В лесах Днепропетровщины появилась редкая змея, атакующая первой

03 червень 2015 о 12:11 - 3290

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепровско-Орельском заповеднике был обнаружен каспийский полоз, который до этого не встречался на Днепропетровщине более 10 лет.

Об этом сообщил заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара, доцент Виктор Гассо на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Каспийский, или желтобрюхий полоз – достаточно крупная змея, некоторые особи достигают в длину до 2 м. Спина у них темноватая, у молодых особей есть точечный рисунок, брюхо светлое, желтоватого окраса. Эти змеи известны тем, что любят первыми атаковать, предупредил зоолог.

«Пугая, они защищаются от вероятного нападения. Змея даже может укусить. Укус может поболеть, но он не ядовитый. То, что в Днепровско-Орельском заповеднике был обнаружен каспийский полоз, который до этого не встречался на Днепропетровщине более 10 лет, – это хороший знак. Значит, были созданы природные условия для его размножения», – отметил Виктор Гассо.

Также он заметил, что в последние годы количество змей в области увеличилось.

«В основном они распространяются там, откуда уходят люди. Это заброшенные поселки, фермы, просто отдельно стоящие здания. Там плодятся грызуны, а значит, есть пища. Единственной ядовитой змеей на нашей территории является степная гадюка. Это не большая змея, которая имеет на спине зигзагообразную дугу и резко зауженный хвост. С ней нужно быть осторожными, потому что яд оказывает местное травматическое и аллергическое действие. Официально смертельных случаев не зарегистрировано, но известно, что они бывают из-за неправильно оказанной первой помощи. Лучше со степной гадюкой не встречаться», – констатировал Виктор Гассо и предложил ряд советов:.

– отправляясь в лес, берите с собой длинную палку и стучите нею перед собой;

– избегайте трухлявых пней, куч мусора;

– учитывайте тот факт, что гадюка может подниматься на деревья на высоту до 4 метров;

– если змея все же укусила, не перевязывайте и не прижигайте место укуса, ее яд имеет местное действие. Главное – обездвижить конечность, много пить и вызвать врача.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: