Общественные формирования «взялись» за стихийную торговлю в Днепропетровске

25 травня 2015 о 10:08 - 3974

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Общественные формирования «взялись» за стихийную торговлю в Днепропетровске

В Днепропетровске создана рабочая группа из двух организаций «Витязь» и «Спис», с которыми представители департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета начали борьбу со стихийной торговлей.

Об этом сообщила депутат горсовета Елена Бочарникова на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».

Так, в связи с многочисленными обращениями общественных организаций в департамент и жалобами на стихийную торговлю на набережной, Фестивальном причале, пл. Островского, ул. Глинки, Пастера, был подписан Меморандум о сотрудничестве горсовета в лице департамента потребительского рынка и общественных организаций.

«К нам обращались жители с жалобами на кальяны и стихийную торговлю, которые не контролируются. В связи с этим мы обратились в горсовет с предложением проводить совместные рейды», – рассказал руководитель общественного формирования охраны общественного порядка ОО «Витязь» Виталий Кучеренко.

В свою очередь руководитель формирования «Спис» Игорь Куликовский отметил, что общественники в течение 2 месяцев работали на территории Кировского района.

«Город имеет вид свалки. Наиболее криминогенные места – базар и водоканал. Люди говорят нам – «Слава Богу, что вы вычищаете». Неделю назад мы обратились в горсовет, чтобы навести порядок. Сразу хочу отметить, что мы не будем влиять на торговлю. Мы являемся общественной организацией по охране общественного порядка, у нас есть свои права и обязанности», – сообщил Игорь Куликовский.

Как заметила Елена Бочарникова, в горсовете есть распоряжение, в котором указано, кто может заниматься торговлей.

«Но даже те, кто есть в списке, не являются за разрешениями. Предприниматели не понимают, что они являются такими же нарушителями. Получается, что те люди, которые заплатили за расположение, находятся рядом с еще 10 нарушителями. Люди с февраля приходили за разрешениями. Мы никому не отказывали. Естественно, если человек придет и скажет, что хочет торговать посреди Карла Маркса, ему этого не разрешат, но мы предлагаем альтернативные варианты. Предприниматели этого не понимают и не приходят. После рейда по набережной мы будем четко указывать точки торговли», – предупредила Елена Бочарникова.

Также представительница власти затронула тему кальянов на набережной.

«Согласно законодательству, курение кальяна не является табакокурением, поэтому запретить их мы не можем. Но закон также не говорит о том, что каждый, у кого есть кальян, может сдавать его в аренду. И 300 точек на набережной также быть не может.  Как минимум, нужно сделать так, чтобы кальяны появлялись на набережной только после 20:00, когда мамочки с детьми будут уходить домой. Если молодежь так уж не может без кальянов, и мы не можем их запретить, то мы будем их узаконивать», – предположила депутат. 

«Впоследствии мы будем бороться и с торговлей на территории жилых домов. Не буду называть адреса, иначе, когда мы придем с рейдом, там никого не будет», – отметила Елена Бочарникова.

Как сообщалось ранее, милиция также заметила кальяны на днепропетровской набережной.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: