В Днепропетровске прошла традиционная эстафета

10 травня 2015 о 09:54 - 1631

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске прошла традиционная эстафета

После Победы проведение таких забегов всегда было приурочено к 9 Мая. Традиция эстафеты прерывалась всего раз. Три года назад ее отменили из-за памятных террористических актов в Днепропетровске. Оказывается, и в этом году проведение забегов в их законный день было под угрозой.

— Не понятно, по какой причине, но эстафету назначили на 16 мая, — недоумевают главный судья этих соревнований Борис Крок и патриарх днепропетровской спортивной журналистики, зав. отделом «Днепра вечернего» (именно городские газеты традиционно вручают призы лучшим бегунам) Анатолий Косый. — К счастью, потом возвратили на привычную дату. Но многие участники успели на праздники разъехаться. Поэтому сегодня меньше, чем обычно, студентов. А спортивные клубы (и в том числе многократный победитель соревнований, «Метеор») вообще не выставили свои команды.

Что скрывать — знала эта эстафета и лучшие времена, когда участников забегов на дистанцию провожали десятки ветеранов войны и тысячи горожан. Сегодня, под промозглым моросящим дождем, главная площадь города была почти пуста…

Защищать честь легкоатлетического Днепропетровска в основном пришлось задорной молодежи: учащимся техникумов, ПТУ, вузов. Но львиную долю участников представляли школы. Более 120 команд (в каждой – по шесть юношей и девушек) школ и лицеев города вышли сегодня на старт.

— Мне посчастливилось участвовать уже в четырех подобных эстафетах, — говорит ученик 72-й школы Александр Буряк. — Бегом занимаюсь для здоровья и всегда приятно сравнить свой уровень с мастерством других бегунов. Особенно — в такой светлый праздник. До этого входил в десятку лучших, — может, сегодня больше повезет.

— А я на старт такой эстафеты вышла впервые, — признается очаровательная Оля Полищук из СШ №74. — Раньше занималась в секции бега, потом подзабросила это дело. Но пример одноклассников вдохновил снова выйти на дистанцию.

Дружеская поддержка и молодой задор помогли юным участникам справиться с главным врагом на дистанции — противным дождем. Всех участников эстафеты напутствовала заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева:

— Проведение такой эстафеты в День Победы — давняя и символичная традиция нашего города. — У каждого бегуна и каждого человека — своя победа в жизни. Желаю каждому из вас сегодня достичь такой победы! И, думаем, независимо от занятых мест, проигравших в сегодняшней эстафете — просто не было.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: