«Есть на Руси такая традиция: раз в год “Протон” терять» (обзор соцсетей)

17 травня 2015 о 05:31 - 2990

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Есть на Руси такая традиция: раз в год “Протон” терять» (обзор соцсетей)

Это не первая неприятность с ракетами этого производителя, отмечают пользователи социальных сетей и высмеивают российских авиаконструкторов.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» предназначена для вывода автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и на отлетные траектории в космическое пространство. Такая ракета сегодня должна была вывести на геостационарную орбиту мексиканский спутник связи MexSat-1, который должен предоставлять услуги связи Мексике и Центральной части Южной Америки.

«Протон-М» стартовал с космодрома «Байконур» в Казахстане в 08:47 по Киеву, однако при запуске произошла нештатная ситуация — во время работы третьей степени ракеты произошло аварийное отключение двигателей. Третья ступень ракеты «Протон-М», разгонный блок и мексиканский спутник связи «Мэк-Сат-1» практически полностью сгорели в атмосфере, сообщает Федеральное космическое агентство России. Пока фактов падения несгоревших элементов ракеты-носителя не зафиксировано.

Ранее сообщалось, что третья ступень ракеты-носителя могла упасть в Забайкальском крае Российской Федерации.

Между тем запланированный на начало очередной старт ракеты-носителя с британским спутником связи отложили до выяснения причин аварийного старта 16 мая.

Пользователи социальных сетей подхватили эту новость и беспощадно высмеивают очередную неудачу российской космической отрасли.

Взлеты и падения «Протона»

Ракета-носитель «Протон» стала средством вывода всех советских и российских орбитальных станций. Её производит с 1965 года российский Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. За это время было проведено более 400 запусков, отмечает сайт nasaspaceflight.com, не связанный с НАСА.

Не все запуски ракеты-носителя были успешными, а поскольку поля падения отработавших ступеней ракеты расположены на территории Казахстана, каждый нештатный пуск вызывает негативную реакцию казахстанского правительства. Вот несколько случаев постсоветского времени.

6 сентября 2007 ракета «Протон-М» после неудачного запуска с «Байконура» упала в 40 километрах от города Жезказган (Казахстан), залив окрестности высокотоксичным топливом.

В 1999 году ракеты дважды падали в Карагандинской области. Во время первой аварии один фрагмент «Протона» упал на жилую территорию, но ничего не повредил. Однако в степи возник пожар, вызванный разливом топлива. Во время второй аварии обломки ракеты и спутника «Экспресс-А» упали в малонаселенном районе Карагандинской области Республики Казахстан.

5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана.

2 июля 2013 ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, упала через 10 секунд после старта с космодрома «Байконур».

16 декабря 2014 ракета «Протон» со спутником «Экспресс», стартовавшая днём ранее, упала за пределами Казахстана.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: