Батальон «Кривбасс» отмечает годовщину создания

15 травня 2015 о 10:03 - 1680

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Батальон «Кривбасс» отмечает годовщину создания

15 мая 2015 г. исполнился год со дня создания 40-го батальона территориальной обороны (ТРО) «Кривбасс».

Куратор батальона ТРО «Кривбасс» Николай Колесник прокомментировал журналистам газеты «Лица» эту дату:

«Праздновать особо нечего. 69 – двухсотых, погибших и пропавших без вести. Каждый пятый. Ни в одном подразделении Вооруженных сил Украины таких потерь нет.

И в Иловайске, и в Дебальцево мы стояли крайними. Из Иловайска мы выходили крайними, из Дебальцево мы тоже выходили крайними. В Дебальцево я приезжал, когда еще тихо было, и в Иловайске (в котле – ред.) я был, был и под Харцызском, и под Донецком, под Моспино. Желающих не было колонну вести на крайние опорные пункты, которые держал батальон «Кривбасс», поэтому довелось мне поучаствовать.

При Дебальцево я из Кривого Рога корректировал огонь. В Логвино стоял опорный пункт с несколькими единицами техники, дорога простреливалась, и то, что ребята сами приняли решение о выходе – это не Президент, не Муженко принимал. Я знаю, как это было, онлайн: ребята мне сбрасывали координаты для артиллерии, и я корректировал огонь из Кривого Рога. У них ни с кем не было связи. Элементарно, никто не мог дать команду на выход, даже если б захотел, тем опорникам. У нас тогда попало 97 человек в плен (за три дня мы их вытащили), потому что их забыли, бросили. Десять дней никто не привозил ни воды, ни еды и, самое главное – боекомплект не пополнялся. Ребята остались без патронов, без боеприпасов, и приняли такое решение.

Во всех котлах «сороковка» пострадала больше всего из всех батальонов. 200 раненых у нас, больше 100 – тяжелых и средних.

Сейчас наших разбрасывают по другим подразделениям, начался процесс демобилизации».

Расформирование «Кривбасса» Николай Колесник связывает с Открытым письмом, написанным офицерами батальона Президенту Украины Порошенко и начальнику Генштаба Муженко по поводу выхода из Дебальцевского котла.

«И когда даже их наградили орденами Хмельницкого – думали, они замолчат – они свои подписи не отозвали», – добавил он.

По мнению Н. Колесника, сейчас потери 40-го батальона превратились для власти в статистику.

«Сейчас мы превратились в статистику, – говорит он. – Когда погибли бывшие работники «Беркута», на похороны пришел Кличко. Когда, в непонятной ситуации, в Волновахе погиб работник СБУ, тоже было торжественно: Президент, Кличко, начальники, милиция, Аваков, Геращенко… А на похоронах наших ребят, которых еще везут, вычислив по ДНК, из-под Иловайска, из-под Дебальцево, мы не видим власти как таковой. Это неудобно, по одной простой причине: в лицо плюнуть могут.

Идиотов все меньше и меньше. Когда средства масс-медиа, особенно «первые кнопки», дают информацию, мы понимаем, что это чистая пропаганда. В чем мы победили Россию – это мы перепи*ели Кисилёва. Здесь у нас победа тотальная, безоговорочная. Мы уже «в Кремле».

На замечание, что кто критикует нынче власть – тот агент Путина, «кривбассовец» парировал: «А кто не говорит на белое – «белое», а на черное – «черное» – тот дебил! И будет жить, как дебил. И умрет, как дебил.

«Не сотвори себе кумира» – смертельный грех. Кумир может быть один – правда. Нравится она или нет, в любом случае, когда ты отталкиваешься от правды, у тебя меньше шансов ошибиться».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: