Рыбий жир – средство от старости

07 травня 2015 о 08:04 - 5638

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Рыбий жир – средство от старости

Рыбий жир – средство от старости 

У многих из нас рыбий жир тесно связан с детскими воспоминаниями: в семидесятые, восьмидесятые, да и в девяностые годы прошлого века заботливые родители считали своим долгом регулярно давать его детям, чтобы росли здоровыми и крепкими. 

Так в чем же его польза?

Рыбий жир полезен тем, что в нем довольно высока концентрация витамина А, а также витамина D, недостаток которого приводит к развитию рахита у маленьких детей. Такие вещества, как железо, магний, кальций, марганец, содержатся в нем относительно в небольших количествах, но они есть.

Известный врач Роберт Аткинсон писал, что эскимосы, которые живут в Гренланди и питаются по большей части мясом тюленей и китовым жиром, практически никогда не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

У жителей стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно. 

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста 

*Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

*Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

*Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

*Он снижает риск нарушений сердечного ритма и при регулярном применении может нормализовать кровяное давление, что особенно актуально для гипертоников.

*Довольно успешно применяется при лечении раковых заболеваний и, в частности, рака молочной железы у женщин, питая ткани Oмега-3 жирными кислотами.

*Рыбий жир улучшает состояние кожи. Она становится более гладкой и блестящей, менее подверженной сухости и шелушению. Есть случаи, когда регулярное употребление рыбьего жира способствовало скорейшему излечению от псориаза. Также полезен рыбий жир для волос – его используют как жировую основу для домашних масок.

*Действует как хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Лечит депрессии.

*Рекомендуется беременным женщинам, так как помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка. 

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега-3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Сравнительно недавно было обнаружено, что он способен поддерживать красоту и молодость кожи лица, а посему мог бы найти достойное применение в косметологии. Во всяком случае, домашние маски с рыбьим жиром уж точно никому не повредят. Тем более, что спектр действия у них действительно широкий.

Благотворное воздействие на кожу лица рыбий жир окажет и в том случае, если вы будете его применять как внутреннее средство. В нем содержится немалое количества витамина A, который имеет большое значение для процесса регенерации кожи. Также из витаминов в рыбьем жире стоит выделить токоферол (витамин E), обеспечивающий кожному покрову целостность, гладкость и эластичность.

Рыбий жир помогает справиться с проблемами возрастного характера, которые дают о себе знать как в молодости, так и в зрелом возрасте.

Для юношеской кожи – регулярный прием рыбьего жира снижает риски появления так называемых прыщей и угрей, проявляющихся в виде сыпей.

Для увядающей кожи – присутствие рыбьего жира в рационе и в домашних масках становится отличным средством профилактики против морщин и образования пигментных пятен. Особую ценность она должна представлять для женщин, поскольку с ее помощью можно предупредить образование преждевременных морщин и частично разгладить уже появившиеся складки. 

Немного об ограничениях и противопоказаниях 

И теперь несколько слов об ограничениях и противопоказаниях. Очень осторожными с рыбьим жиром следует быть людям, у которых пониженное кровяное давление. Не стоит им увлекаться и в тех случаях, когда дают о себе знать аллергия на рыбу, проблемы с щитовидной железой, почками, мочевыводящей системой, заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенное содержание кальция в крови.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: