В Днепропетровске может появиться комиссия по вопросам доступа к рекам

07 травня 2015 о 13:46 - 1433

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске может появиться комиссия по вопросам доступа к рекам

На жилом массиве Победа-6 в Днепропетровске ограничен доступ к реке Днепр.

Об этом во время пресс-конференции в МЦ «Днепр-пост» сообщил председатель правления «Майдан-Січеслав»Виктор Романенко.

«А там, где располагается воднолыжный стадион, доступ к Днепру полностью перегорожен. Да, у нас тут тренируются олимпийцы, но река перегорожена шинами. Для того чтобы туда попасть, нужно договариваться с охраной.

Кто позволил загородить забором и колючей проволокой этот участок? Как говорят жители, такая ситуация наблюдается по всей прибрежной зоне. Об отдыхе (у воды – авт.) речь и не идет», – сказал Романенко.

Жительница ж/м Победа-6 Лидия Полешко рассказывает, что она не может подойти близко к воде.

«Я живу на берегу реки, но не могу подойти близко к воде. Для многих это любимый отдых — выйти на природу с детьми, заниматься там спортом. У нас такой возможности нет», – рассказала местная жительница.

Депутат Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский на той же пресс-конференции сказал, что, несмотря на закрытость территорий, туда можно «зайти и отдыхать совершенно бесплатно».

«Хотелось бы услышать конкретику по колючей проволоке. Если говорим о территории водно-лыжного стадиона, то там действительно в воде лежат шины. В 1972 году стадион начали строить, закончили в 1977 году, там проводились соревнования. Там тренируется сборная Украины. Из-за движения водного транспорта там образуется отбойная волна. Соответственно, шины — это вынужденное решение. Там связаны шины, которые гасят волну. Что касается территорий, вроде бы, территория закрыта, но вы можете зайти туда и отдыхать совершенно бесплатно», – парировал Рублевский.

Также он поддержал ведущего архитектора Елену Иваницкую, предложившую создать комиссию при горсовете по вопросам доступа к рекам, в которую бы вошли депутаты, специалисты от ГлавАПУ, специалисты-архитекторы и представители общественности.

«Комиссию нужно создавать обязательно. У нас уже составлен запрос на такую рабочую группу. Теперь осталось, чтобы земельно-архитектурная комиссия утвердила этот запрос, или же перенаправить этот запрос на и. о. мэра Галину Булавку. Необходимо пригласить управление Гидроводхоза на обсуждение вопросов по водоохранкам и ПЗС (прибрежна захисна смуга – авт.), – сказал Рублевский.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: