Какие социальные гарантии имеют участники АТО?

03 червень 2015 о 10:38 - 3436

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


О социальных гарантиях, на которые имеют право участники АТО, рассказали на пресс-конференции заместитель директора департамента взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы облгосадминистрации Татьяна Романовская и заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Валентины Сливной.

1. Гарантия сохранения рабочего места и трудоустройство

За сотрудниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, которые стали на защиту родной земли, гарантированно сохраняется предыдущее рабочее место.
Сейчас уже вернулись на свои рабочие места 2618 демобилизованных военнослужащих. Если же до мобилизации участник АТО не имел места работы, то он может поступить в ВУЗ на льготных условиях. Сейчас такой возможностью намерены воспользоваться 16 человек.

Также службой занятости Днепропетровщины для участников АТО, которые до военной службе нигде не работали, оказывается помощь в поиске работы, для чего используется база вакансий региона и Украины. Кроме того служба занятости предлагает на безвозмездной основе воспользоваться возможностью повышения квалификации, обучения и переобучения.

2. Гарантия получения земельного участка

Каждый демобилизованный имеет право на получение земельного участка для ведения сельского хозяйства или под застройку. Для этого необходимо подать заявление в Главное управление Госземагентства в Днепропетровской области. Сейчас на разработку документации по землеустройству для участников АТО в области выделено более 1млн грн. Это гарантия того, что все землеустроительные процедуры пройдут для военнослужащих бесплатно.

3. Льготы на коммунальные услуги

В Днепропетровской области действуют дополнительные льготы для семей участников АТО – это компенсации за жилищно-коммунальные услуги. В частности, в Днепропетровске и Днепродзержинске участники АТО и семьи погибших воинов не платят за жилищно-коммунальные услуги. Стоимость этих услуг в полном объеме компенсируется из местных бюджетов. В других городах региона в соответствии с законодательством Украины семьи погибших участников АТО платят 50% от стоимости за пользование жильем и коммунальными услугами (газом, электроэнергией, водоснабжения, водоотведения и т.д.). В общем, таким видом государственных льгот уже пользуется на Днепропетровщине 330 семей.

4. Бесплатное лечение

На Днепропетровщине медицинскую помощь пострадавшим в АТО обеспечивают 15 лечебных учреждений. Лечение и реабилитация военных проводится бесплатно. Сегодня на Днепропетровщине получили медицинскую помощь более 2,1 тысячи военных.

5. Гарантия оздоровления детей

За счет областного и районных бюджетов дети участников АТО и дети-переселенцы смогут оздоровиться в пришкольных лагерях. Для выполнения этой задачи города и районы Днепропетровской области сейчас уже корректируют свои расходы. Также в области находят возможность оздоровить детей военнослужащих в летних лагерях.

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко обратился к народным депутатам от Днепропетровщины с инициативой внести изменения в Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».

Подробнее о льготах, предоставляемых государством или местными властями, можно узнать в информационном центре для участников АТО. Он расположен в помещении облгосадминистрации по адресу: г. Днепропетровск, пр. Кирова 1, первый этаж, кабинет № 5. Центр работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00.

Тут предоставляется информационная помощь по решению социально-правовых вопросов, а именно: понедельник – здравоохранения, вторник – юридическим вопросам, среда – социальной защиты, четверг – взаимодействия с правоохранительными органами и воинскими подразделениями, пятница – трудоустройство и образования .

В каждом районе области созданы такие же информационные центры, расположенные в райгосадминистрациях и горисполкомах.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: