Украинские экс-заключенные советуют: как вести себя с ФСБшниками

21 травня 2015 о 12:09 - 2076

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Украинские экс-заключенные советуют: как вести себя с ФСБшниками

Освобожденные из российского заключения украинские «заложники» Юрий Яценко и Богдан Яричевский вместе с инициативной группой «Евромайдан SOS» создали инструкцию для всех украинцев, которые могут неожиданно для себя и своих близких оказаться в руках ФСБ.

Текст инструкции размещен в группе «Евромайдан SOS»в сетиFacebook.

«Этот простой перечень из 7-ми DOs и 8-ми DON’Ts может на самом деле спасти жизнь и повысить шансы на освобождение тех лиц, которые были задержаны в РФ (или в оккупированном Россией Крыму и переправлены в места несвободы РФ) по политическим мотивам», – обнадеживают активисты в своем сообщении.

В частности, отмечается, что важно не давать никаких объяснений и показаний и не подписывать никаких документов без присутствия адвоката, лучше не пользоваться услугами защиты, предоставленной российским государством, избегать любых разговоров с кем-либо на политические темы.

Кроме того, следует предупреждать близких о поездке в Россию, иметь при себе контакты правозащитников и украинских дипучреждений в России, а также «настроиться на то, что ваша проблема может быть длительной во времени», – предупреждают активисты.

Юрий и Богдан призывают распространять данную информацию среди тех, кто намерен ехать в Россию в ближайшее время.

«Пока вооруженный конфликт продолжается, а в России царит авторитарный режим, ни один из тех, кто пересекает ее границу, не застрахован от того, чтобы оказаться заключенным по политическим мотивам или просто потому, что ФСБ привиделся Правый Сектор», – резюмируется сообщение активистов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: