Украинцев срочно призывают экономить электроэнергию

28 липня 2015 о 14:19 - 3510

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Украинцев срочно призывают экономить электроэнергию

Энергоснабжающая компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» призывает всех клиентов пользоваться электроэнергией максимально рационально. Особенно в часы утренних и вечерних пиков – с 8:00 до 11:00 и с 16:00 и до 22:00. Это особенно актуально сейчас, когда в энергосистеме Украины вновь зафиксирована нехватка электроэнергии, и вероятность применения графиков аварийных отключений высока.

Об этом сообщил пресс-центр компании на официальном сайте энергетического предприятия.

27 июля, по данным НЭК «Укрэнерго», дефицит электроэнергии составлял 2.800 МВт, ожидаемый дефицит 28 июля – 3.200 МВт. В сложившейся ситуации государственный оператор энергосетей  НЭК «Укрэнерго» может вновь применить графики аварийных отключений электроэнергии и ограничений мощности в энергосистеме всей страны, чтобы компенсировать дефицит мощности и обеспечить стабильную работу электросетей регионов Украины.

Причиной дефицита выработки электроэнергии послужили возникшая аварийная ситуация на энергоблоке Запорожской ТЭС, вывод из строя из-за артобстрелов двух теплоэлектростанций – Углегорской и Мироновской, плановый ремонт энергоблока №3 Южноукраинской АЭС и энергоблока №1 Запорожской АЭС, аварийные остановы на тепловых электростанциях вследствие их сверхнормативной эксплуатации. Кроме того, сыграла свою роль и аномально высокая среднесуточная температура, установившаяся в течение последних нескольких дней в Украине.

Из-за жары потребление электроэнергии для охлаждения помещений возросло. В частности, в Днепропетровской области ситуация усугубляется еще тем, что основные энергоёмкие клиенты облэнерго – ЮМЗ, водоканалы, предприятия ЖКХ, которые, потребляя электроэнергию, в сложные для страны времена не оплачивают ее, чем увеличивают в разы возможный ввод графиков ограничений. Энергетики, не получив оплату, не могут рассчитаться с ГП «Энергорынок» за купленную у него электроэнергию, а «Энергорынок» не может полноценно расплачиваться с электростанциями, чтобы финансировать ремонты и стабильную закупку угля для ТЭС.

«ДТЭК Днепрооблэнерго обращается ко всем своим клиентам – промышленным предприятиям и жителям региона – с призывом снизить по возможности потребление электроэнергии в разумных пределах, перераспределить график работы энергоемких электроприборов и максимально экономить энергоресурсы. Это будет способствовать поддержанию баланса энергосистемы всей страны в сложившейся ситуации, – подчеркнул технический директор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Березовский. – В свою очередь ДТЭК Днепрооблэнерго направляет все свои ресурсы для обеспечения жизнедеятельности энергосистемы региона в привычном режиме».

«Размер дефицита и, соответственно, объемы возможных отключений от электроэнергии зависят от сознательности всех энергопотребителей Украины», – резюмируется в сообщении пресс-центра предприятия.

Вместе с тем с 28 июля на сайте энергетического предприятия прдепрделили Государственное промышленное предприятие «Кривбасспромводоснабжение»  об отключении от электроснабжения до уровня экологической брони, пока не поступит оплата за уже потребленную электроэнергию. Всего водоканалы Днепропетровской области должны за электроэнергию более 811 млн грн на 1 июля 2015 года.

Напомним, в декабре 2014 года в Днепропетровской области, как и в других регионах Украины, уже применялись графики аварийных отключений. Тогда призывы энергокомпаний были услышаны и сложный период удалось пройти благодаря пониманию и разумному пользованию электроэнергией со стороны населения и руководства промышленных предприятий региона.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: