Каждому жителю Днепропетровщины обещают по вакцине

21 травня 2015 о 08:25 - 1679

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Каждому жителю Днепропетровщины обещают по вакцине

20 мая в медиа-центре «Днепр Пост» состоялась пресс-конференция«Ситуация с вакциной от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита и краснухи для взрослого населения и младенцев». Наталья Александровна Шмалько – начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям – рассказала на пресс-конференции, что программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, рассчитанная до 2015 года, принята в Украине в 2009 году. Суть ее в том, что министерством закупаются вакцины для проведения прививок населению.

«Учитывая политическую и экономическую ситуацию, как сообщил пресс-центр Минздрава, выполнить обязательства по закупке вакцин государство смогло лишь на 50% из-за повышения их стоимости. Вакцины, приобретенные за 2014 год, распределяются по всей Украине по сегодняшний день, – сообщила Шмалько.

Вакцины, Пентаксим и Инфанрикс (от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции), против кори, паротита и краснухи, привезенные в этом году, получили все больницы области, а не отдельные больницы, – подчеркнула Наталья Александровна.

«Что касается вакцины БЦЖ, она поступала в область в первой половине прошлого года. Затем Верховная Рада разблокировала закон, согласно которому, вакцина, срок годности которой еще не истек, не требовала перерегистрации. Поэтому остатки вакцин распределили по областям, но в нашей области ее было не так много.

На сегодняшний день вакцина БЦЖ отсутствует, ее можно приобрести в лицензированных частных клиниках и через аптечную сеть, это не запрещено государством, – уточнила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям. – Поэтому врачи предлагают родителям проводить платную вакцинацию детей вакциной БЦЖ, так же, как происходит противогриппозная вакцинация.

Последним приказом министерства на нашу область распределено 10 тысяч доз вакцины БЦЖ, но потребность – 180 тыс. доз. Поэтому, когда вакцина прибудет, ее распределят по родильным домам». Также Наталья Александровна отметила, что отсутствует в области группа дифтерийно-столбнячной вакцины, которая привозилась из России, к тому же не вышла на рынок и харьковская вакцина.

«Министерство проинформировало, что сейчас идет работа по привлечению гуманитарной помощи по закупке вакцины для страны. Правительство Канады выделило 3 млн доз на закупку противополиомиелитной вакцины. Это годовой запас для страны. Также врачи агитируют родителей быть соучастниками вакцинации. В среднем за первый квартал у нас выдержан необходимый минимум охвата вакцинацией детей: от полиомиелита на 25%, по дифтерийной группе – 12-13%, против кори, паротита, краснухи – 25%, гемофильной инфекции – 18%. По двум последним позициям в нашей области еще есть хороший запас», – добавила она.

И в завершение отчиталась за прошлый год, сказав, что «несмотря на неритмичное поступление вакцин, более чем на 50% выполнен план вакцинации. До этого периода мы часто достигали необходимого «золотого» стандарта охвата прививками в 95%».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: