А как же люди?

21 травня 2015 о 13:59 - 2199

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


А как же люди?

«С претензией на всесезонность»

С наступлением апреля городские заведения общепита традиционно приступили к организации летних площадок – уютного места на улице возле заведения, где можно попить кофе или пива.

Летняя площадка при кафе представляет собой, попросту говоря, кусок территории с выносными столиками и стульями, разъясняет директор гордепартамента потребительского рынка и сферы услуг Елена Бочарникова. Это не капитальное помещение, следовательно, разрешительных документов предпринимателям требуется гораздо меньше, чем в случае полноценного расширения кафе.

Но вот сезон открытия летних площадок только начался, а в городе уже разгорелся конфликт. Кафе в самом центре Днепропетровска, на ул. Московской, 3, занялось обустройством летней площадки. Из­-за чего не слишком широкий тротуар для пешеходов стал совсем узким.

Общественники из организации «Платформа Громадський контроль» первыми в этом году обратили внимание на проблему. Конструкцию на Московской они охарактеризовали как «с явной претензией на всесезонность» – мол, совсем не факт, что осенью эту летнюю площадку уберут.

Кроме того чуть ли не впритык к будущей летней площадке стали парковаться автомобилисты. В итоге пешеходам практически не остается тротуара. А место­то людное!   

По словам Елены Бочарниковой, у заведения есть все необходимые документы для организации летней площадки. Но на сегодняшний день их действие приостановлено. Мол, была оговорена несколько другая летняя площадка.

«Когда я увидела, что они делают, действие документов было приостановлено», – рассказывает Бочарникова.

По словам чиновницы, кафе сейчас должно либо демонтировать конструкцию, либо, гарантировать, что по окончанию сезона конструкцию разберут, либо сделают ее меньше по площади.

Вообще, директор департамента потребительского рынка не против размещения на том месте летней площадки, но, как говорится, без фанатизма.

«Бизнес бизнесом, но мы должны уважать взаимно друг друга. Неуважение к жителям и к вашим же посетителям… Они (представители кафе – авт.) как бы с этим соглашаются», –  говорит Бочарникова.

Несмотря на то, что документы на летнюю площадку у кафе были, строительные работы без согласований оно вести не могло.

На представителя кафе Андрея Бут даже составили протокол об административном правонарушении. Как отмечено в документе,  он допустил «проведение земельных работ по строительству летней площадки без необходимых на то согласований и ордера на площади приблизительно 60 м2 уличного тротуара по адресу ул. Московская, 3».

Сам предприниматель в разговоре с «Лицами» сказал, что комментарии относительно положения дел вокруг летней площадки не дает, но свое мнение о ситуации высказал.

«У меня такое впечатление, что вся общественность, которая возмущается, проплачена кем­то. Мы работаем, создаем рабочие места, платим в бюджет налоги. Какие вопросы к нам? А нам мешают работать, зарабатывать и людям давать возможность зарабатывать деньги», – сказал Андрей Бут.

Проблема есть

По словам директора департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Елены Бочарниковой, осматривать место, где кафе собралось организовать летнюю площадку, должен инспектор КП «Управление по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» Днепропетровского городского совета.

«Они обязаны выехать на место, посмот­реть визуально. Должны поехать и посмотреть ширину тротуара, если это тротуар. Ширину газона, если это газон. Можно ли там стоять? Нет ли там опасных для жизни людей сетей?» – говорит чиновница.

Инспекторов она просит обращать особое внимание на осмотр мест под организацию летних площадок на центральных улицах с большим потоком людей. Таких, как Харьковская, Ширшова, Артема, Карла Маркса.

По словам Бочарниковой, молодой директор вышеуказанного коммунального предприятия действительно изначально подписал владельцам кафе разрешение на летнюю площадку площадью 36 м2. Но сейчас действие разрешения, о чем упоминалось выше, приостановлено.

«Ситуация всегда заключается в том, что ошибки чиновников, вот даже того же директора коммунального предприятия, тяжело исправлять.  Они (кафе – авт.) говорят, мол, подаем в суд. Но молодой директор коммунального предприятия еще… Вы его сейчас подставляете под снятие с работы. Зачем?» – откровенно рассуждает Бочарникова. 

Чиновница говорит, что вообще случаи, когда заведение имеет право организовать летнюю площадку и при этом строит дополнительное сооружение, не носят массовый характер.

«Проблема же возникла, – говорит директор департамента потребительского рынка. – До этого (таких проблем – авт.) не было. Вот такого серьезного плана – это единичный случай».

Странно, но в этом же районе есть заведения, летние площадки которых занимают значительную часть тротуаров. 

Вот только не понятно – помогает ли это действительно развивать бизнес?

«И кому­то же нравится сидеть почти что на проезжей части, слушать шум двигателей и дышать выхлопами. «Одебиливаемся» потихоньку», – прокомментировал скандал вокруг летней площадки, пользователь Facebook Виталий Ребедайло.

Антон Филиппов

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: