Встречаем – «социальные лифты» для новых лиц в политике

20 липня 2015 о 10:40 - 1207

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Встречаем – «социальные лифты» для новых лиц в политике

Принятый 14 июля Верховной Радой Закон о местных выборах, согласно которому выборы 25 октября пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками, положительно повлияет на представительство в местных органах власти Днепропетровска.

По мнению депутата Днепропетровского городского совета, главы депутатской фракции «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» Камиля Примакова, законодательные новшества станут эффективным инструментом обновления днепропетровских элит, закон обеспечит “социальные лифты” для новых лиц в политике.

«Принятый 14 июля Верховной Радой Закон может считаться не идеальным, но это реальный шаг вперед в вопросе развития представительской демократии в Украине. Закон станет инструментом обновления элит на местах, заставит уйти с политической арены остатки Партии регионов и другие пророссийские силы. А главное – он обеспечит “социальные лифты” для новых лиц в политике, ведь просто «купить» себе место в списке партии будет невозможно – за политика должны проголосовать местные жители. Кстати, возникает реальный механизм отзыва депутата, если тот не справляется с возложенной на него ответственностью», – прокомментировал новый закон Камиль Примаков.

Закон необходим для формирования качественно новой политической элиты и для эффективного осуществления процесса децентрализации в интересах людей.

«Предлагаемая Президентом децентрализация предоставит больше полномочий местной власти, теперь мы должны с еще больше тщательностью присматриваться к тем политикам, которые будут баллотироваться – нельзя допустить представительство пророссийских сил в Днепропетровске, которые будут раскачивать ситуацию в городе», – считает депутат.

Как отмечает Камиль Примаков, такая избирательная система будет применяться на украинских выборах впервые и повлечет множество изменений.

Например, значительно сократится количество депутатов Днепропетровского городского совета. Также, по его словам, сейчас в разработке законопроект об ограничении политической рекламы, которая регулярно превращает выборы в конкуренцию популистских слоганов и рекламных картинок, а не идей и реальных предложений развития Украины.

 

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: