«Горзеленстрой» срубит и посадит за 20 млн гривен

29 травня 2015 о 13:26 - 2365

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Горзеленстрой» срубит и посадит за 20 млн гривен

Коммунальное предприятие «Горзеленстрой» обрабатывает заявки горожан по сносу деревьев, поданные еще в 2012 и 2013 годах.

Об этом сообщил директор предприятия Михаил Крутиков, объяснив такую задержку тем фактом, что в прошлые годы было выделено мало средств предприятию.

«В 2014 году мы получили 14 млн грн., в 2015 – 20 млн. Эти средства пойдут и на текущий ремонт – снос аварийного дерева и посадку нового – и на обслуживание территорий: прополка, уборка, высадка однолетних растений», – отметил руководитель «Горзеленстроя».

«Мы работаем с сухостоями в плановом режиме – получаем заказы от департамента ЖКХ горсовета и в плановом порядке выезжаем на снос. В этом году мы обследовали 2.555 деревьев. Большая часть деревьев построена в советские времена, поэтому многие из них уже отжили свое. В этом году мы планируем удалить 1.400 деревьев. Природа также не дает нам расслабляться, ветки старых тополей прогнивают и падают», – заметил Михаил Крутиков.

Директор предприятия напомнил: чтобы снести дерево, нужно написать заявление в департамент ЖКХ, где будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители «Горзеленстроя», представители ЖКХ и заявителя (балансодержатель). Созданная комиссия впоследствии примет решение: сносить ли дерево.

Вместе с тем в апреле на сайте Днепропетровского горсовета было размещено обращение «Горзеленстрой» к горожанам, предприятиям и организациям с призывом самовольно не удалять и не обрезать деревья, растущие на городской территории, а также предупреждением об административной и даже уголовной ответственности за это.

«Те, кто удаляют или обрезают деревья на городской территории без необходимых согласований, считаются нарушителями, на которых экологическая инспекция имеет право составить административный протокол, а прокуратура – возбудить уголовное производство», – говорилось в обращении.

При этом ни в обращении «Горзеленстроя», ни на пресс-конференции с директором предприятия не уточнялось, кто несет ответственность после обрушения аварийных деревьев на людей, автомобили и дома, на линии электропередач, после чего в близлежащих домах сгорает бытовая техника. Таких деревьев в Днепропетровске большое количество, но они годами не сносятся, несмотря на обращения граждан, и «ждут» гроз и ураганов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: