СМИ по-днепродзержински

27 липня 2015 о 10:24 - 7273

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


СМИ по-днепродзержински

Коммунальные СМИ – рупоры Сафронова и Оппозиционного блока

Ситуация, которая сложилась вокруг коммунальных СМИ в Днепродзержинске (впрочем, как и в остальных городах и районах Украины), оставляет желать лучшего. Они, как подтвердили нам опрошенные на улицах люди, не популярны.

Ведь коммунальные СМИ не могут не хвалить руководство города. В противном случае финансирования из казны им не видать.

Ярким примером такой редакционной политики является единственный в городе местный телеканал ТРК «МІС» (расшифровывается как «Міська телевізійна служба» авт.). Его директор Галина Куропятникова – депутат Днепродзержинского городского совета и по совместительству член команды мэра Станислава Сафронова.

Во времена режима Януковича ТРК «МІС» успешно пиарил Партию регионов, сейчас – переключился на Оппозиционный блок. Зрителей у телеканала немного, его смотрят, в основном, пенсионеры. Да и то лишь те, у которых есть кабельное телевидение.

Главред газеты «События» Михаил Балтакса очень метко сформулировал главную цель ТРК «МІС»: «Телеканал рассказывает о хорошей работе нашего замечательного мэра. Ни критики деятельности городского совета, ни городского головы там нет. Там вообще никакой критики нет», – отметил он. Собственно говоря, на этом задачи телеканала и заканчиваются.

Автор известного мема «о бабушке и коте», общественный активист Максим Голосной оценивает работу единственного в городе местного телеканала неудовлетворенно.  

«Пусть обижается Галина Владимировна Куропятникова, но если говорить объективно, МИС-TV – это сельский периферийный продукт. Они выбрали староформатную, даже не в лучших советских традициях, подачу новостей и репортажей. Те (новостные) ролики, которые мне случайно попадались – неинтересны. И как результат – у телеканала очень маленький процент просмотров», – рассказал Максим Голосной.

Прямых эфиров на ТРК «МІС» нет. Да и зачем они нужны, если можно из ранее записанной программы сделать нарезку нужных цитат. Именно так создают телевизионщики ангельский имидж Сафронова и Оппозиционного блока.

«МИС-TV – закрытая структура, – отмечает Максим Голосной. – Журналисты сами рассказывали, что выпускают тот материал, который одобряют наверху».

Не согласен с точкой зрения Максима Голосного главный редактор днепродзержинской газеты «Наш Репортер» Сергей Гузь. Он считает редакционную политику ТРК «МІС» «относительно демократичной». Журналист даже некоторое время работал там телеведущим. По его словам, сотрудничать с ТРК «МІС» согласился после того, как руководство фактически разрешило ему создать независимую программу, без цензуры. Однако позже один из депутатов городского совета от Партии регионов буквально вынудил журналиста покинуть телеканал.

«Мой уход не был связан с позицией руководства МИС-TV. Несмотря на контроль мэра, на телеканале царит атмосфера творчества, – рассказывает Сергей Гузь. – Директор МИС-TV убеждена, что, несмотря на политическую позицию, для СМИ важна дискуссия и плюрализм мнений. В противном случае, телеканал никто не будет смотреть».

Главный редактор «Нашего репортера» Сергей Гузь: «На ТРК «МІС-TV» царит атмосфера творчества»

Опрос жителей города Днепродзержинска на тему местных СМИ:

Кроме телеканала, в Днепродзержинске существует также и коммунальная газета. Она называется «Ведомости».

«У них тираж в полторы тысячи экземпляров, а денег идет столько, будто бы они журнал глянцевый издают», – возмущается Сергей Гузь.

Еще жива в Днепродзержинске и профсоюзная пресса. Газету с коммунистическим названием «Знамя Дзержинки» выпускает профсоюз Днепровского металлургического комбината (ДМК). Купить ее невозможно – в продаже попросту нет. Издание распространяется исключительно среди рабочих и пенсионеров ДМК. «Знамя Дзержинки» занимает нейтральную политическую позицию, ее журналисты, в основном, пишут о проблемах завода и промышленности. Однако выделяются страницы и для размещения новостей о жизни города.

«Наш репортер» vs «Событие»

Журналисты газеты «Лица» наведались в редакции двух ведущих газет – «Событие» и «Наш Репортер».

«Событие» – одна из самых старых газет Днепродзержинска. Первый номер вышел 28 августа 1996 года.

Сейчас учредителем её значится ООО «Видавничий будинок «Подія» (код ЕДРПОУ 33686054). Гендиректор – Юрий Зайцев, а главный редактор – Михаил Балтакса. Трудится журналистский коллектив в нескольких маленьких комнатушках хрущевки.

Вроде бы газета интересная, содержание не сводится исключительно к освящению деятельности мэра Станислава Сафронова (как в коммунальных СМИ), но в ней прослеживается явное сотрудничество с одной из политических сил.

По словам главреда газеты «Наш Репортер» Сергея Гузя, газета «Событие» плотно сотрудничает с экс-регионалами, т.е. с Оппозиционным блоком.

В редакционной колонке написано, что «материалы, публикующиеся под рубрикой «Точка зрения», «Личная точка зрения» не являются мнением редакции. Материалы, помеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы».

Однако, например, прямая речь и фотография Александра Вилкула, помещенные на стр. 7 номера «События» от 8 июля, значатся под рубрикой «Область» и подписаны «автором» сообщения: «Е.Николаенко». Хотя слово в слово, за исключением пары абзацев, повторяют недельной давности сообщение ахметовского интернет-сайта Мinprom.ua.

А на стр. 19 номера от 8 июля – интервью Александра Вилкула о законе про кассовые аппараты для «единщиков», и снова – фото Александра Юрьевича. В рубрике «Человек и закон». Причем, 2 июля это же интервью было опубликовано на официальном сайте политика – Vilkul.ua.

Мы удивлены: редакция «События» работает в квартире самой обыкновенной хрущевки(в центре фото – главный редактор газеты «Событие» Михаил Балтакса)

Загадочный «Е.Николаенко» отсутствует на ахметовском Мinprom-е

«До 2013г. эта газета имела независимую редакционную политику, я много лет был ее шеф-редактором, – рассказывает Сергей Гузь. – В феврале 2013г. издание перевели на баланс ООО «Событие». Тогда и появилась информация, что газета ушла под контроль Вилкула. Кроме того, «Событие» никак не освещало жизнь Евромайдана, сложилось впечатление, будто бы Революции Достоинства и вовсе не было. Правда, сейчас журналисты издания пишут о героях АТО».

Сам же Михаил Балтакса от сотрудничества с Вилкулом не отрекается.

Главред «Событий» заявляет, что он и его издание работают, прежде всего, на целостную и единую Украину.

«Иначе мы просто не сможем работать! Это моя позиция и позиция остальных журналистов – мы за единую Украину!» – подчеркнул Михаил Балтакса и добавил, что в газете присутствует реклама и других политических сил.

И действительно: в вышеуказанном номере мы нашли и официальное заявление местной организации «ВО «Свобода» (рубрика «На правах рекламы»), и заметку главы Радикальной партии Ляшко в г. Днепродзержинске Дмитрия Марчука (рубрика «На правах рекламы»)

Что интересно, главного конкурента газеты «Событие» – газету «Наш репортер» – в 2009-2010гг. создали именно представители Партии регионов. Правда, тогда издание еще называлось «Мой Днепродзержинск». В 2012г. его выкупил предприниматель и депутат городского совета Глеб Морохов и фактически подарил своей супруге Ольге. Сейчас господин Морохов входит во фракцию Блок Петра Порошенко в Днепродзержинском городском совете.

Вскоре после приобретения газеты новые собственники провели процедуру перерегистрации и ребрендинг. Сейчас владельцем издания является фирма Ольги Мороховой ООО «М.О.С. Медиа» (код ЕДРПОУ 38028677).

«Я продал Морохову за одну гривну бренд «Наш репортер», чтобы издавать газету под другим названием и, таким образом, порвать связь с ее предыдущей историей. Мы подписали договор о невмешательстве собственников в редакционную политику. Инвесторы контролируют только экономическую часть газеты», – подчеркивает главный редактор издания Сергей Гузь.

«Чернухе» в «Нашем репортере» тоже нет места «даже за хорошее финансовое вознаграждение», – в этом нас уверил главред, сославшись на статью 8 Закона Украины «О рекламе». А вот разместить рекламную статью в «Нашем репортере» может каждый.

ЦИТАТА

«1. У рекламі забороняється:

– …вміщувати твердження,  які є  дискримінаційними  за  ознаками

походження  людини,  її соціального і майнового стану,  расової та

національної  належності,  статі,  освіти,  політичних   поглядів,

ставлення  до  релігії,  за  мовними ознаками,  родом і характером

занять,  місцем проживання,  а також такі, що дискредитують товари інших осіб; …».

Із ст. 8 ЗУ «Про рекламу»

Также Сергей Гузь рассказал, что во времена президентства Януковича газета находилась под постоянным давлением местных властей. А сейчас существует проблема, связанная с распространением газеты в сети киосков, принадлежащей криворожской компании «КИО-прес 2013» (код ЕДРПОУ 38422452). Фирму связывают с Александром Вилкулом.

«Когда киосками владели другие компании, мы продавали в 2 раза больше газет, чем сейчас. Таким образом, искусственно сбивается наш тираж, ведь они сами формируют количество газет, которые хотят продавать», – заявил Гузь.

Политтехнологическое издание

Многие жители Днепродзержинска, по их словам, из-за дефицита финансов отдают предпочтение бесплатным газетам. Сейчас курьеры активно раздают «бесплатку» «Любимый город».

Издание, как «вычислили» сами горожане, связано с первым замом мэра Андреем Белоусовым – слишком много его ФИО в газете, причем строго – в положительном свете.

Характерно, что учредитель «Любимого города» – известный, ранее – днепропетровский, а ныне – киевский политический технолог Владислав Михеев. В 2009-2010 г., до переезда в г. Киев, он работал пресс-секретарем главы Днепропетровской городской организации Партии регионов Ивана Ступака.

Политтехнологическая газета «Любимый город» вышла аккурат к выборам. Естественно, распространяется бесплатно

«Уважаемые днепродзержинцы! Если вы хотите еженедельно БЕСПЛАТНО получать нашу газету, обращайтесь на Ваше почтовое отделение или к Вашему почтальону!» – призывает «Любимый город» на первой же странице.

В нарушение Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», издатель газеты в редакционных выходных данных «Любимого города» не указан.

Кто стоит за сайтами?

Сайт газеты «Событие» – самый популярный новостной интернет-портал города. Популярным он стал, в том числе, благодаря знаменитому городскому форуму при газете.

Еще одним из наиболее рейтинговых днепродзержинских сайтов называют Dndz.tv. Максим Голосной не исключает, что руководство этого информационного ресурса связано с Россией. Администрация не удаляет комментарии фанатично настроенных сторонников «русского мира», в то время, как от таких комментариев безжалостно избавляются другие украинские сайты.

Также пользуется популярностью у читателей информационный ресурс Dndz.com.ua, связанный с Максимом Голосным. Активисту сайт не принадлежит, но автор мема «о бабушке и коте», по его словам, «причастен к его рождению».

Голосной поведал, что сайт создавался как независимый от политических влияний информационный проект. На данный момент ресурс находится в аренде. В ближайшем будущем, по словам Голосного, его, возможно, продадут.

Кроме того, многие жители Днепродзержинска читают «Кстати+»: Кstati.dp.ua. Сайт – это все, что осталось от одноименной газеты, к созданию которой причастны одиозные братья Дубинские.

«Невозможно определить, какую политическую силу поддерживает руководство сайта, – говорит Сергей Гузь, – тут публикуются материалы разных политсил. Есть и материалы, которые в журналистской среде называют «чернухой» – жесткие, скандальные статьи, отражающие позицию только одной стороны».

А вот сайт издания «Наш репортер» пользуется меньшей популярностью. Но информационный ресурс достаточно молод – работает с февраля 2015г. В газете сайт не рекламируют, дабы не отнимать читательскую аудиторию у печатного издания.

Привет из «русского мира»

Жители Днепродзержинска имеют возможность слушать новости по местному радио «МиКомп». По словам Максима Голосного, оно принадлежит бизнесмену Олегу Морозу. Этой осенью он поборется за портфель городского головы Днепродзержинска. Баллотироваться планирует от «Самопомощи».

Но особого внимания заслуживает информационная политика радио «МиКомп», которое занималось трансляцией радио «Голос России».

«Уже на протяжении не одного года радиостанция «Микомп 104.4 Fm» транслирует в эфир радиостанцию «Голос России» в вечернее время, где пропагандируется Советский Союз, рассказывается о врагах бывшего СССР и нынешней России, детей обучают терминам войны и прочей пропаганды. Как вы, горожане и жители пригорода, относитесь к этому, и стоит ли эту пропаганду убрать из эфира?» – написал один из пользователей днепродзержинского форума в феврале 2015 года, добавив, что отправил жалобу в Гостелерадио, а оттуда промониторили эфир и вынесли «МиКомпу» предупреждение.

«Чтобы зарабатывать деньги, «МиКомп» вещает новости из России. Его сигнал достает даже до Днепропетровска», – рассказал нам Михаил Балтакса.

В марте текущего года уже на профильном форуме, посвященном эфирному телевиденью и радиовещанию в Украине, один из пользователей написал, что перестал замечать «Голос России»: «Точно не скажу, но, вероятнее всего, с начала марта на радио Микомп 104.4 fm г.Днепродзержинск уже не слышно в вечернее время радио «Спутник/Голос России».

Алёна Гарагуц, Антон Филиппов, Ирина Сатарова

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: