Сушкина польза

30 липня 2015 о 10:45 - 2691

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Сушкина польза

Высушенные и вяленые продукты занимают мало места при хранении и хорошо расходуются в зимнее время. Это находка для хозяек, увлекающихся домашней выпечкой. Ведь сушеные плоды порой подходят для разнообразных начинок даже лучше свежих. Кроме того, вяленые фрукты и ягоды запросто заменят вам конфеты, а овощи помогут разнообразить гарниры в холодное время года. Как же их заготовить правильно?

Процесс сушки заключается в удалении влаги с продуктов, таким образом, препятствуя развитию микроорганизмов и бактерий, разрушающих продукты, путем циркуляции сухого теплого воздуха по продукту. А фрукты, овощи и даже мясо высушенные в сушилке для фруктов, намного вкуснее и полезнее, купленных в магазине.

Сушки равномерно просушивают продукты, благодаря мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль каждого поддона. Продолжительность сушения зависит от количества влаги в овощах, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении. Чтобы лакомства быстрее просыхали, уложите их в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Так теплый воздух беспрепятственно обдует каждый кусочек со всех сторон.

Хорошо просушенные овощи должны быть эластичными или хрустящими (без влажных вкраплений). Перед тем, как поместить сухофрукты в герметические контейнеры, дайте им остыть. Храните сушку в сухом и темном месте.

Помните одно правило: чтобы продукты быстрее высыхали, всегда размещайте их на поддоне кожурою вниз. Кладите фрукты (сливы, абрикосы) на лоток, срезанной частью вниз, надавив на выпуклую сторону. Вывернутая наружу часть кусочка быстрее просохнет.

Наименование

Подготовка

Показатель готовности

Время, часы (примерно)

Артишок

Порежьте на полоски толщиной 3-4 мм

Ломкий

5-13

Баклажан/ овощи семества тыквенных

Очистите и порежьте ломтиками толщиной 6-12 мм

Ломкий

6-18

Грибы

Порежьте ломтиками или сушите целыми(мелкие)

Твердый

6-14

Кабачки

Порежьте ломтиками толщиной 6 мм

Ломкий

6-18

Капуста Брюссель-

Порежьте стебельки на пополам

Хрустящий

8-30

Капуста цветная

Бланшируйте до мягкости. Очистите и порежьте

Твердый

6-16

Картофель

Порежьте ломтиками, кубиками или кружками. Бланшируйте 8-10 минут

Ломкий

6-18

Луковица

Тонко нарежьте кружками

Ломкий

8-14

Морковь

Бланшируйте до мягкости. Нашинкуйте или порежьте кольцами

Твердый

6-12

Огурец

Очистите от кожуры и порежьте кольцами толщиной 12 мм

Твердый

6-18

Перец сладкий

Порежьте на полоски или кольцами толщиной 6 мм. Удалите семена

Ломкий

4-14

Банан

Очистите от кожуры и порежьте на кружки толщиной 3-4 мм

Хрустящий

8-38

Виноград

Оставьте целым

Мягкий

8-38

Вишня

Косточку удалять не обязательно (можете ее удалить, когда вишня наполовину высушилась)

Твердый

8-26

Груша

Удалите кожицу и порежьте ломтиками

Мягкий

8-30

Инжир

Порежьте ломтиками

Твердый

6-26

Клюква

Оставьте целой

Мягкий

6-26

Нектарин

Порежьте на половинки, сушить кожицей вниз (удалить косточку, когда нектарин наполовину высушился)

Мягкий

8-26

Персик

Удалить косточку, когда персик наполовину высушился

Мягкий

10-34

Финик

Удалите косточку и порежьте ломтиками

Твердый

6-26

Яблоко

Удалите кожицу и сердцевину. Порежьте кружками или дольками

Мягкий

5-6

Перец острый

Сушить целиком

Твердый

8-14

Помидоры

Удалите кожицу. Порежьте на половинки или кольцами.

Твердый

8-24

Ревень

Удалите внешнюю оболочку и порежьте на кусочки длинной 3 мм

Отсутствие влаги в овоще

8-38

Свекла

Бланшируйте, охладите, удалите корни и верхушку. Порежьте кольцами

Ломкий

8-26

Сельдерей

Порежьте на кусочки толщиной 6 мм

Ломкий

6-14

Скорода (вид лука)

Нашинковать

Ломкий

6-10

Спаржа

Порежьте на кусочки размером 2,5 см

Ломкий

6-14

Чеснок

Удалите шелуху и порежьте кольцами

Ломкий

6-16

Шпинат

Бланшируйте до увядания

Ломкий

6-16 

Лечебные травы

Промыть и встряхнуть от воды. Удалить мертвые и обесцвеченные листья. В процессе сушки следите, чтобы листья не отрывались от стебля. Их можно отделить исключительно после сушки. Нужно положить травы на сушильные секции. Время сушки будет зависеть от размеров и видов лечебных трав, в среднем от 2 до 6 часов.

Зелень

Прежде  всего,  зелень нужно перебрать.  Пожелтевшие, грубые листья необходимо выбросить, а зелень тщательно промыть. После этого зелень надо связать в небольшие пучки и положить в сушку. Время сушки – 2-6 часов.

Хлеб

Хлеб нужно порезать на небольшие кусочки, предварительно очистив его от корки. Затем разложить их на сушильные секции. Сушить их нужно в течение от получаса до 2 часов.

Орехи

Орехи надо очистить от скорлупы и промыть под струей горячей воды. Затем разложить их на сушильной секции. Перед сушкой в электросушилке орехи должны охладиться. Они содержат большое количество жиров, которые способствуют прогорканию. Таким образом, после сушки орехи нужно незамедлительно поместить в морозильник. Перед употреблением орехов, их нужно вынуть из морозильника и довести до комнатной температуры. Сушить их нужно в течение 18-26 часов.

Предварительная обработка рыбы, мяса, дичи и домашней птицы

Предварительная подготовка мяса обязательна и необходима. Для того, чтобы сушка в электросушилке была эффективной, используйте исключительно постное мясо, то есть без жира. Чтобы сохранить натуральный вкус и придать мягкость, мясо перед сушкой желательно замариновать. Соль должна непременно входить в состав маринада, так как она помогает выделять из мяса свободную воду, тем самым сохраняя его.  

 Известно, что во всех сухофруктах, а также некоторых сушеных овощах содержится очень большое количество калия, который так необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, сушеные фрукты и овощи – это источник органической кислоты, микроэлементов и углеводов. Кстати, все вещества в сушеных продуктах находятся в большой концентрации, что удваивает, а иногда и утраивает их пользу по сравнению со свежими овощами, фруктами и зеленью. Употребляя в пищу продукты, высушенные в современном сушильном аппарате, вы навсегда забудете о риске атеросклероза, болезнях почек и даже многих хронических заболеваниях.

Сухофрукты – некалорийный продукт, а это значит, что ваша фигура скажет вам спасибо за такой подарок. Энергия, здоровье и витамины сделают вашу жизнь более насыщенной и яркой.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: