В Днепропетровске приготовились к приему крымских татар

18 травня 2015 о 13:04 - 1573

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске приготовились к приему крымских татар

18 мая в медиа-центре «Днепр Пост» состоялась пресс-конференция«День памяти жертв депортации крымских татар. О крымских татарах, мигрировавших с полуострова после аннексии Крыма РФ». В пресс-конференции принял участие руководитель представительства Землячества крымских татар в ДнепропетровскеКемал Мустафаев. Он сообщил, что за год после референдума с Крымского полуострова выехали порядка 20 тысяч крымских татар. В частности, в Днепропетровск переехали около 100 семей. Рассказал, что до сих пор на полуострове продолжаются преследование крымских татар: люди не могут найти работу, в их отношении без причины начинают уголовные производства. Поэтому в Днепропетровске ожидают приезда еще многих татарских семей.

«В связи с этим 14 мая состоялось официальное открытие представительства Землячества крымских татар в Днепропетровске. Мы помогаем крымчанам с трудоустройством, оформлением документов, жильем. Сейчас начинаем сотрудничать с областной властью. Офис Землячества находится по адресу: ул. Чернышевского, 47-а. Также всю необходимую информацию можно получить по телефону: 050 3 911 911 (Ксения)», – сообщил Кемал Мустафаев.

 18 мая – дата, о которой крымские татары всегда помнят и будут помнить. В этот день крымцы поминают молитвой погибших во время депортации и в местах депортации, в этот день они желают следующему поколению не видеть тех трудностей и лишений, что пережило старшее поколение, но не забывать их. Однако нынешнее поколение уже получает свою долю испытаний в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией.

 Справка:

 18-20 мая 1944 года проходила депортация крымских татар. За два дня крымские татары потеряли все – у народа окончательно отобрали все имущество, обвинили в предательстве и насильно вывезли со своей родной земли. Для проведения депортации были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Следует отметить, что в то время вся трудоспособная часть народа, от 18 до 55 лет, находилась на фронтах, отдавая свои жизни в борьбе с фашизмом. Поэтому акту выселения – акту грубости и надругательства – подверглась беззащитная часть населения – женщины, дети, старики. В течение 12 лет –до 1956 года – крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах.

После депортации крымскотатарский народ был на грани вымирания. По оценкам активистов крымскотатарского движения, в местах высылки от голода и болезней погибло до 46% . В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же – до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: