«Государственную тайну в России хоронят в цинковых гробах» (обзор соцсетей)

31 травня 2015 о 11:07 - 2605

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Государственную тайну в России хоронят в цинковых гробах» (обзор соцсетей)

28 мая президент России Владимир Путин засекретил сведения Министерства обороны о потерях в «мирное время в ходе проведения специальных операций». Это сразу же осудили правозащитные организации, а пользователи соцсетей с печальной иронией высмеяли такой шаг главы России.

Также на этой неделе в блогосфере обсуждали коррупционный скандал в ФИФА.

Комитет защиты журналистов осудил указ Путина. К нему присоединилась международная правозащитная организация Amnesty International, в которой заявили, что такой шаг президента России является ещё одним нападением на свободу слова в этой стране.

«Это также активизироватует предположение, что президенту Путину есть что скрывать, — в частности, потери, которые российские военные получили в Украине», — отметил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальгузен.

Это мнение также высказала российская журналистка Ксения Собчак:

США также раскритиковали указ Путина. В частности, представитель Госдепартамента Джефф Ратке заявил: «Мы рассматриваем этот указ как попытку скрыть то, что известно всем. А именно то, что российские военные ведут боевые действия и гибнут на востоке Украины».

Ещё резче на засекречивание отреагировали и пользователи социальных сетей.

Реакция российских чиновников на скандал в ФИФА стала поводом для шуток в соцсетях

В прошлую среду вспыхнул самый громкий скандал в истории ФИФА. Швейцарская полиция арестовала нескольких чиновников, включая двух вице-президентами футбольной федерации.

Аресты связаны с запросом ФБР и министерства юстиции США, которые расследуют обвинения в коррупции, рэкете и отмывании денег со стороны ряда руководителей ФИФА за последние более 20 лет. Речь идет о взятках и «откатах» при заключении рекламных и спонсорских соглашений, а также продаже прав на телевизионные трансляции соревнований, а сумма незаконных выплат оценивается в 150 миллионов долларов.

В социальных сетях и СМИ появились многочисленные карикатуры, иллюстрирующие коррупционный скандал:

В Москве скандал вокруг ФИФА назвали попыткой «цветной революции» и рейдерского захвата власти в организации.

Президент России Владимир Путин накануне резко раскритиковал расследование коррупционного скандала и заявил, что США пытаются вмешаться в дела организации, не имея к этому никакого отношения. Такие заявления России связывают с предположениями, что эту страну могут лишить права на проведение чемпионата мира 2018 года, ведь одновременно с арестом высокопоставленных ФИФА швейцарские чиновники объявили о начале собственного уголовного расследования в отношении процесса голосования за организаторов Чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, которыми стали Россия и Катар соответственно.

Общаясь с журналистами в Цюрихе, министр спорта России Виталий Мутко выразил убеждение, что Россия не потеряет права проводить соревнования.

Ситуация и поведение российских чиновников в ней стала предметом обсуждений и шуток в социальных сетях:

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: