Геннадий Гуфман: «Предприниматели должны выйти из тени и потребовать, чтобы из тени вышло руководство города»

30 липня 2015 о 09:16 - 2270

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Геннадий Гуфман: «Предприниматели должны выйти из тени и потребовать, чтобы из тени вышло руководство города»

Предприниматели-общественники требуют увольнения ответственного за это первого вице-мэра А.Крупского, он в свою очередь переводит стрелки на «мнение горожан» и на более мелких чиновников. Ситуацию прокомментировал депутат горсовета Геннадий Гуфман. 

‒ У горожан сегодня есть два запроса в теме киосков: с одной стороны люди говорят, что киоски ‒ это плохо, что их нужно сносить. С другой стороны – это рабочие места, это доходы. В Киеве киоски сносят, порой даже со стрельбой. А что делать в Днепропетровске? Искать компромисс или сносить, чтобы получить в итоге красивый европейский город?

‒ От того, что мы снесем все торговые МАФы, город более европейским не станет. Если стоит киоск на грязной улице с разбитым от старости тротуаром, а потом его снесли, то улица от этого лучше не станет. Если мы хотим красивый и культурный город, то нужно не сносить всё подряд, а отрегулировать правовые нюансы такой торговли, утвердить комплексную схему размещения торговых точек и предложить всем законопослушным предпринимателям принимать паевое участие в благоустройстве города через целевые компенсационные платежи.

У нас это выражение «как в Европе» произносят по любому случаю, как всеисцеляющую мантру. А как в Европе? Я видел киоски на тротуарах и на аллеях в Риме, в Париже, в Лондоне, в Тель-Авиве, и знаете – очень неплохо смотрятся. Никто их не гоняет, не сносит, все они стоят на законных основаниях, платят деньги в бюджет. Под такие малые архитектурные формы выбираются удобные и для жителей, и для туристов места. Кроме того, регулируются виды деятельности, регулируется внешний вид торговых точек, мы не увидим на Манхеттене, например, обшарпанную «наливайку», но купить поесть в удобном и симпатичном киоске, выпить кофе, купить журнал можно везде. Нормально, красиво, цивилизованно.

‒ Получается, что когда днепропетровские активисты говорят о том, что киоски не нужны, что это «не по-европейски», они лукавят…

‒ Лукавят. Киоски нужны, но не у всех активистов они пока есть (смеется, ‒ ред.). Ведь киоски – это бизнес, это розничная торговля. Киоск ставят не назло кому-то, а для получения прибыли. Как только у покупателей ‒ горожан не будет потребности в киосках, они сами собой исчезнут.

Должна быть справедливость ‒ у мелких предпринимателей есть такие же права вести хозяйственную деятельность, заниматься торговлей, как и у владельцев супермаркетов. Мы не можем и не должны ограничивать гражданские права людей. Нельзя заявить, что с 1 августа у нас в городе могут ездить только те, у кого машина с объемом двигателя не меньше 5 литров и стоимостью не менее 100 тысяч долларов? А все остальные – и не машины вовсе, прочь с наших глаз, нечего тут коптить. Точно так же и розничная торговля. У всех должны быть равные права.

Вы скажете, что киоски оскорбляют наш высокий эстетический вкус? И вы будете правы. Только сначала спросите себя, почему так происходит, откуда взялось такое количество предпринимателей со жлобским походом к своему бизнесу и своему киоску? Не предприниматель в этом виноват, а отсутствие желания урегулировать проблему у тех, кто принимает в городе решения.

Если предприниматель не знает, как долго он простоит на этом месте, когда именно его придут сносить – завтра или послезавтра, сколько и каких к нему сегодня придет «проверяющих» и что они от владельца киоска потребуют, то у такого бизнесмена неизбежно формируется убогая философия временщика. Соответственно, и киоск у него убогий, и территория вокруг киоска. Если он стоит вне закона, если за свое существование платит черным налом, то какой же ему смысл что-то благоустраивать? В такой ситуации граница между красиво и не красиво, между прилично и не прилично, мешает он кому-то или нет, вывозит мусор или скидывает в кусты – это арии из другой оперы. Власть его приучает жить в свинских условиях, и человек привыкает.

Есть только один путь ‒ дайте предпринимателю условия для законной работы, дайте ему договор на пять лет, дайте ему уверенность, что завтра не снесут ‒ и вы не узнаете этого человека. Он поставит красивый киоск, он сам займется благоустройством, он будет не просто уже торговать, а делать городу красиво.

‒ Недавно была публикация о том, как просто в Нью-Йорке получить разрешение на торговлю из киоска. Послал в мэрию заявление, приложил пару бумаг, получил через неделю согласование места и торгуй себе на здоровье. Почему такую простую и не коррупционную схему нельзя сделать у нас в Днепропетровске?

‒ А такой порядок у нас в городе есть! Я вам напомню, что прошлой осенью предприниматели пикетировали горсовет и требовали от власти, чтобы она создала возможности для возвращения киосков в правовое поле, вручили меморандум и в какой-то момент все требования этого меморандума были реализованы.

Да, конечно, далеко не все предприниматели были морально готовы к тому, что, ведя официальный бизнес, нужно и платить официально. И нести финансовую нагрузку, связанную с паевым участием в благоустройстве территории, на которой стоит киоск. Было недовольство, оно было услышано, были внесены определенные изменения, правила были подрегулированы.

Нашли компромисс и с конца прошлого года КП «Управление по контролю за благоустройством» начало выдавать владельцам киосков договора, пошли первые платежи. Работала система так, как хотели предприниматели – подали пакет документов в одно окно, через определенный срок получили разрешительные документы. Оформляя документы, предприниматель не контактировал с людьми, принимающими решения. И получал договор абсолютно бесплатно, то есть даже все графические материалы КП делает самостоятельно. Никто никого не гонял, мол, «…а принеси то и это».

‒ Но, насколько нам известно, руководством города был введен мораторий на выдачу разрешительных документов…

‒ Я об этом слышал, но документа, который запрещал бы процедуру узаконения киосков, не видел. Тем не менее, процесс легализации временных торговых точек забуксовал, чиновниками было заявлено, что теперь они будут всё только сносить и никаких законных документов давать не будут. Вы сами видите, что в итоге получилось – киосков в городе стало не меньше, а больше. Закаленные в борьбе с городской властью предприниматели поняли, что их опять хотят доить, эти правила игры они уже давно освоили, поэтому каждую ночь вывозят и ставят где попало едва ли не по десятку киосков. Ставят и ждут, кто придет и какую назовет сумму поборов.

‒ Не забывайте, что когда власть обещает снести все киоски, она получает аплодисменты от достаточно большой части жителей, которых достали до печенок киоски во дворе, на остановке, поперек тротуара. Как найти компромисс между жителями и бизнесом?

‒ А в том осеннем меморандуме (http://www.gorod.dp.ua/news/95493) было упомянуто, что в какой-то форме размещение киосков нужно согласовывать с жителями окрестных домов, если торговые точки планировалось устанавливать рядом с ними. Это, конечно, должен быть простой механизм, здесь не нужно затевать многомесячную процедуру общественных слушаний. Эту обязанность есть смысл возложить на КП перед выдачей договора. Какие-то размещения нужно проговаривать с райсоветом. Механизмы есть.

Я бы предложил для тех территорий, где большой поток, которые пользуются особым спросом у предпринимателей, проводить что-то типа вроде конкурса: выбрать красивый проект с минимальным, но рентабельным для предпринимателей количеством торговых площадей. Привязывать комплекс к местности так, чтобы он не препятствовал ни проходу, ни проезду. Решать заранее, пока не возникли конфликты с жителями окрестных домов, вопросы благоустройства – чтобы был дворник, мусорный бак, биотуалет, возможность помыть руки, была ответственность за прилегающую территорию. Для комплекса это вполне решаемые и по финансам понятные вопросы.

‒ А вам в ответ скажут, что в городе полно супермаркетов, что некоторые из них работают по ночам, что киоски нужно сносить, что они мешают горожанам!

‒ Когда люди говорят, да, киоск мешает, они ведь на самом деле не против хлебного киоска возле дома выступают. Им мешает не киоск, им мешает мусор, который скапливается вокруг киоска. Их обижает, что киоски сбрасывают свои отходы в тот мусорный бак, за вывоз которого платят жители дома. Скажу, что далеко не всем в доме даже пивной киоск мешает, но никому не может нравиться, если посетители такого киоска ходят в туалет в их подъезд. Вот что мешает людям – бардак и безответственность, неурегулированность и отсутствие правил. И если реализовать цивилизованные правила, «привязать» киоски к решению проблемы благоустройства прилегающей территории, не думаю, что такая торговля будет кому-то мешать.

Предприниматели, продавцы в киосках – они ведь тоже жители города. Если они будут работать легально, они согласятся с правилом «не вреди, а помоги благоустроить». Но если эти люди услышат от чиновника «никому ничего нельзя», я вам даю гарантию ‒ все начнут ставить киоски, где попало, будут игнорировать любые правила и встречные обязательства.

 Сегодня все много говорят, много обещают, но очень мало делают. А ведь порядок с киосками наводить надо. Что делать?

‒ На самом деле у вопроса с киосками есть решение. Есть утвержденный городским советом порядок, дающий возможность легализовать размещение киосков, ‒ надо просто этим порядком пользоваться! Войны и революции для этого не надо. У предпринимателей должно быть для этого желание и чувство самоуважения, чтобы не ходить со штампом «пожизненных правонарушителей», ведь именно в такое положение чиновники загоняют владельцев киосков, в том числе накладывая «устный запрет» на оформление документов и вынуждая их вечно откупаться.

Предпринимателям нужно иметь готовность выйти из тени и заставить выйти из тени чиновников. Владельцам киосков нужно обращаться в кабинеты тех чиновников, которые по долгу службы (!) обязаны принимать документы на легализацию, требовать от них исполнения законных действий, а взамен получать законные права и легальные обязательства.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: