Пять вопросов о том, как стать полицейским будущего

29 липня 2015 о 16:06 - 3181

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Пять вопросов о том, как стать полицейским будущего

Журналисты «Днепра Вечернего» задали пять вопросов подполковнику милиции — координатору набору в днепропетровскую патрульную службу Роману Кацубе.

1. Кто он, новый полицейский?

— Принимаем всех желающих из Днепропетровска и области, других регионов страны.  Главный критерий – стремление претендента к качественным изменениям, в широком понимании этого понятия. Изменений  в государстве,  на транспорте,  на улицах и  в самом себе. Ориентируемся на возраст от 21 до 35 лет. Претендент должен иметь полное высшее или среднее образование, уметь водить машину (удостоверение водителя категории «Б»). И не иметь судимости.
Также кандидат в патрульную службу полиции обязан свободно владеть украинским языком, быть физически здоровым и морально устойчивым.

Все, кто подпадает под эти требования, не имеет ограничений при наборе. Ни мужчины, ни женщины. Надо только прийти по адресу вуза — пр. Гагарина, 26 — и заполнить анкету. Можно это сделать также в режиме он-лайн, зайдя на сайт МВД.

Чем больше желающих, тем больше конкуренция. А конкуренция всегда дает возможность определиться с качеством. То есть, мы выберем лучших по физической подготовке, лучших по уровню знаний, лучших по физическим показателям. Немаловажную роль сыграет психодиагностический тест.

2. Много ли желающих вступить в ряды новой полиции?

— За первые два дня в Центр приема кандидатов в патрульную службу пришли и заполнили анкеты 450 человек. Приходят и двадцатилетние, и сорокалетние. Только за день на сайте МВД зарегистрировалось 1400 человек — данные по Днепропетровску.

3. Каким профессиям отдается предпочтения?

— По специальностям,  профессиям ограничений нет. Даже действующие работники милиции приходят. Берем также ребят, участвующих в боевых действиях в зоне АТО. Но на сегодняшний день мы их избавим от приоритетов. И сотрудники милиции, и участвовавшие в операциях в зоне антитеррористических действий, и инженеры, и строители,  и учителя, и люди, не имеющие работы, — все они получат возможность на равных заполнить анкеты.

4. Сколько ждать результатов собеседования?

— Анкеты будем обрабатывать по мере поступления. По завершении первого этапа  (14 августа), наши специалисты, работающие  в штабе, каждому позвонят и сообщат об участии в следующем этапе. Возможно, человек с нетерпением ждет нашего звонка, а может быть, от идеи поступления в патрульную службу отказался. Мы должны об этом знать.
Второй этап предполагает проверку общего  уровня знаний и уровня физической подготовки.
На следующем этапе, третьем, — медицинский осмотр.
Затем — психодиагностический этап. Личное собеседование. На этой ступеньке уже проявляется костяк  категории, которая затем перейдет к теоретическому обучению.
Следующий этап — теоретическое обучение. За ним следует профессиональная подготовка. И потом — сдача экзаменов.

5. Сколько будет длится обучение отобранных счастливчиков?

— Сейчас об этом еще нельзя говорить. Если наберем 3 тысячи человек, это будет один период, если пять тысяч кандидатов — другой период. Может быть, 7 или 10 тысяч человек. Все зависит от общего количества желающих, которые начнут участвовать во всех этапах.

Мы не ограничены в количестве в период приема анкет. Но, по информации министра внутренних дел Арсена Авакова, 1100 офицеров патрульной службы должны приступить к выполнению своих обязанностей после завершения отбора в патрульную полицию Днепропетровска. И мы их наберем обязательно, учитывая активность на первоначальном этапе. Вполне возможно, новая патрульная служба появится в Днепропетровске на месяц раньше заявленного срока — в конце ноября.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: