Нардеп-контрабандист Ланьо уже за границей?

24 липня 2015 о 14:55 - 2319

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Нардеп-контрабандист Ланьо уже за границей?

Вчера, 23 июля, за пределы Украины выехал народный депутат Михаил Ланьо.

Напомним, 11 июля в результате перестрелки в Мукачево Закарпатской области между бойцами «Правого сектора» и людьми из окружения нардепа Ланьо были убиты трое человек, включая двоих представителей «Правого сектора».

После инцидента Ланьо с семьей пробовал выехать в Италию. Однако тогда пограничники его не пропустили, сославшись на поломку компьютера. Первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк, с иронией, прокомментировал, что Ланьо сам передумал ехать.

Ужгородский сайт 7dniv.info со ссылкой на официальные источники сообщил, что М. Ланьо выехал за границу через КПП «Лужанка» на Закарпатье.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила СМИ, что допускает выезд Михаила Ланьо.

«Согласно закону о статусе народного депутата, без представления ГПУ и решения ВРУ, ни СБУ, ни другие правоохранительные органы не могут применять к нему никаких процессуальных действий, поэтому такая возможность не исключается», – цитирует Гитлянскую «РБК-Украина».

Между тем, пишет Vestiua.com, Генеральная прокуратура не располагает информацией о местонахождении народного депутата Михаила Ланьо уехать.

Как отметил во время брифинга заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько, в ГПУ нет информации о том, что народному депутату Украины Ланьо удалось выехать из Украины через один из пунктов пропуска в Закарпатской области.

Служба безопасности Украины до сих пор ведет переговоры с шестью бойцами «Правого сектора», скрывающимися в лесах Закарпатья, и призывает их сложить оружие и сотрудничать со следствием.

По версии «Правого сектора», перестрелка 11 июля  была спровоцирована криминальными элементами во главе с нардепом Ланьо, которому правосекторовцы перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой – «ПС» действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Лидер Правого сектора, народный депутат Дмитрий Ярош 17 июля заявил, что он не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов организации сдаваться, поскольку не верит в гарантии безопасности, а в случае выполнения приказа силовиками об их ликвидации «Правый сектор» оставляет за собой право защищать своих бойцов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: