Переименование проспекта К.Маркса: кто победит – Яворницкий или Поль

28 липня 2015 о 10:51 - 2576

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Переименование проспекта К.Маркса: кто победит – Яворницкий или Поль

Уже на протяжении более двух лет предприниматели Днепропетровская пытаются воплотить в жизнь свою мечту о переименовании центрального проспекта нашего города на имя первого почетного гражданина Александра Поля. Но дебаты по поводу переименования главного проспекта города до сих пор не прекращаются. «Соревнуются» две неординарные личности – Дмитрий Яворницкий и Александр Поль.

Так в медиа-центре «Днепр Пост» 24 июля состоялась пресс-конференция «Переименование главного проспекта города: Поль против Яворницкого», на которой дебаты продолжили кандидаты исторических наук.

Владимир Панченко – кандидат исторических наук, директор Института А. Поля считает, что нужно назвать центральный проспект нашего города именем Александра Поля, который был автором модернизационного прорыва нашего города и нашего края.

Экономическая история, по словам Панченко, –история великих людей. «Не большевики сделали модернизацию и индустриализацию, все начиналось с Поля, который действительно доказал, что в нашем крае можно добывать качественную руду, можно тут ее перерабатывать… Те люди, которые будут ходить по этой улице, будут знать, кем был Поль, а он был типичным предпринимателем. Предпринимателя невозможно воспитать, научить, его можно только разбудить. Этим занимаются все развитые страны. Мы тоже должны разбудить предпринимателей», – убеждает он.

Поэтому Панченко за Александра Поля. Он считает, что для этого есть все основания, что это взгляд в будущее, которого нам очень не хватает в Украине.

Кандидат исторических наук, доцент Национального горного университета Игорь Кочергин поддерживает Панченко.

«Я играю на стороне Поля. Кроме той классической парадигмы взращивания предпринимателя, нужно помнить, что он постепенно понимал необходимость развития экономики края, он очень много сделал для сельского хозяйства», для промышленности: начал добычу сланца, потом железной руды… Нельзя сказать, что в промышленном производстве он был успешным. Но он дал заряд, сгенерировал силы края. Он стучал во все двери, говорил с людьми, убеждал в необходимости не просто развития Криворожского региона, а в целом юга Украины, – говорит доцент. –Регион, который был чисто сельскохозяйственным, стал большим промышленным благодаря Полю».

Поэтому Кочергин считает, что было бы вполне логично один из центральных проспектов Днепропетровска назвать его именем.

«Мы выбираем из хорошего и хорошего. Оба, конечно, заслуживают наше уважение, – продолжил Дмитрий Каюк – доцент Днепропетровского гуманитарного университета. – Как специалист, историк из нашего края я останавливаюсь на том, чтобы проспект, украшение нашего города, должен носить имя Дмитрия Ивановича Яворницкого. Абсолютно верно было сказано, что наш город стал промышленным центром, прежде всего, благодаря деятельности Александра Поля. Правильно было сказано, что это типичный предприниматель. Но Яворницкий не был типичным культурным деятелем, это был абсолютно неординарный человек. Благодаря его деятельности наш город приобрел интеллектуальный, научный и культурный шарм, который он имеет и сейчас. В восточной Европе наш город занимает не последние позиции в науке и культуре именно благодаря деятельности Яворницкого».

Еще одним аргументом в пользу историка Дмитрий Каюк считает то, что благодаря Яворницкому произошло культурное развитие нашего города.

« Дмитрий Иванович относится к людям, которые являются украшением мировой культуры.Также еще одна его заслуга – это музей, который украшает главный проспект нашего города, в котором собраны уникальные экспонаты», – резюмировал он.

Силы уравновесила Яна Тимошенко – заведующая Мемориальным домом-музеем Д. Яворницкого.

«Я считаю, что нужно назвать улицу именем Яворницкого из-за его достижений. Он более 30 лет посвятил Днепропетровщине. Ему не давали возможности работать в Украине, преследовали, обвиняли в тенденциозном изложении истории, темы казачества, в сепаратизме того времени, отделяли историю Украины от общероссийской. Но он не бросил свое дело. В 1902 году ему предложили возглавить историко-краеведческий музей. Еще тогда называли его отцом казачества за то, что он сделал для его истории. Созданный им музей стал настоящим украшением города», – говорила она.

И добавила: «В Катеринославщине он возглавлял губернские архивы и систематеировал это дело. Он является одним из основателей нашего университета, возглавлял кафедру украиноведения. Он был одним из основателей катеринославской «Просвіти».

«Сложно найти события того периода, к которым он не имел бы отношения. Его деятельность была направлена на сохранение города. Он нашел общий язык с самим Махно ради города. Благодаря его деятельности был сохранен Спасо-Преображенский собор, который также хотели подорвать», – отметила Тимошенко.

«Мы меняем название для того, чтобы дать толчок для развития в энергетическом плане. А Поль не был успешным предпринимателем, местами ему не везло, а Яворницкому везло, он любое дело доводил до конца. Он был как оберег для нашего города и отдал ему большую часть своей жизни… Ни в одном городе нет человека, который бы столько сделал для культуры. Он стал настоящей легендой города и смог сохранить именно ту часть наследия, которую мы имеем», – сказала в завершение она.

Кстати, Горсовет возобновил голосование за новое имя Днепропетровска

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: