Прокуроры выявили массовые нарушения прав человека со стороны милиции

03 червень 2015 о 10:07 - 1866

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Генеральная прокуратура Украины организовала во всех регионах страны проверки: как органы внутренних дел, подразделения уголовно-исполнительной инспекции и государственной пограничной службы соблюдают требования законодательства при применении принудительных мер воздействия за административные правонарушения.

По результатам этих проверок прокуроры выявили многочисленные нарушения закона и конституционных прав граждан при административном задержании, доставке и применении других мер принуждения, ограничивающие личную свободу.

Об этом сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины на сайте ведомства.

Установлено, что сотрудники правоохранительных органов нарушали права доставленных и задержанных лиц в специальных учреждениях и других местах их содержания:

– отсутствовали законные основания для принятия мер принуждения;

– отсутствовали необходимые условия содержания;

– не разъяснялись права задержанных;

– безосновательно проводилось дактилоскопирование и тому подобное.

В частности, до сих пор не искоренили практику административного задержания граждан с целью проверки их на причастность к совершению уголовных преступлений.

По документам прокурорского реагирования незаконно удерживаемые лица освобождались из горрайотделов органов внутренних дел в Винницкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Херсонской областях и в Киеве.

Также установлено, что при задержании граждан не соблюдаются требования ст. 260, ч. 2 ст. 261 КУоАП о немедленном уведомлении родственников о месте пребывания лица.

Указанные нарушения выявлены прокурорами Днепропетровской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой областей и Киева. Аналогичные факты выявлены в деятельности органов Государственной пограничной службы Украины.

Кроме того, не обеспечен надлежащий контроль за деятельностью подчиненных территориальных подразделений уголовно-исполнительной инспекции. В большинстве регионов нарушаются требования законодательства при выполнении административного взыскания в виде общественных работ.

Работники инспекции в ряде случаев не проводят контрольные проверки по месту проведения общественных работ, своевременно не направляют вызовы нарушителям для явки в уголовно-исполнительную инспекцию, не разъясняют порядок, условия исполнения взыскания, последствия уклонения от его выполнения и прочее.

Такие нарушения были обнаружены в городе Киеве, Закарпатской, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской и других областях.

С целью восстановления конституционных прав граждан в текущем году после реагирования прокуроров к ответственности привлечены более 600 должностных лиц, обжалованы более 110 постановлений суда о наложении административных взысканий, из которых 18 незаконных судебных решений отменили и изменили. Начато 11 уголовных производств.

Распространенность допущенных нарушений законодательства в ряде случаев обусловлена ​​ненадлежащим ведомственным контролем и несоответствием требованиям Конституции и законам Украины правовых актов министерств и ведомств. Это является следствием невыполнения центральными органами исполнительной власти возложенных обязанностей по обеспечению постоянного пересмотра выданных актов, регламентирующих вопросы защиты прав и свобод человека.

Генеральная прокуратура Украины по результатам проведенных проверок внесла документы реагирования руководителям Министерства внутренних дел Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины и Государственной пограничной службы Украины, которые сейчас находятся на рассмотрении.

О состоянии законности в этом направлении информация направлена ​​премьер-министру Украины.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: