Прокуратура и суды не справились с «транжирством» «Ощадбанка»

29 травня 2015 о 09:56 - 3482

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прокуратура и суды не справились с «транжирством» «Ощадбанка»

Днепропетровской областной прокуратуре не удалось отсудить 81,24 млн грн., которые местный филиал ПАО «Ощадбанк» заплатил за помещение в Днепропетровске по пр.Гагарина, 115, корпус 2. Об этом сообщается в решении ВХСУ от 14 мая.

Речь идет о помещении общей площадью 5 тыс. кв. м. Этот дом филиал «Ощадбанка» приобрел в 2011 году у ООО «Днепропетровский научно-исследовательский институт строительного производства» (ДНИИСП). Стоимость одного квадратного метра составила 16 тыс. грн., или $ 2 тыс.

Тогда покупку провели без открытых торгов, по неконкурентной процедуре «закупки у одного участника», поскольку у банка заканчивался срок аренды старого офиса в помещении Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, откуда региональный Фонд госимущества выселял «Ощадбанк» через суд.

В апреле 2014 года прокуратура в интересах «Ощадбанка» подала иск в суд с требованием признать недействительной процедуру закупки, недействительным договор купли-продажи, а также взыскать с фирмы назад 81,24 млн грн.

В иске прокуратура настаивала на том, что филиал не мог применять указанную процедуру, кроме того был нарушен порядок обнародования информации о закупке, а сама недвижимость была приобретена по завышенной цене, по сравнению с рыночной.

По требованию прокуратуры специалисты провели ретроспективную оценку недвижимого имущества, результатом которой стала сумма на уровне 33,58 млн грн. без НДС., то есть вдвое дешевле договорной цены.

Суд первой инстанции отклонил все доводы прокуратуры:

– филиал совершал действия от имени банка, эта функция прописана в положении о его создании;

– порядок обнародования нарушился не по вине сторон;

– договорная цена соответствовала отчету об оценке имущества ООО «ДНИИСП», составленному Товарной биржей «Универсал» в 2011 г. Еще одно исследование – Днепропетровского НИИСЭ – определило стоимость на уровне 81,52 млн грн. Кроме того, уже в ходе судебной экспертизы наиболее достоверной рыночной стоимостью была названа сумма 80,97 млн грн.

Апелляцию прокуратура также проиграла, оставил решение в силе и Высший хозяйственный суд.

В ходе рассмотрения дела ВХСУ признал весомыми доводы прокуратуры о том, что решение о приобретении именно этого дома было неэффективным и неэкономным.

Речь шла о том, что согласно справке самого филиала банка, самый дешевый вариант, который нашел тогда днепропетровский «Ощадбанк», стоил $703 за 1 кв. м, а самый дорогой – $2300. Последний вариант – это полностью достроенные помещения в центре города, со всеми подключенными коммуникациями. Однако филиал решил покупать именно спорное здание на Гагарина, готовность которого составляла только 85%, при этом цена была самой высокой из всех найденных вариантов.

Однако действующее тендерное законодательство не предусматривает расторжение договора по вышеназванной причине.

Кроме того, если разорвать договор, то осуществить двустороннюю реституцию (то есть вернуть все обратно в том виде, как было), невозможно: стоимость на недвижимости принято считать в иностранной валюте, а доллар с момента сделки вырос почти в три раза, кроме того банк заказал ремонт за 35,05 млн грн. Поэтому ВХСУ также в удовлетворении иска отказал.

ООО «Днепропетровский научно-исследовательский институт строительного производства» контролируется Борисом Моисеенко и его ПП «Укртехпром», крупным поставщиком автомобильных шин по состоянию на момент купли-продажи имущества и по сей день.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: