Другая жизнь. Как и чем живут переселенцы в городке, построенном специально для них

19 травня 2015 о 15:24 - 3749

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Другая жизнь. Как и чем живут переселенцы в городке, построенном специально для них

Пансионат – школа  городок

Уже больше трех недель (статья вышла 13 мая) транзитный городок для «внутренне-перемещенных лиц» (переселенцев), что в Днепродзержинске, принимает людей. Его официальное открытие состоялось 15 апреля.

Издалека «поселение» кажется каким-то пустым. Меня встретили домики с закрытыми окнами и новенькие, будто бы неиспользуемые, мусорные баки, стоящие у дороги.

Была половина пятого вечера. Конец недели – пятница, 8 мая.

Здесь вообще хоть кто-то живет?

Пройдя немного вглубь городка я, все-таки встретил детей, а потом и девушку, которая только что вышла на улицу. Мне повезло.

– Здравствуйте, я журналист. А как Вам здесь живется? – вступил с ней в разговор.

– Хорошо нам живется.

– Вы здесь давно живете?

– Вообще, я только недавно. Вон там сидят… – робко ответила она и повела меня внутрь одного из корпусов, к «старожилам». Их я застал, кажется, врасплох, – как раз во время ужина (или позднего обеда).

В небольшой столовой за тремя столами кушали четыре женщины с детьми. Они были слегка обескуражены моим появлением и вопросами, которые я сходу начал задавать. 

– Сейчас я вас познакомлю, он с вами пообщается, – сказала мне одна из них и провела по коридору.

Мужчину, который, как мне сказали, «со мной пообщается», зовут Сергей Небаба. «Я священнослужитель протестантской церкви Украины из Донецка», – представился он.

В Днепродзержинске Сергей живет с сентября 2014 года. Сразу после начала боевых действий на Донбассе, их семья переехала в Бердянск. В одном из местных пансионатов они организовали городок для переселенцев «Город мира».

 Сергей Небаба

«За 2 месяца около 230 человек по документам через наш лагерь прошли из востока. Так как пансионат непригоден для зимы, мы связались с нашими знакомыми из церкви в Днепропетровске «Благая весть», с епископом Владимиром Ивановым. Он поспособствовал, чтобы в Днепродзержинске в школе № 43 открыли помещение, чтобы разместить переселенцев. Городка (в котором они живут сейчас – авт.) тогда еще не было», – рассказал священнослужитель.

В школе, по его словам, проживало около 50-60 человек.

 – Местные приняли нас очень хорошо, – вспоминает Небаба. – Несли без конца и еду, и одежду.

Из днепродзержинской школы их семья, собственно, и переехала в этот транзитный городок.

Вообще в Днепродзержинске было организовано два места проживания для переселенцев: школа и общежитие лицея.

Немецкий подход

Одноэтажное строение, в котором я познакомился с Небабой, напоминает общежитие: один прямой коридор с комнатушками по обе стороны.

Как только заходишь, слева – туалет для инвалидов, справа – детская комната, следом – с одной стороны кухня, а напротив нее – столовая.

 Детская комната

Несколько раковин, горячая и холодная вода, полки и тумбочки – общая кухня в «общежитии» оборудована всем необходимым. Тех, кто сюда заезжает, обеспечивают, в том числе, и необходимой посудой. 

Потом идут комнаты для проживания. Всего их 14. В каждой по две двуярусных кровати и железные шкафы. Есть столы.

Пространство использовано по максимуму. Свободной площади не найти: с одной стороны комнаты кровати, с другой стороны железные шкафчики, а между ними узкий проход. Такое ощущение, будто находишься в каюте корабля.

 В комнатушке «общежития» тесновато. С одной стороны две двухъярусных кровати, с другой – шкафы. В этой комнате, кстати, установлен собственный холодильник

В восьми комнатах есть дополнительные условия – туалет и душ, а в шести – нет. Для жителей комнат без условий предназначены общие туалеты с душевыми. В них установлены немецкий бойлер, унитаз, душ.

 Надпись «Achtung» на бойлере – первое, что бросается в глаза, когда заходишь в общий туалет

Такое «общежитие» было сконструировано из 27 немецких жилых модулей. Попросту говоря, взяли специальные контейнеры определенных размеров, установили их друг возле друга и обустроили.

Всего в поселении четыре больших дома из 27 модулей (контейнеров с помещениями) и восемь меньших домов, из 10 модулей каждый.

Дом поменьше включает четыре номера «семейного типа». Номер здесь просторнее, более похож на квартиру. Проживать в одном может 8 человек.

Так что днепродзержинский транзитный городок может вместить 480 человек. Каждое 27-модульное «общежитие» предназначено для 56-ти человек. Всего таких общежитий четыре – это места для 224 переселенцев. А каждый 10-модульный дом может вместить 32 человека, а их восемь – то есть в них может проживать 256 человек.

Кроме этого, на территории городка есть здание прачечной с немецкими стиральными машинами и сушилками, а также домик администратора.

Рядом с домами установлена детская игровая площадка.

Все это появилось в рамках помощи Украине от правительства Германии. Благодаря немцам на Днепропетровщине возвели еще четыре таких транзитных городка – в Днепропетровске, Кривом Роге, Павлограде и Никополе.

Свободных мест много

Мой приезд взбудоражил «смотрителей» городка.

– А что Вы снимаете? – крикнула мне женщина с другой стороны лагеря в тот момент, когда я на улице общался с Сергеем Небабой и параллельно фотографировал окружающее.

– Простая съемка, я журналист, – крикнул ей в ответ.

Как потом выяснилось, это администратор. Ко мне еще подходил охранник и проверял удостоверение.

– Здесь достаточно контроля и запретов, – комментирует происходящее Сергей Небаба.

В качестве примера привел случай, когда они просили разрешения установить в детской комнате принтер, так как переселенцам часто приходится делать какие-то копии документов, что-то печатать. Но им не разрешили.

Это, конечно, не означает, что в городке правила строгого режима. Уходить из лагеря и возвращаться можно когда угодно. Разрешают даже держать собак, хотя ходили слухи о запрете. Лично видел девочку с маленькой собачкой – йоркширским терьером.

 Девочка с собакой

В разговоре со мной священнослужитель вспомнил еще одну проблему – отсутствие «суточных номеров». Например, человек приезжает в транзитный городок для поселения со справкой, подтверждающей статус переселенца (главный документ для поселения), а от него еще требуют флюорографию и справку об отсутствии педикулеза (вшей). Где в таком случае переночевать бедолаге, если в тот же день он не успевает получить необходимые медсправки?

Но эти недочеты кажутся пустяками, по сравнению с основным преимуществом городка – стоимостью проживания.

Месяц проживания стоит 150 гривен, в то время как реальная стоимость проживания, по словам мэра Днепродзержинска Станислава Сафронова, в пять раз больше – 800 гривен

«Исполком принял решение, что разница покрывается за счет местного бюджета», – сказал Сафронов во время открытия «поселения» 15 апреля.

В сумму проживания входит и оплата коммунальных услуг. Но за подключение дополнительной техники к электросети, например, холодильника, нужно доплачивать. Столько, сколько электроэнергии он потребит.

Проживать человек здесь сможет, пока действует справка, подтверждающая статус переселенца.

Несмотря на ценовое преимущество, особой популярностью транзитный городок на сегодняшний день не пользуется.

«Очень много пустых (номеров – авт.). В Днепродзержинске порядка 6 тысяч переселенцев. Городок рассчитан на 480 человек.

Люди неохотно сюда едут. Приезжают, присматриваются.

Здесь не совсем удобно, потому что каждый такой вагончик рассчитан на 4 человека», – говорит Небаба, указывая на то, что переселенцам, привыкшим к съемным квартирам, придется тяжело в таких условиях.

Количество проживающих – под строжайшим секретом. Сколько точно людей в нем проживает, не сказала даже администратор городка, Валентина Дударенко. В ее задачи, к слову, входит прием и заселение переселенцев.

«Эту информацию я не могу вам предоставить», – сказала женщина, ссылаясь на запрет директора (причем под роспись).

Дударенко лишь добавила, что в городок продолжают ехать.

«Сначала ехали молодые и так называемые «местные» (раньше жили в школе). Те, кто сейчас едет из Донецка, из Макеевки – в основном пенсионеры», – уточнила администратор.

Переселенцы не сдаются

Мне удалось поговорить с пенсионеркой. Она вместе с дочкой и внучкой выехала из Авдеевки практически без ничего. Там остался дом. Вроде бы целый, но с разбитыми окнами.

«Я пенсию получаю, дочка – мать-одиночка, пособие получает. Ничего, все хорошо. Все здесь дружные», – ответила мне женщина на вопрос о том, как справляются. И добавила, что дочь уже нашла работу – дворником.

В последнее время в городок заселяются не только пенсионеры. Встретил парня примерно двадцати пяти лет. Разговорились. Он из Шахтерска, Донецкой области. Около 8 месяцев прожил в Днепродзержинске. Жил в общежитии местного лицея.

«Сначала я выехал в Славянск, меня друг забрал в Киев, там я недельки две перекантовался и сюда приехал. Работу там нашел, но с жильем…очень дорого. Пришлось переехать сюда. В Днепродзержинском профессиональный лицее предложили – мол, все равно тут живешь в общежитии – давай к нам учиться, профессию получишь. Поступил учиться на механика-автослесаря. Сейчас у меня практика. На СТО ходил устраиваться, неохотно берут», – сказал парень.

А еще говорит, что домой ему нельзя, он в «расстрельных списках».

Затронул тему трудоустройства. По его словам, работодатели относятся к переселенцам по-разному: кто негативно, а кто нормально.

«Нашел работу в супермаркете, – рассказывает парень. – Буквально дня три назад ходил. Я пришел к начальнику службы безопасности. Его не было. Оставил контактные данные, он перезвонил, говорит: «Приходи». Я пришел, вчера вот с ним побеседовал. Нормальный мужик он, говорит: «Все, устраивает, приходи попробуешь, будем работать».

По словам Сергея Небабы, особой дискриминации по территориальному признаку практически нет.

«Нет такого. Этот вопрос тщательно контролирует ООН. У нас с ними есть связь. Если есть какие-то факты дискриминации, что, мол, вы с Донбасса, то мы звоним и это все решается. Но вообще нет такого», – рассказал священнослужитель протестантской церкви.

У «общежития», в котором он проживает, есть свой распорядок.

«Наш корпус. С утра встаем, потом молитва, завтрак, потом по работам, по соцвыплатам. Люди разъезжаются по делам.

Вечером проводим какие-то программы», – говорит Небаба.

К ним приезжают с разными лекциями, представлениями. Как правило, церкви и волонтеры.

По словам администратора Валентины Дударенко, два раза сюда приходили даже из центра занятости.

Живут переселенцы в городке, кажется, мирно и дружно.

«Беда она, как говорится, объединяет. Мы стараемся помогать новеньким, которые сюда приезжают. Нам очень много помогают из фондов», – говорит Сергей Небаба. 

Антон Филиппов

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: