Скончался крупный инвестор Украины, польский миллиардер Ян Кульчик

29 липня 2015 о 12:42 - 2814

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Скончался крупный инвестор Украины, польский миллиардер Ян Кульчик

В возрасте 65 лет умер один из наиболее выдающихся польских предпринимателей Ян Кульчик. Об этом 29 июля сообщила компания Kulczyk Holding SA.

Согласно информации компании, Ян Кульчик умер в результате послеоперационных осложнений.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, бизнесмен умер в Вене.

«У него была небольшая кардиологическая операция, сегодня его должны были выписать, были запланированы встречи в Варшаве», – рассказал один из сотрудников миллиардера.

Одна из фирм холдинга Kulczyk Investments, Serinus Energy, владеет 13 концессиями в 4 странах, в том числе и в Украине. В июне 2010 года фирма купила 70% акций украинской компании «КУБ-Газ», которая является одним из самых больших частных производителей газа в Украине. Таким образом, Кульчик получил контроль над украинской газодобывающей компанией, которая ведет добычу газа в Днепровско-Донецком бассейне: Ольговское, Макеевское, Северное Макеевское, Крутогоровское и Вергунское месторождения.

Ян Кульчик являлся сторонником идеи об энергетической интеграции Украины и ЕС. По его мнению, один из важнейших элементов этой интеграции – сотрудничество в сфере энергетики между Польшей и Украиной.

Еще в декабре 2014 года сообщалось, что один из главных проектов польского бизнесмена заключается в экспорте польского газа и угля в Украину и импорте украинского электричества в Польшу. Импорт электричества, вырабатываемого украинской станцией Хмельницкий, планировался стать первым значительным энергетическим мостом после распада СССР. По словам Яна Кульчика, проект был согласован с компанией «Энергоатом», которая является оператором украинских атомных электростанций. План заключался в том, что компания Кульчика «Polenergia» будет закупать дешёвое электричество из реакторов электростанции Хмельницкий и пересылать его в Евросоюз, потребность которого в электричестве серьёзно выросла.

«У Украины 40% переизбытка электроэнергии. Возможность сбыта электричества на Запад станет хорошим предложением для Евросоюза, ведь цены на энергию в ЕС выше в 2,5 раза чем, например, в США», – говорил Ян Кульчик.

Летом 2015 года Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект «Энергетический мост Украина – ЕС», подразумевающий организацию выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для передачи электрической энергии в страны Европейского Союза путем отделения энергоблока от Объединенной энергосистемы Украины.

Одним из проектов польского миллиардера также было строительство газового коридора Восток-Запад. Газопровод «Запад-Восток» должен соединить Германию, Польшу и Украину, что позволит уменьшить зависимость Киева от газа из России. Ключевым для проекта будет газопровод соединяющий украинские газохранилища во Львовской области. На конец 2014 года проект находился на этапе подготовки.

Ян Кульчик всегда поддерживал украинские стремления к интеграции с Европой. Когда в ноябре 2014 года группа поляков решила провести акцию в поддержку революции в Киеве «Бегом на Майдан», бизнесмен анонимно стал спонсором мероприятия.

Справка

Ян Кульчик родился в 1950 году в Быдгоще. Закончил факультет права Университета имени Адама Мицкевича, а также факультет заграничной торговли Экономической Академии в Познани со степенью доктора международного права.

В мир бизнеса вошел в 1981 году – основал фирму заграничной торговли Interkulpol. В 1988 году начал работу в автомобильном секторе, создав первую в Польше сеть дистрибуции автомобилей марки Volkswagen.

В 1991 году возникла компания Kulczyk Holding, которая с 2007 года входит в состав группы Kulczyk Investment House.

Ян Кульчик был наиболее активным польским бизнесменом на международной арене. Работал в Европе, Африке, Южной Америке.

В 2015 году размер состояния Яна Кульчика составлял 16 миллиардов злотых (4 миллиарда евро). Журнал Forbes неоднократно включал его в список самых богатых людей мира. В 2015 году Кульчик находился на 418 месте в рейтинге по версии издания Forbes.

Ян Кульчик сыграл важную роль в трансформации польской экономики. Он принимал участие в подписании важнейших договоров в Польше, инициировал и реализовывал большие проекты в рамках сотрудничества государства и частного сектора.

В 2014 году Кульчик инициировал создание Совета польских инвесторов в Африке. Являлся членом элитного международного совета Atlantic Council. Бизнесмен был сооснователем и председателем Польского делового совета, председательствовал в Польско-немецкой Торговой палате. Также был главой Польско-украинской Торговой палаты.

Ян Кульчик был также филантропом и меценатом в сфере культуры и спорта. Являлся стратегическим спонсором польской олимпийской сборной. Среди его проектов были инициативы сотрудничества спортивной среды и частного бизнеса. За свою деятельность бизнесмен был многократно награжден престижными премиями.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: