Облгосадминистрация и городской совет подписали меморандум о партнерстве

20 липня 2015 о 07:24 - 1498

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Облгосадминистрация и городской совет подписали меморандум о партнерстве

17 июля Днепропетровский областной совет, облгосадминистрация и городской совет подписали меморандум о партнерстве с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины в сфере энергоэффективности жилых домов. Согласно меморандуму, местные органы власти должны разработать городскую и региональную программы по возмещению процентной ставки по кредитам, которые привлекло население для термомодернизации зданий.

«Для реализации мероприятий по энергоэффективности необходимы средства. И мы разрабатываем и предлагаем общинам различные методы привлечения этих средств, чтобы каждый выбрал для себя оптимальный вариант. Мы уже начали разработку Программы энергосбережения в жилом секторе. И планируем утвердить на следующей сессии. Программа предусматривает выделение 200.000 гривен из областного бюджета на компенсацию процентов кредитных средств, которые граждане привлекли на энергосберегающие мероприятия», – отметил Евген Удод.

По словам главы Госагентства по энергоэффективности Сергея Савчука, очень важным является тот факт, что местные органы власти в различных регионах страны активно приобщаются к государственным программам, направленных на повышение энергоэффективности в жилых зданиях. И Днепропетровщина не исключение. «На сегодня это уже 17-й регион, где мы подписали такой меморандум. Сотрудничество в рамках четырехстороннего меморандума даст толчок к разработке и реализации в Днепропетровской области таких программ, что позволит как можно большему количеству жителей края воспользоваться государственной поддержкой», – отметил он.

В этот день для представителей ОСМД, ОСН И ЖСК Днепропетровской было устроено семинар, во время которого им рассказали о государственных программах по энергоэффективности, а также предоставили разъяснения, кто и при каких условиях может получить компенсацию части тела кредита, если пожелает утеплить свой дом или квартиру. В семинаре также приняли участие представители нескольких государственных банков, которые предоставили информацию об условиях кредитования энергоэффективных мероприятий. В целом, Программа государственной поддержки населения, ОСМД и ЖСК к внедрению энергоэффективных мероприятий предусматривает компенсацию части тела кредита в следующих размерах:

– 20% – на приобретение твердотопливных или электрических котлов для населения;

– 30% – на энергоэффективные материалы для населения индивидуальных домов;

– 40% – на энергоэффективные материалы для ОСМД и ЖСК.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: