД Украины

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: