Как укротить потоотделение

03 червень 2015 о 13:14 - 2852

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Потоотделение является естественной рефлекторной реакцией организма человека на повышенную температуру воздуха, позволяет регулировать температуру тела, охлаждая организм и спася его от перегрева.

Потоотделение необходимо человеку для нормального функционирования всех жизненных систем. Через кожу выделяются ненужные организму вещества.

Повышенная потливость наблюдается во время физической активности. А вот если она возникает в обычном состоянии, то это может уже свидетельствовать о неполадках в работе внутренних желез. Больше всего пота обычно испаряется с поверхности кожи лица, ладоней, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностей.

Причины повышенной потливости

Повышенное потоотделение носит научное название гипергидроз. Оно может стать серьезной проблемой. Возникает повышенная потливость обычно у людей, имеющих очень возбудимую нервную систему. Кроме того, она может быть признаком ряда заболеваний.

Потоотделение усиливается при ожирении, туберкулёзе, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и эндокринной системы. Бывает и так, что повышенная потливость передается по наследству.

Повышенная потливость может быть как общей, так и местной, когда сильно потеют только некоторые участки тела. Например, ладони, подошвы или подмышечные впадины. Неприятными последствиями гипергидроза, кроме запах пота, являются также потница, предрасположенность к простудным заболеваниям, возникновение потёртости кожи, а также частые грибковые и гнойничковые заболевания кожи.

Повышенная потливость считается заболеванием, по этому поводу следует обращаться к специалисту. Если проблем со здоровьем нет, то ее причинами могут быть внешние факторы. Дело может быть в каких-то принимаемых лекарствах, например.

Кроме того, людям, страдающим гипергидрозом, нужно выполнять простые правила гигиены и знать, как нужно одеваться в жару. Это поможет уменьшить потливость.

Пот выделяется эккриновыми железами, которые расположены по всему телу человека. Сам по себе он на 90% состоит из воды и не имеет запаха. Испаряется с поверхности кожи он достаточно медленно. В поте содержатся микроэлементы и соли, что обеспечивает удобные условия для развития различных микроорганизмов (в том числе и грибков). Именно они и выделяют неприятный резкий запах, знакомый каждому.

Как бороться с повышенной и излишней потливостью

Лечение гипергидроза включает в себя разнообразные методы борьбы с этим недугом. Каждый из способов обладает своими преимуществами и недостатками. Только рассмотрев плюсы и минусы использования всех вариантов лечения потливости, можно определиться с тем, как лечить гипергидроз в конкретном случае. Можно использовать гели и мази, таблетки, а также антихолинергические препараты.

Эти препараты способны значительно уменьшить потоотделение, однако их длительное использование может не только вызывать неприятные побочные эффекты в виде нарушений речи, затрудненного жевания и глотания, но и привести к серьезным нарушениям в работе потовыделительных желез.

В случае, если консервативное лечение потливости не дает ощутимых результатов, в ход идет хирургическое вмешательство, использование лазера, гальванизация и другие, не менее неприятные процедуры, такие как уколы ботокса, ботулотоксина или диспорта, которые могут вызывать головную боль, слабость, покраснение и боль в месте укола.

Использование дезодорантов или антиперспирантов от гипергидроза – это, пожалуй, самое простое решение данной проблемы. Вам не нужно ложиться под нож хирурга или посещать дорогостоящие процедры.

 Дезодоранты не останавливают потоотделение, их задача бороться с запахом (бактериями) возникающим в процессе потоотделения, но если потоотделение очень обильное, а запах очень сильный, то дезодораны могут не справляться со своей задачей и в данном случае следует рассматривать вариант использования антиперспирантов. 

Содержащийся в антиперспирантах гексагидрат алюмохлорида уменьшает протоки потовых желез, что в свою очередь значительно снижает обильное потоотделение. Развеем устоявшееся мнение о вреде входящего в состав антиперспирантов действующего вещества Aluminum chlorohydrate.

Aluminum используется в антиперспирантах порядка 50 лет и его безопасность подтверждена множеством исследований.  Aluminum chlorohydrate вступая в реакцию с белком организма образует естественные белково-гелевые заглушки, сокращающие потовые железы, и перенаправляющие испарения пота в те места, где оно происходит более легко в нормальном объеме и при помощи почек выводится из организма. Радиоизотопный анализ показал, что активный компонент Aluminum chlorohydrate не нарушает функции потовых желез и гарантирует полное отсутствие абсорбции алюминия организмом человека, что делает Aluminum chlorohydrate очень безопасным в долгосрочном использовании.

Многих волнует вопрос: не вредно ли использование антиперсперантов, ведь при закрытии пор кожа перестает дышать. Можем вас успокоить.

Мы дышим только через нос и рот. Наши органы дышат через кровеносные сосуды, в которые кислород поступает через легкие. «Органом дыхания» кожи можно назвать поры, но пора никак не может «дышать». Функция пор – пропускать кожное сало, выделяемое сальными железами для смазки поверхности кожи, а также выводить жидкость, вырабатываемую потовыми железами. В общем, в прямом смысле кожа не дышит, т.е. не потребляет кислород из окружающей среды. Поэтому, если под «дыханием кожи» подразумевать вывод жидкости, то можно, наверное, сказать, что при использовании любого антиперспиранта кожа не дышит (или не совсем дышит). Но т.к. процессы терморегуляции и вывода жидкости происходят по всей поверхности нашего тела (в коже человека около 2-х млн пор – примерно по 700 на каждые 6,5 см²), то при использовании антиперспирантов происходит перенаправление испарения пота в те места, где оно происходит более легко в нормальном объеме и также при помощи почек выводится из организма.

Правдивы ли выводы ученых? Надеемся, что да. Но как победить повышенное потоотделение – решать вам.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: