В Днепропетровске открывают экспозицию, посвященную АТО и Евромайдану

14 травня 2015 о 06:19 - 1461

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске открывают экспозицию, посвященную АТО и Евромайдану

По словам авторов выставки, среди наиболее интересных экспонатов, которые сейчас передали участники событий на Донбассе, – дверцы машины УАЗ с многочисленными пробоинами от пуль и снарядов. Эту машину, которая прошла горячие точки, в частности Пески и Волноваху, днепропетровские волонтеры уже дважды восстанавливали за свой счет и своими силами.

Сейчас любимец бойцов, которого ласково называют «Дракошей», – снова на передовой. Дверцы машины, которые было невозможно восстановить, будут храниться в музее.

Еще один примечательный экспонат выставки – кожаный ремень времен Второй мировой войны, который принадлежал фронтовику, деду днепропетровца Павла Хазана, с которым сам Хазан находился на передовой.

«Когда я получил форму, чтобы отправиться на Донбасс, для меня не хватило ремня, и я взял ремень своего дедушки. То есть этот экспонат прошел фактически две войны. Это реликвия, которая хранилась в моей семье», – рассказывает Хазан.

Кроме того, во время открытия самой выставки музей получил «подарок» от днепропетровского историка, участника АТО Олега Репана – осколок снаряда, вытянутый врачами из его раны.

Выставку дополняют экспонаты, переданные в музей непосредственными участниками революции достоинства, – бутылка из-под «коктейля Молотова», фрагменты брусчатки из киевских улиц, где продолжалось противостояние, флаг Украины, который прошел Майдан, и тому подобное.

По словам директора музея Игоря Щупака, впоследствии эти и другие экспонаты станут частью постоянной экспозиции о новейшей истории Украины. Место для нее в музее уже нашли.

«Эта экспозиция будет постоянной. У нас достаточно места, чтобы разместить. Главное – не гнаться за количеством экспонатов, они должны быть такими, которые бы пробуждали и память, и совесть людей», – сказал Щупак.

Сейчас музей обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой передавать экспонаты, представляющие последние события в Украине, – Революцию достоинства и АТО.

Причем для специалистов важна не столько сама вещь, сколько ее история, происхождение, связанные с ней судьбы людей.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: